Юлия



(гибрид Самаркандский 1488 x Жемчуг Саба) [АЗОС, Анапа, Россия] Есть еще несколько сортов (форм) с таким же названием. Цветок обоеполый. Грозди у Юлии крупные, рыхлые. Средняя масса 455 граммов. Ягоды большие (4,3 г), продолговатые, темно синей окраски. Мякоть мясистая, сочная. Кожица плотная. Вкус приятный, созревает в третьей декаде августа, накапливая до 18 процентов сахара (при кислотности 6 г/л). Кусты винограда Юлия средней силы роста. Зимостойкость повышенная, устойчивость к серой гнили высокая. К милдью, оидиуму, вредителям — средняя.





Мои наблюдения


2011 год. Кустик молодой и это его первый урожай на второй год. Нагружается Юлия по максимуму, изрядно пришлось проредить и даже то, что оставил тяжелая ноша для неё. На 11 июля уже началось окрашивание. Грозди все не менее килограмма, с овальной синей ягодой, среднего размера. Горошения нет и несомненный плюс наличие муската. Пытался вспомнить хоть один сорт с похожим вкусом на это время и не смог. Значит Юлия закрепится на моем винограднике надолго. Неплохо тянет нагрузку, хорошо и рано вызревает лоза. Срезано 23 августа.

2012 год. Продолжает радовать и в этом году. Под черной пленкой не подмерзла ни грамма. Оставил на цветение по два соцветия и вторые убрал в фазе гороха. Срезанного была целая горка и было интересно слышать, как внучка Лена бойко соседям предлагала купить виноград, а те, ошарашенные увиденным, упорно отказывались. Гроны то не хиленькие, даже вторые по виду не менее килограмма каждая, аж жалко было срезать. Сорт показал сильно рослость, лозы очень быстро добрались до верхней проволоки и к созреванию урожая были полностью вызревшими. Гроны, как и положено все были не менее килограмма, но вот ягода овальная синего цвета и средняя по размеру. Кубанцы, посетившие мой виноградник, удивились увиденным, у них ягода на порядок крупнее, вкус такой же с мускатом, но посолидней по виду. Значит я несколько перегрузил, знаю, что нельзя на всех лозах оставлять по грозди, а не удержался, винограда на рынок то немного… Срезано 12 августа.

2014 год. У данного сорта достаточно положительных качеств. Для начала один с немногих плодоносивших в очень тяжелом 2012-ом году. В официальной характеристике указана морозостойкость на уровне -22 градусов, но еще есть такое понятие как зимостойкость. Можно предположить, что расположен в удачном, более защищенном месте, но и не будем исключать, что у Юлии корни выдерживают более низкое понижение температуры по сравнению с многими современными элитными сортами. Сорт очень урожайный, на каждом побеге до четырех гроздей, две первых однозначно больше килограмма каждая. Приходиться очень жестко нормировать, хотя сорт и достаточно сильнорослый, урожай вытянет, но созревание может затянуться. Вкус очень приятный с легким мускатом. Единственным недостатком в нынешних требованиях рынка, ягода не такая крупная, как хотелось бы. Висит созревшим без повреждений превосходно, срезка затянулась аж до 17 сентября.

2015 год. Со следующего года переведу к техничным сортам, здесь его место. Урожайность очень высокая, цепляет до четырех соцветий на побег. Первые две уж точно под килограмм каждая, поэтому лучше оставлять по одной, хотя куст мощно рослый и две потянул бы. Ягода овальная, синего цвета с довольно приятным мускатом. Почему к технарям? Ягода не крупная, хотя заявленные институтские 4,3 грамма при нормировке урожая, однозначно удваивает, то есть до десяти будет. Когда я удалил Сверхранний черный мускат, а затем мускат Гамбургский, меня упрекнули, мол темных и одновременно мускатных сортов не так уж и много, нельзя так легко с ними прощаться. Прошелся по каталогу, а и действительно, не густо с такими. Поэтому Юлия будет продолжать здравствовать. Срезано 14 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД