Новый подарок Запорожью



(Подарок Запорожью х Восторг). Отличается от него боллее приятным вкусом, большей сладостью. Но в сравнении с Подарком Запорожью проигрывает: кисть и ягода несколько меньше. Кусты средней силы роста. Грозди крупные 500—800 г, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные 27x24 мм, овально-конические, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Побеги вызревают очень хорошо. Вступает в плодоношение на 2—3-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 65—80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30—40 глазков на куст, обрезка лоз на 6—8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3—4 глазка. Морозостойкость до —25 °С, устойчив к милдью, оидиуму, гнили.




Мои наблюдения


2015 год. Так было и, наверное, так и будет в дальнейшем, что Новый Подарок Запорожью начинаем резать после срезки Аркадии и Лоры. Ну это и не в напряг, НПЗ и висит без повреждений дольше, значит и к гнили, и к оидиуму у него устойчивость выше и, повисев, набирает прилично желтизны, что улучшает намного товарный вид и вкус становится еще лучше. На НПЗ убираю только третьи и четверные соцветия там, где они есть и больше не нормирую, куст легко вытягивает то, что осталось. Начали срезку 16 августа слегка перезревшим, в течении недели дорезали до конца. Хотя можно было бы срезать и за один день. Просто заказчику важно побольше разных сортов, своего рода винегрет, приходится подстраиваться.

2018 год. Вот 21 августа подошла очередь срезки и его только начинаю, хотя уже полностью созрел. В отличии от Аркадии с Лорой, его у меня растет пять кустов, тех намного больше. Как садил раньше с Подарком Запорожья вперемежку, так вот эти кусты и остались. На белые итак выборочный спрос, НПЗ, хоть и имеет неплохие товарные качества, теряется в общей массе. И так, грозди до килограмма с продолговатой ягодой бело-желтоватого цвета и неплохого гармоничного вкуса. Получается, что я его режу в нагрузку, им только розовый подавай и кишмиши, а этот куда? Одну гроздь не заметил за листьями, обнаружил, когда уже начал обрезать листья в октябре. Стала с легким розовым загаром, а на вкус-конфетка и при этом ни одной поврежденной ягоды. Однозначно буду держать дальше, сорт очень урожайный с неплохими товарными качествами.


НАЗАД      ВПЕРЕД