Преображение



[Любительская селекция, В.Н. Крайнов] Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая.




Мои наблюдения


2012 год. Появилась возможность и я посадил еще несколько кустов Преображения, в этом году и здесь уже первое плодоношение. По урожаю особой разницы нет, что молодой куст, что более зрелый, почти одинаково, по несколько гроздей на куст. Из всех только один куст выделился, в прошлом году на нем было нагружено по максимуму, предполагалось, что в этом сезоне прогуляет, но нет, может и слабее прошлогоднего, но гроздей побольше остальных кустов Преображения. Может повезло, не подморозило его корневую, не достало… В любом случае за ним следует понаблюдать…. Ягоды на Преображении одни из самых крупных на винограднике, цилиндрические до пяти сантиметров в длину. На такой размер, как эталон, должны подтягиваться и другие сорта на моем винограднике. А вот с окрасом ситуация совсем никудышная, давно уже зрелый, а розового почти нет, кое где и то слегка. Понял, что дальше ждать бесполезно, есть уже и порченые ягоды, достаточно хорошего дождичка и потеряю все. Поэтому срезал 12 августа.

2013 год. Пользуясь предоставленной мне возможностью, я посадил целый ряд данной формы в дополнении к тем двум, что уже растут. В прошлом году там были пробные гроздочки, в этом, я уже малость пригрузил кустики. Как и ранее, окрас проявляется очень медленно, да и вкус, сахаристость набирается с тормозами. Мне позвонили с Сумщины, мол, Преображение давно окрасился и полностью и это в первой декаде августа. Пытаясь анализировать возможные причины, сошлись в том, что у них более прохладные ночи по сравнению с ночной температурой у нас и это способствует лучшей окраске ягоды. У нас же пока ухватились за препарат Свит фирмы Валагра, понятно, что в комплексе с другими, но, кто подтверждает, что это помогает, а кто уже разочаровался в действиях этих препаратов. Я пока не применял, скорей всего, потому что дорого. Преображение начал срезать 4 августа, разумеется, что только окрашеные ягоды, продолжил срезку только 28 августа и закончил в сентября. Разрыв только по причине резкого обвала цен в августе. Умельцы умудрились додержать, и Преображение в том числе, до октября, такой виноград в любое время востребован, вот только как сохранить без потери товарности? Ну и с негатива, я не обрабатывал виноградник по 5-му листу, посчитал лишним, в итоге нижние листья со временем потемнели и стали усыхать, похоже на атракноз. Я жалею, что полностью удалил пасынки так бы пообрезал поврежденные листья, а пасынковые их бы заменили. Верх побегов нарастал уже после химобработки и там чисто.

2014 год. Уж кто-кто, а Преображение в этом году по-настоящему гуляет, по одной, по две грозди на куст, смехота. Вот 20-го срезаем чисто из солидарности в один день и в одну тару, дабы не распыляться. К этому времени легкий окрас частично появился, покупатель не капризничал. Но здесь и именно по этому сорту подстерегает и еще одна неприятность... Обработки прекратил в первой половине июля и до конца августа, окромя подкормок по листу химии никакой. Постепенно листья начали рыжеть и чем дальше, тем сильней. И не ясно или чего-то не хватает, или болезнь какая-то прогрессирует. В итоге листовой массы на кустах мало, молодой прирост не выпускаем, «причесывая» всех одинаково и идет плохое вызревание лозы. После срезки обработал по своей накатанной схеме: Танос +Фалькон-+Цезарь и отдельно через несколько дней Миком( микроудобрения в жидкой форме), марганцовка и монофосфат калия. Это и здесь и везде, где с вызреванием есть проблемы.

2015 год. Что-то начали в наших краях потихоньку уходить от Преображения. Ну то, что с окрасом проблема, вроде привыкли, под тяжестью ягод перегибается плодоножка и перекрывает питание на гроздь, тоже каждый по-своему борется, но любое пятно на ягоде – после, это трещина и гниль. Вырезал такие, проходишь уже на следующий день, появляются новые, снова вырезал, опять повторяется. А нервы не железные. Такими делятся мнениями. Избавляться от такой огромной и красивой ягоды вопрос не стоит, идет отбор лучших вариаций, менее проблемных. Что у меня? Часть кустов оставил под максимальной нагрузкой, часть понормировал. По окрасу не выиграл ничего, начали окрашиваться и там, и там после спада жары. Просто на перегруженных не вызрела лоза. Хорошо, что рожки были без гроздей и там лоза, не смотря на перегруз, вызрела до самого верха. Срезано 27-го на нормированных полностью, на остальных выборочно Флора. За прошедшую зиму набрался многого и от разных, расширяться некуда и стал вопрос что перепрививать. Для Лоры выделен был цельный 20-ти метровый ряд и в эту зиму, вернее по весне слегоньца пострадала, особенно нижняя сторона со стороны Каховского водохранилища. Вообще пострадал виноград с осени засыпанный шелухой подсолнечника. Тепло от этой мульчи, наверное, заставил виноград проснуться раньше обычного, а Лора одна из лидеров по раннему распусканию почек. Вот и пострадала от возвратных заморозков. Плохо конечно, и урожай потерян и кустам надо время на восстановление. Зато появился реальный повод без напряга понапрививать новинок. Верхняя часть ряда была с урожаем, там осталось все как есть. Ну что, грозди как всегда до килограмма и выше с очень крупной цилиндрической ягодой белого цвета. На время срезки аж 2 сентября загара на ягодах не было, значит не перезревший. Мульча…вроде и хорошо и плохо одновременно. То, что задерживает влагу одно и в плюсе, но и тормозит проход тепла от солнца по весне к корням, это второе и тем затормаживает распускания почек. Получается, виноград пострадал от заморозка, а потом еще долго сидел ждал тепла. Вот такие реалии.


НАЗАД      ВПЕРЕД