Ризауш



Грозди крупные 500-700 г, цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды крупные 10-12 г, вытянутые, цилиндрические, темно-красные, гармоничного вкуса. Сахаристость 17-18%, морозостойкость –24°С. Устойчивость к болезням высокая.





Мои наблюдения


2014 год. Ко мне прибыла форма под названием Новочеркасская роза, позже удалось установить, что произошла ошибка и то, что я завел, это Ризауш. Ошибок при приобретении стараются избегать, но иногда такое все-таки происходит. Первый урожай наделал шуму немножко. Было всего несколько ягод, очень крупных цилиндрический темно-красного цвета и , что очень интересно, они были без косточек. Следующее плодоношение удивило еще больше, стало ясно, что это копия Изюминки, но довольно урожайная. На каждом побеге по несколько, пускай и не крупных, гроздочек. Пришлось приобрести отдельно Ризауш, дождаться урожая и сравнить. Я любитель, знаний специальных для проведения таких анализов, да и необходимости в этом не было, сравнивалось чисто внешне. Разница от Изюминки в урожайности, других различий не выявил. Но и этого оказалось достаточно, чтобы плавно перейти на Ризауш. Срезано тоже 30 августа.

2016 год. В прошлом году я его срезал рано, только окрасился и пустил на срезку. Было видно ну не готов он, ну раз просят. В этом сезоне решил не трогать до последнего. Вот это последнее время и пришло аж 9 сентября. Ягода очень крупная темно-красная с плотной мякотью и очень сладкая. Тоже легко займет место в элитном ряду сентября. Грозди в среднем полукилограммовые, не плотные. Как и на Изюминке есть слабость к мильдью, но зато оидиум держит неплохо. Данная форма у нас только раскручивается, у тех, кто сам на рынке торгует, ценится очень высоко, задержек с реализацией, даже по завышенной цене, нет.

2018 год. С Ризаушем я тоже перемудрил в этом году. Ну как перемудрил? Я, что Изюминку, что Ризауш рано не срезаю, выжидаю, пока наберет поярче цвет, в зрелом виде они висят довольно продолжительное время не теряя товарности. Цена на них в любое время высокая, а чем дальше, то она еще выше. Когда срезал Изюминку, это было 31 августа, частично срезал и Ризауш, но не снимал его ни на видео, ни на фото. Мол, потом, а потом уже не получилось. Нашел время и подошел к Ризаушу со срезкой, когда ягоды на нем заизюмились. Не ожидал, что такое может на нем произойти, а таки произошло. Урожай на Ризауше был огромным, хотя и на Изюминку по этому году жаловаться грех, а здесь еще больше. Снял часть, немного разгрузил, лучше бы не разгружал и чуть позже срезал бы весь.


НАЗАД      ВПЕРЕД