Мавр



(Подарок Запорожью x Тамерлан) [В.В. Загорулько, Украина] Мавр - столовая форма винограда раннесреднего срока созревания (125 дней). Ягоды крупные и очень крупные (24 x 36 мм), черные. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакаплением. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5 балла. Морозоустойчивость до 22 °С.





Мои наблюдения


2010год. Давно присматриваюсь к данной форме, ягода действительно очень крупная, яйцевидная по форме, синего цвета, мясистая и сладкая. Только урожая нормального ни разу еще не было, так по несколько небольших гроздочек. В это же году несколько солидных гроздей присутствовало, это еще не полная загрузка, ну уже кое-что. Поскольку форма ранне-среднего срока созревания на день срезки 12 августа она как раз полностью созрела. Надеюсь на позитив и в дальнейшем

2011 год.Три нормальных побега, почему то много почек выпало после зимовки, и только на одном из побегов маленькая гроздочка с несколькими ягодками. Ягоды очень крупные, черного цвета, по форме скорей яйцевидные с несколько заостренным кончиком, и созрели под конец августа. Мякоть действительно плотная, хрустящая. Пока рано судить о его будущем на моем винограднике, третий год и почти пустой куст..

2012 год. Можно сказать что сорт перезимовал плохо. Всего три маленьких гроздочки по десятку ягод в каждой. Меньше всего я ожидал такого от Мавра. Крупная, очень даже, овальная с несколько заостренным кончиком, ягода синего цвета. Увидев в прошлом году первую ягоду, да такую красивую, в мыслях представлял шикарный урожай в новом сезоне и маленькую драчку среди оптовиков за право владеть им… Печально конечно, но будем надеяться что ситуация не повторится. То, что завязалось, созрело к сентябрю…

2018 год. Долго он подымался, только в прошлом году был заметный прогресс в развитии, ну а в этом уже урожай довольно пристойный. Грозди не очень крупные, меньше килограмма, не плотные, выглядят очень даже прилично. Ягода крупная, яйцевидной формы, должна быть черная, у меня же она красно-фиолетовая. Может то, что он растет все еще на сортоиспытательном участке, здесь затененность приличная. Но при этом на 3 сентября уже полностью созревший. Мякоть мясисто-сочная очень приятного гармоничного вкуса. Шкурка показалась несколько жесткой, крепковатой, может быть надо было бы еще подержать, не срезать. У Мавра очень красивый товарный вид, а это значит, что будем сотрудничать дальше. Треск на нем был, не в этом году конечно, но упрекать форму в этом я не могу, потому что грозди были расположены близко до земли,( так получалось, под пленкой зимой, что-то там происходило и по весне выходил с поврежденными рукавами) а там и сырость повышенная и вредители снизу до него добираются, тяжело сохранить без потерь. В этом же рукава сохранились идеально, грозди на уровне первой проволоки и выше и поэтому все чисто.


НАЗАД      ВПЕРЕД