Рондо



Рондо (Заря севера x Сен Лоран). Кусты сильнорослые. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Сахаристость 19-21%, кислотность 9-10 г/л. Требуется своевременный сбор, хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать. Сорт винограда Рондо повышенно устойчив к милдью 3-3,5 балла, морозоустойчив -24°С. Есть небольшая предрасположенность к хлорозу. Следует избегать местоположений с поздними весенними заморозками. Урожайность средняя, опыляется хорошо. Вина из Рондо хорошего качества, глубоко окрашены, высококислотны, с характером Мерло. Лучше удаются при длительной выдержке в бочках. Достойный сорт технического винограда для приусадебного виноградарства.




Мои наблюдения


2012 год. По зимостойкости к сорту вопросов нет, и все лозы и все почки на них прекрасно по весне отбили. Пошли в рост по-разному, но былой мощи на нем в этом году я не заметил. Да и срок созревания несколько затянулся. Не хочу думать о причинах, да и это не столь важно. Главное урожай приличный, впервые буду делать вино исключительно с одного сорта, без добавок. Вкус тоже из разряда гармоничных с оригинальной кислинкой, отличающейся от других, имеющихся в моей коллекции, сортов. Срезано 25 августа.

2011 год. Окрашивание ягод началось с 5 июля, причем потемнели в первую очередь мелкие ягоды, их хоть и было немного, но процесс окрашивания на данном сорте начался с них. К 9-му числу началось массовое окрашивание, а к началу августа сорт полностью окрашен и уже вполне съедобен. Правда еще кисловат немного, но зато так рано, раньше других технических сортов. По зимостойкости к нему тоже вопросов нет, прекрасно зимует без укрытия. Срезано тоже 28 августа для купажа и окрашивания вина. Когда оборвал ягоды и подавил их, то сок не был окрашен. Это меня немного смутило, но буквально на следующий день при перемешивании увидел, что сок уже окрашен в розовый цвет.


НАЗАД      ВПЕРЕД