Седой



(Талисман х Загадка) Большой силы роста. Грозди 600-1200гр и более, рыхлые. Ягода янтарно-желтая, крупная, 12-16 гр., сосковидная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом, мякоть мясисто-сочная. Содержание сахара очень высокое. Ягода не растрескивается, осами не повреждается. Нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням 2,0-2,5 балла. Морозостойкость -25 С. Высокая товарность и транспортабельность.






Мои наблюдения


2015 год. Ну что можно сказать, говорил и буду говорить, что данная форма копирует Зарницу. Такие же громаднейшие грозди с сосковидной формы ягодой желтого цвета, да и вкус такой же. Даже если предположить, что чистое совпадение и никакого отношения в формах Крайнова не было и нет, всякий, уважающий себя селекционер, данную форму исключит с испытаний и все, точка. Срезано 10 сентября.

2016 год. Ну что, форма конечно красивая, сосковидная ягода, бело-желтая по окрасу, достаточно крупная и грозди слегка рыхловатые до полуметра длинной. Но накануне замаячила форма Крайнова Зарница, на которую Седой, ну очень уж похож и не хочешь, а думаешь о нехорошем со стороны Капелюшного. Ладно, пускай живет, время расставит все по своим местам. Срезано 31 августа.

2018 год. Это форма Капелюшного под кодовым названием ВН-6. И так, растет слегка затененная, с восточной стороны, буквально рядом яблоня и куст видит солнце ближе к полудню и дальше. Поэтому растет слабо, хоть и медленно, но по возрастающей. Если считать, что кусту шесть лет и на нем на сейчас до десятка гроздей, да еще в тени дерева, ждать чего-то большего, сложновато и упрекнуть его не в чем. И так аналог Зарницы(Долгожданного), будет расти и дальше, убирать с каталога не вижу необходимости, чтобы помнили, что такая форма есть. Срезаю 29 августа, тоже в одну тару с остальными аналогами.


НАЗАД      ВПЕРЕД