Варваркин



Цветок обоеполый. При вызревании кисти полаются прекрасные грозди от 1,2 до 3000 кг. Средняя масса грозди где-то 2 кг. Нагрузка на куст более 30 кг. Гроздь рыхлая, ягоды крупные, желтовато-белого цвета (без оттенков зеленого) с розовым загаром. По вкусу ягода сладкая и "лопается" во рту, очень сочная, мякоть плотная. Такая мякоть по консистенции напоминает Лору, только вкуснее и позднее. Недозрелые ягоды немного тёрпкие и не очень сладкие, правда без особой кислоты. У зрелых тёрпкость отсутствует, очень сладкие, с фруктово-грушёвым оттенком. Мякоть плотная, в разных ягодах варьирует от нежно-хрустящей, до чисто мясистой. Довольно устойчив к солнечным ожогам!






Мои наблюдения


2010 год. После пересадки на основной виноградник, потерял как минимум год. Вот второй год на новом месте и всего три грозди. Жаль. Ягода больше овальная, чем округлая, крупная, при созревании покрывается розовым румянцем. Ну и плотная, хрустящая мякоть, что особо ценится мной, да и рынком тоже. Срезан 29 августа.

2011 год.Нельзя сказать, что урожай очень большой, но на этом сорте у себя я нормального плодоношения я еще не видел и поэтому увиденное поразило. Все грозди не менее килограмма с овальной желтоватой ягодой, более интенсивно окрашенной с солнечной стороны. Плотная, хрустящая мякоть, высокое сахаронакопление. Но не обошлось без ложки дегтя, между двух гроздей, которые вовремя не были отодвинутые одна от другой, появилась серая гниль. Заметил вовремя, оборвал поврежденные ягоды, конечно, старался не навредить оставшимся и похоже получилось. Процесс остановился, дополнительной обработки не понадобилось. Срезано 22 сентября.

2012 год. Только в этом году стало ясно, что у этого сорта есть второе название Память Смирнова. С таким названием сорт культивируется в России. Пока не вникал в суть вопроса, ну скорей всего Смирнов и является автором. То, что увидел в Новочеркасске, поразило и грозди очень крупные и ягода овальная, розовая. Понятно, что мелочь на выставку не повезут…. Сравнивая со своим Варваркиным и грозди у меня поскромнее и ягода не так ярко окрашена. По урожаю 2012, сохранились оба рукава, а вот урожай был только на одном, скромненький в несколько гроздочек. Некоторые тормоза по созреванию при таком недогрузе, что говорит о некотором подмерзании корневой системы. Ценность сорта вкусом, плотная хрустящая мякоть и при этом очень сладкая.

2016 год. Затормозился я на этом сорте, в плане описания о нем. Нового, как бы добавить нечего, а повторяться не очень хочется. Урожай в этом сезоне скромненький, на ряду только он один сачкует, именно поэтому и не понятно почему. Один рукав вообще пустой, а на втором две грозди до 2 килограмм каждая и несколько небольших. Ягода на 27 сентября только пожелтела, без розовинки, но сахара набрала прилично с плотной мякотью, что ценится и покупателем и для меня такой вкус один из лучших.

2018 год. Всего несколько гроздей на куст, но все грозди не менее 2 кг каждая. Ягода среднего размера, округлая, светло-желтого цвета с плотной, мясистой мякотью и очень сладкая. Муската я не заметил, но вкус очень приятный. Сорт среднего срока созревания, срезаю 22 сентября. Печально, но прямо в руках отломалась плодоножка и гроздь моментально рассыпалась на мелкие запчасти, я чуть не плакал, пока собирал. Следом и вторая так же само. Но здесь другая причина, слегка запутана среди лоз, хоть и аккуратно выуживал, но итог аналогично первой. Остальные без потерь доставил до упаковки. Но в голове мысль, почему так легко ломается и где гарантия, что целой доедет до рынка? Впервые такое, конечно не забуду и к Варваркину буду подходить с некоторой осторожностью в перспективе.


НАЗАД      ВПЕРЕД