Дарья



Гибридная форма селекции Крайнова В.Н. Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой до 700-800гр., конической формы. Средней плотности. Высокая товарность. Ягоды крупные и очень крупные, яйцевидные, массой до 12-14гр., одного размера. Кожица средней толщины, зелёно-жёлтого цвета, при полном созревании янтарного. Повреждений осами, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная, мускатного вкуса. Обрезка лоз плодоношения средняя на 6-8 глазков. Устойчивость к милдью — повышенная, оидиуму – выше средней, серой гнили — высокая. Морозоустойчивость повышенная. Почки в глазках в зимнее время выдерживают понижение температуры до -23





Мои наблюдения


2015 год. По этому году хвастаться нечем, куст по весне отбил от головы куста. Ждал, что рукава отобьют хоть с замещающих почек. Было что-то слабое, но раз виноград начал вегетацию из-за тепла от мульчи раньше своего срока и потом, понятно, после заморозков потерял почки, спасибо ему, что он хоть что-то выдал. Имеет то, что имеем. Ну а те несколько гроздей у самой земли, к ним подводил только самых страждущих. От земли и гниль и грызут все, кому не лень, кто смог дотянутся, общем вида никакого. Сортность подтверждает и срезано 16 сентября при подчистке.

2016 год. В этом сезоне ситуация не лучше прошлогодней, на кусте всего одна гроздь. Хоть и форма, одна из последних Крайновских, хорошо себя показала ранее, восхвалять из-за отсутствия урожая не представляется возможным. У меня уже спрашивали, а почему это я о Дарье перестал писать. А что писать, если куст гуляет, нагуливает жирок. По просьбе подводил желающих к Дарье, вроде все поняли правильно. И ягода достаточно крупная, в этом сезоне овальная по форме, желтоватого цвета. Плотная мякоть и приятный мускат- ну как здесь без этого. Срезано при подчистке 8 сентября.

2018 год. Ситуация с Дарьей пошла в лучшую сторону. Наверное, стоит упомянуть, что укрытие на зиму черной пленкой без дуг, ложилось прямо на виноград, отрицательно сказывалось на перезимовку всего виноградника и Дарьи, в частности. Отсутствие воздушной прослойки между пленкой и лозой подымало температуру во время плюсовых окон зимой, пробуждало почку на винограде, легкий морозец после этого уничтожал почти полностью плодовые почки. Два года как перешел на укрытие агроволокном и весь виноградник потихоньку начал подыматься. Поэтому на Дарье впервые довольно приличный урожай. Грозди крупные, до килограмма, нарядные с довольно крупной, продолговатой ягодой желтого цвета. Хрустящая мякоть и легкий мускат ставит Дарью почти вровень с Ландышем, который созревает немного позже. На одной грозди было внутри загнивание, очаг в виде шести ягод выбрал, дальше все чисто. Срезаю 26 августа, видно, что передержал, заизюмливания нет, но, все равно, по грозди видно, что перевисела. Думаю, что и во время переизбытка винограда на рынке, цена не Дарью была бы хорошей, напрасно затормозил срезку.


НАЗАД      ВПЕРЕД