Розовая дымка



[Талисман х Кишмиш лучистый] Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 16,8-18,5 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности, масса грозди 700-1500 г. Ягоды овальные, крупные, белые с легким размытым розовым румянцем, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть мясистая, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 23°С.




Мои наблюдения


2010 год. Пожалуй, в этом году к его характеристике я не добавлю ничего нового. Грозди товарные, до килограмма, приличная нагрузка на куст. Ягоды округлые, без горошения, крупные, но не настолько чтобы поставить в один ряд с Талисманом. При выдержке на кусте появляется некоторая легкая розовинка. У меня два куста посаженные в разных местах: один открыт солнцу и были серьезные ожоги на открытых гроздях. Прикрывать, наверное, надо до появления ожогов, потому что даже под агроволокном чисто порченых ягод увеличивается. Я снял его, когда понял, что нужного эффекта добиться не получается... Но сам процесс как неожиданно начался, так же и прекратился. Созревающие ягоды новых дефектов от солнца уже не имели. Второй куст был прикрыт от солнца другими кустами, грозди чистые, но здесь явный недобор в окраске ягод. Срезан 25 августа, оба куста в один день.

2011 год. К началу июля выдала достаточно крупные и грозди, и ягоды и, как и прошлые года начались солнечные ожоги на самых видных и, как мне кажется, на самых крупных… Такого вреда, хотя бы как в прошлом году, солнышко не наделало. Как раз с той стороны, не защищенной, высадили на шпалеру огурцы, и они сыграли роль фильтра. Несколько гроздей поверху припалило и процесс остановился. К средине июля пошло осветление ягод и размягчение. Ну и такого урожая, как в этом году на Розовой Дымке у себя наблюдать не доводилось. То думал, не пора ли избавляться от РД, до того от меня был безразличен, а теперь...и хорошо, что оставил. Ягода овальная с нежным розовым налетом, отличного вкуса. Срезано 26 августа.

2012 год. Немного подумав, что бы добавить с похожего, чтобы добрать с Варваркиным до полного ящика, остановился на Розовой Дымке. Хоть здесь и цвет немного иной и розовинка не так ярко выражена, но по виду должен пойти. В РД я вижу один недостаток, он немного слабоват к антракнозу. Этот грибок уничтожает пруин на ягодах, и они стают беззащитными перед палящими лучами солнца. На таких сортах я стараюсь листья вокруг гроздей не обрывать, хоть какая-то защита, а имеется. Раньше я тоже думал, что виной всему солнце, а когда увидел у своего же соседа, тот же сорт, что и у меня, но открыт на все стороны и ни одной порченой ягодки, стало ясно, солнце здесь ни при чем. Других недостатков я не заметил, форма высокоурожайна, и грозди крупные и ягода и вкус отличный. Срезано 28 августа.

2015 год. Впервые за столько лет плодоношения данной формы Крайнова, в одной с команд посетителей усомнились, что это у меня Розовая Дымка, мол ягода у нее более продолговатая, а у меня почти круглая и по цвету мол должна быть более ярко окрашена. Ну если по цвету можно и не реагировать, само название предусматривает только намек на окрас, тем более в наших при такой жаре, то по форме заставили задуматься. Хотя брал лично с рук Виктора Николаевича, здесь хоть и могла быть ошибка, то только на его же форму. А другой с его селекции похожей на РД я не знаю. Ну и по большому счету данная форма похоже потихоньку отживает свой век на виноградниках любителей. Для меня к ней только одно замечание, очень сильно перед созреванием палится на солнце. Ну и… в этом сезоне Розовая Дымка ушла на рынок легко, наравне с другими, сезон нынче такой, с виноградом не густо, а перспектива на дальнейшее? Возможно подходит время замены ее на что-то более новое. Срезано 23 августа.


НАЗАД      ВПЕРЕД