Люкс









Мои наблюдения


2010 год. Побеги очень мощные, а соцветия маленькие. Даже подумать я не мог, что с таких крох, такие красивые грозди получатся. Они не очень большие, грамм 700, но как красиво смотрятся. Ягода нежно-розовая, овальная, а где и сосковидная и красивая и вкусная. Мне очень понравилось, да и приезжающие были в восторге от увиденного. Созрел в средине августа, но дотянул до сентября, так запланировал.

2011 год. Еще одна форма Капелюшного, которая заслуживает внимания, но почему то я о ней не слышу от других виноградарей. Видно форма не получила широкого распространения, напрашивается вопрос, почему? Кто-то с приезжавших сравнил его с Румбой, но пока Румба у меня выглядит поскромнее, да и срок созревания разный. И так..ягода овальная с чуть заостренным носиком, красивого розового цвета на белом фоне. Грозди цилиндрические, не крупные, красивого вида, без горошения. Вкус довольно приятный, с хорошим сахаронакоплением, мякоть мясистая. Полностью созрел к средине августа, ну и пошел на рынок 26-го. Вот пожалуй и все.

2013 год. Данная форма Капелюшного была приобретена гораздо раньше Румбы, но различий между ними я не вижу никаких. Понятно, что не сразу я начал сравнивать эти две формы, это само собой как то получилось. А сейчас уж и не знаю, как и быть. Румба быстро разлетелась по виноградникам, началось ее массовое изучение, а Люкс как то затерялся. Срезано 7 сентября.

2015 год. Тоже дублер Румбы в одно время срезаем и в одну тару улаживаем. Сам куст нет, а данное название с каталога, наверное, уберу, на одного двойника будет меньше. Хотя изначально данная форма Капелюшного мне больше нравится, грозди всегда выглядят более нарядно, лучше выполнены, хотя до сих пор растет на испытательном участке и в ужатых условиях. Срезано 9 сентября.

2018 год. С каталога я его уже удалил, но не с виноградника. Все объясняется очень просто, формы Люкс, Румба и Самба очень похожи друг на дружку. Румбу и Самбу я еще встречаю у других виноградарей, а вот Люкс, наверное, существует только у меня. Брал я его лично у Капелюшного. Тогда приехал к нему сам и был допущен в хранилище. Брал по своим финансовым возможностям, было бы денег вдвое больше и они бы там остались бы. Новых форм и еще неизвестных, многие из которых были еще под номерами, там было предостаточно. И так по форме Люкс ничего нового. Форма очень раннего срока созревания, но набирает окрас медленно. Отличаются все три формы очень высокой устойчивостью к гнили, наверное, и к оидиуму тоже, потому что не было ни единого года, чтобы там было загнивание или еще какие-то дефекты. Поэтому успешно держат подольше, тогда и окрас становиться ярко-розовый, мякоть переходит в разряд хрустящих, ну а за бешенный набор сахара я вообще молчу. Срезал 8 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД