Портос



(Талисман × Кишмиш лучистый) Цветок обоеполый. Лоза вызревает рано и очень хорошо, грозди 500-600 г и более, конические. Ягоды крупные 28-21 мм, при созревании янтарно-желтые. Сахаристость высокая 21-24 %, кислотность 4-6 г/л. Приятного гармоничного вкуса с очень тонким мускатом. Мякоть мясистая, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая. Осами практически не повреждается, без горошения. Урожай может долго висеть на кустах, заизюмливаясь. Урожайность высокая и стабильная. Укореняемость черенков высокая с хорошо развитой корневой системой. В привитой культуре форма совместима с большинством подвоев. Форма винограда Портос относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.





Мои наблюдения


2011 год. Тоже в прошлом году сачконул и выдал урожай на третий год. Я бы и не обратил бы на него внимание, рядом Овация ей еще зреть да зреть и этот ничем особо не выделяется. Но неожиданно пришли посетители и при обходе узрели что Портос то уже созрел. Я попробовал, и правда уже сладкий. Это было 27 июля. Ягода овальная, крупная, но здесь среди крупных попадались средние по размеру ягоды… Тоже без аромата, но отметили оригинальный вкус, со своеобразной кислинкой. Срезано 1 августа.

2012 год. Форма показала себя в 2011 году, неплохо показала и как очень ранняя и товарная одновременно. Прошлый сезон многие сорта пропустили и Портос тоже. В этом же, как бы повторяется первый урожай позапрошлогодний, такие же несколько небольших гроздочек и с таким же очень ранним сроком созревания. Восстанавливается форма, как могу, помогаю ей. Несомненный позитив Портоса крупная ягода, по форме напоминающая ягоду Аркадии с высоким набором сладости. По наблюдениям с куста урожай должен быть срезан до начала срезки Аркадии, так предполагается. Пока все сходится, остается добиться полноценного урожая и уже под нагрузкой проверить ее возможности. Срезан сильно перезревшим, но не потерявшим товарности, 12 августа, добавил до Аркадии, которая осталась после основной срезки.

2015 год. Созрел рано, на начало августа уже был вполне съедобным. При каждой срезке планировал и его приговорить и каждый раз находились причины отложить. То светового дня не хватало, то покупатель приезжал раньше запланированного и ставил точку на дальнейшей срезке, то просто забывалось или другие сорта были более предпочтительней. В итоге срезал его только 3 сентября при зачистке. Понятно, что сахара набрало очень прилично, очень приятный вкус при мясистой ягоде, какая-то оригинальная кислинка добавляет оригинальности. Ягода по форме под Аркадийную, чуть поскромнее, правда, по размеру. По окрасу стала соломенной, а на открытых солнцу ягодах даже желтой с загаром. Ни грамма не заизюмилась тоже плюс.

2016 год. Злато гуляет, Бела без урожая, вот Портосу приходится за всех отрабатывать. Нецепилось прилично, пронормировал слегка и форма отблагодарила. Ягода крупная, под Аркадийную, при созревании желтоватого цвета и вкус с оригинальной кислинкой, притягивает. Срезано 9 августа.

2018 год. Форма действительно очень ранняя, но не все и не всегда получается, как хочется. Растет до сих пор на сортоиспытательном участке в очень ужатых условиях, отсюда и результат. Ягода яйцевидная, достаточно крупная, необычный и очень приятный гармоничный вкус. Давно ее выделил с огромнейшего набора сортов, а вот найти для нее место получше, пока не получается. На первую срезку не попал, на вторую тоже, пришлось подсуетиться. Келик калия по листу действительно прибавляет сахарку, жаль, что не знал раньше. То, что до этого применял, ну не совсем в мусорку, еще чего, найду куда. А вот Келик уже прикупил, даже с запасом. Срезал Портос 7 августа.


НАЗАД      ВПЕРЕД