Верона



(Восковой × Чаррель). Корнесобственные насаждения большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные 800-1200 г и более, нарядные на длинной ножке. Ягоды белые, при полном созревании янтарно-желтые с проявлением бледно-розового оттенка, очень крупные 36 х 23 мм, весом 12-18 г, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, сахаристость высокая, без горошения. Долго хранится на кустах, не теряя товарного качества. Побеги вызревают рано и хорошо. Укореняемость средняя. Гибридная форма винограда пригодна для короткой обрезки на 2-4 глазка. Форма высокоурожайная из-за очень крупных гроздей, легко перегружается урожаем, необходимо нормировать его. Для лучшей окраски ягод, рекомендовано в период созревания обеспечить гроздьям попадание на них прямых солнечных лучей – удалить листья в районе гроздей. Совместимость с подвоями хорошая, предпочтительно крупные формировки с большим запасом древесины, при этом урожайность повышается. Рекомендованы сильнорослые подвои Кобер 5ББ, SO4, Феркаль. Устойчивость Вероны к милдью, оидиуму и серой гнили, возможно, несколько повышенная. Морозоустойчивость до -24 °С.





Мои наблюдения


2011 год. Изначально было видно, что ягода будет очень крупная и по виду все-таки сосковидная. Порозовела только по верхам гроздей и то не везде. Вкус приятный, без всяких там ароматов, самый обычный. Это первый урожай и перспектива у сорта очень даже неплохая. По отзывам параллельно с ним идет сорт Память Смольникова, по виду похож, а вот окрасился лучше. Я надеюсь увидеть его ягоду у себя уже в наступившем году, на плодоношение лозу оставил -сравним оба, когда созреют. Верона срезана 18 сентября. Да забыл, грозди у Вероны даже по первому урожаю крупные….

2012 год. Урожай в этом году неважный, всего несколько гроздей. Опять паршивая зимовка. Сорт конечно очень красиво смотрится. Грозди крупные до килограмма и выше с удлиненно-овальной ягодой, белого цвета. Как я и говорил ранее по верху грозди ягоды чуть розовеют, но это уже при полном созревании и некотором передерживании на кусту. Сорт стоек к растрескиванию и каких-либо отклонений по болезням тоже не заметил. Мякоть мясистая с хорошим сахаронакоплением. Срезано 8 сентября.

2013 год. Одна всего, но достаточно увесистая гроздь у самой земли и все. Лозы погнал мощные, а я и не тормозил, раз силы у корней имеются, надо ж их куда-то реализовать. Ягода, как всегда очень крупная, сосковидная, а вот окраситься она так и не удосужилась, так и срезал чисто белой, хотя висела ну очень долго, до конца сентября. Поскольку заявлено что г. ф. Память Смольникова внешне схожа, но имеет товарность повыше, приобрел и эту форму. Надеялся увидеть урожай в этом сезоне, но куст очень тяжело отходил после зимовки, что по осени и обрезать нечего было. Даже нет уверенности, что ПС заплодоносит в следующем сезоне.

2016 год. Действительно закладывает очень крупные грозди с очень крупной сосковидной ягодой. Вот только с окрасом постоянные проблемы. Если окрашивается в розовый цвет, то только слегка и по верху грозди, в остальном к нему претензий нет. В этом сезоне пострадал тоже, часть лоз без урожая. Вкус приятный с кислинкой. Не помню, чтобы было горошение или растрескивание ягод, за что и ценим. Срезано 19 сентября.

2018 год. У меня всего один куст Вероны растет. Дал свободу по шпалере, не мене четырех метров. Не нормировал, на кусте было заложено даже немного меньше, по моим прикидкам, чем мог бы вытянуть. Но в итого грозди вымахали очень крупные от килограмма до двух, вид обалдейнейший. Ягода очень крупная, сосковидная, по верху грозди они с легкой розовинкой, а так зелено-белые, если смотреть снизу. Это не портит вид, а наоборот создает некоторую оригинальность. Вкус очень приятный, что мясистые, что очень сладкие и послевкусие, когда шкурку разжевываешь тоже обалденное. Куст чистый, только воробушки стали налеты делать, пришлось прикрыть незадолго до этого. Срезаю 12 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД