Венечный



(Подарок Запорожью x Галбена ноу). Столовая форма винограда выведена ОВ «Виноградная Элита», Украина. Срок созревания средне-поздний (140-145 дней). Гроздь крупная 800-1000 гр, коническая, средней плотности. Ягода крупная, массой 6-8 гр (32х22 мм), продолговатая, слегка сосковидная, белая, мясисто-сочная. Присутствует мускатный аромат. Виноград Венечный устойчив к милдью на уровне 3,5 балла. Сорт винограда Венечный повышенно устойчив к морозу -23°С.




Мои наблюдения


2011 год. Красноватые и соцветия и лоза, красиво смотрится. Хорошо перезимовал, много отбило. Но с учетом его слабо рослости, надо максимально его разгрузить. Мало у меня сортов с очень крупной, белой, продолговатой ягодой и с хорошим мускатом одновременно. С новых вроде Ландыш должен быть не хуже, ну и Брестовица с уже плодоносящих и все, в остальных если и мускат не хуже, то размерные параметры гораздо скромнее… Поэтому Венечный на хорошем счету и будет здравствовать на моем винограднике.

2012 год. Сорт, благодаря свое средне-рослости, медленно набирает урожайность, только в этом сезоне заметил какой-то прогресс. Грозди до килограмма с очень крупной продолговатой белой ягодой и с очень хорошим мускатом. Ну и ничего что срезано 22 сентября, хороший во всех отношениях виноград всегда найдет своего покупателя. Продолжаем дружить.

2013 год. Продолжаем наблюдать за этим сортом. Скромненький урожай был и на нем. После того, как большинство сортов решили устроить мне забастовку, на сентябрьские я уже и не реагировал так остро. Венечный я отнес к элитным мускатным рыночникам, вот только разогнаться и порадовать и меня и покупателей обильным урожаем ну никак не хочет. А мне уж так хочется отобрать сорта с очень крупной цилиндрической и мускатной ягодой.

2015 год. С каждым последующим плодоношением Венечный все больше радует. Долго я считал его середнячком по силе роста, а последние два года по возрастающей по урожаю и тормозов по созреванию на нем не вижу. Все оптимально для среднего срока созревания при срезке 9 сентября. Как по мне возглавляет элиту мускатных сортов белого цвета, созревающих в сентябре. Видом притягивает, а потом вкусом покоряет даже самого привередливого покупателя, ну разве за исключением тех, кто на нюх не переносит мускат. Молодчина, побольше б таких.


НАЗАД      ВПЕРЕД