Румба



(Восторг красный × Чаррель) Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды очень крупные 32x24 мм, сосковидные, розовые массой 8-10 г и более. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков с последующим удалением лишних побегов. Обрезка на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая, черенки укореняются удовлетворительно. Румба устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили.





Мои наблюдения


2011 год. В прошлом году после 20 июля уже дегустировали ягоду. Понравилось очень и вид и вкус. Поэтому и высадил по весне дополнительно еще несколько кустов. Смотрел, конечно, не у себя, свой куст не завязал ни единой гроздочки. В этом же только с 20-го началось окрашивание. Хоть и оставлял по одному листку на пасынках на всех лозах, куст смотрится изреженным. Листья небольшие, может поэтому. Грозди тоже не крупные, 400-600 грамм и ягода средняя по размеру, овальная по форме, красивого розового цвета. Пожалуй, несомненный плюс сорта в том, что созревший долго висит на кусте не теряя товарности. Ну а не понравилось… показалась ягода недостаточно крупная, ожидалось нечто более товарное. Даже подумал, не поспешил ли я увеличивать количество Румбы? Урожай срезан 6 сентября, хотя был уже готов после 20-го августа. Именно потому и откладывали, что были получше.

2012 год. Двоякое мнение по этой гибридной форме. Ну то, что подмерзла и без урожая даже под черной пленкой, ну что ж, год такой… Но новом винограднике было высажено три куста и вот здесь под мульчей из шелухи подсолнечника какой то урожай сохранился. Нет, нет, да и подхожу к кустам и пробую ягоды. Шкурка крепкая, не пережуешь, это главное, что отталкивает. Хожу и думаю, ну зачем я его здесь посадил? Есть сорта более достойные на висадку на рынок. Не срезал, да и что там срезать, по несколько небольших рыхловатых гроздочек на куст, только оптовиков пугать… К сентябрю, когда, после проливных дождей, основная маса оставленного винограда благополучно сгнила, а на Румбе все в идеале. Лежит грона на земле и только одна ягодка подпорчена. Да и то наверное что то подъело, а не гниль. Самому в диковинку, ну не снится же это мне? Да на любом другом и плодоножка уже отгнила бы. Есть над чем подумать о перспективе данной формы на будущее, и позитив и негатив, что перевесит?

2013 год. Похоже рано я данную форму списываю со счетов. Забраковал по причине не подтверждения очень раннего срока созревания, но не учел, что форма может долго висеть без потери товарных качеств. Так уж складывается, если не успел выдать урожай на рынок до появления там Аркадии, именно с ее появлением идет резкое падение цены, то есть смысл попридержать до сентября, когда цена стабилизируется. Вот как раз Румба и подходит для этих действий. Форма может выдавать очень крупные, нарядные грозди, у меня пока они среднего размера, но довелось видеть высокотоварные у других. Ягода овальная, по размеру можно отнесли к крупным, красивого, розового цвета. При выдержке на кустах мякоть плотная, хрустящая и очень сладкая. Есть умельцы, которые додерживают урожай Румбы до октября, когда винограда почти нет. Здесь важно знать где он востребован, в слепую вряд ли можно добиться отдачи. По заявке я срезал 7 сентября.

2015 год. Сознательно придержал до сентября. В первой половине августа окрас бледноватый, ну как у Хамелеона и Моисея, у них аналогичная проблема. А уже при выдержке и ягода становится ярко-красной и мякоть плотная, хрустящая, ну а сладость по максимуму. По урожаю слабо, кустов несколько и все они недогружены. Срезано 9 сентября.

2016 год. Данную форму представлять не нужно. Сначала у меня была в отстающих, бледный окрас, не крупная ягода, этакой середнячек, верный кандидат на удаление. И хорошо, что не поддался, не нарубил дров сгоряча. Как оказалось форма хорошо висит, при выдержке становиться ярко-красной с плотной, хрустящей мякотью. Энтузиасты додерживают ее аж до октября. Важно, ни гнили, ни оидиума, согласен, кусты обрабатываются и вряд ли они были бы чистими без обработок вообще и тем не менее, на общем фоне выделяется. Я срезал 25 августа.

2018 год. Впервые я ее так поздно срезаю, аж 27 сентября, для очень раннего действительно рекорд по продолжительности висения в зрелом виде. И так. Грозди крупные, несколько рыхловатые, горошения нет. Ягода крупная, в виде удлиненного овала, нежно-розового окраса. Мякоть мясистая, плотная, ожидаемого хруста не заметил, достаточно сладкая. Главный козырь Румбы, исключительная устойчивость в первую очередь к гнили и оидиуму. За атракноз и мильдью не скажу, на ранней стадии я профилактически обрабатываю виноградник действенными препаратами, а потом сильная жара сама гасит возможные очаги этих заболеваний. Поэтому кусты Румбы все чистые и даже нет заизюмливания. Как я писал ранее, на начало августа окрас у Румбы почти отсутствует, хотя сахар набирает, аналогично Хамелеону. В свое время я даже его хотел удалить, а увидев, как по соседству его плавно переводят на сентябрь, даже досадил несколько его кустов. За дальнейшую его судьбу на моем винограднике я пока не знаю, держать до категории средних не вижу смысла, там свои киты, а среди ранних у меня еще предостаточно форм и сортов похуже, есть и без Румбы от чего избавляться. Румба поживет, потому что розовая, потому что очень устойчивая.


НАЗАД      ВПЕРЕД