Темерник



(Атлант запорожский x Тимур) [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия] Рабочий шифр: IV-4-2-4 Темерник - гибридная форма винограда. Срок созревания ранне-средний. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 800-1500 г и более, плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 37,4 x 20,7 мм, янтарно-желтые, на солнце со слабым розовым загаром, очень крупные, средней массой 10 г. Мякоть сочно-мясистая, кожица тонкая. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-17 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Темерник требует нормирования соцветиями, гф склонна к перегрузке урожаем. Процент плодоносных побегов 77-85%. Коэффициент плодоношения 1,5-1,8. Морозостойкость до -25°С, устойчивость гибридной формы винограда к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,0 балла, средне устойчив к серой гнили. Транспортабельность средняя.




Мои наблюдения


2016 год. По этому году замечаний нет и грозди крупные, товарные и ягода сосковидная приличного размера. На весах не прикидывал, но однозначно больше 10 грамм заявленных. Радует, что окрас, уже пожелтевшей ягоды, плавно переходит в нежно-розовый, правда это только по верхам грозди, но смотрится красиво. Вкус в этом сезоне получше прошлогоднего, консистенция мясистая с хорошим сахаронакоплением и шкурка вполне съедаемая, вот и думай почему такие разбежности по годам. Срезано 5 сентября, вполне приемлемый срок для ранне-среднего срока созревания.

2018 год. Меня он изначально зацепил товарностью, по этой причине его искал и с некоторым трудом добыл на Российских просторах. Несколько урожаев, что видим в этом году? Небольшое загнивание было там, где несколько гроздей стыковались между собой, плохое проветривание и как следствие так и загноилось слегка. Это первое замечание. Второе замечание по окрасу. С затененной стороны ягоды были с некоторой зеленцой. Согласен, загустил, и загнивание и плохой окрас именно по этой причине. В остальном замечаний больше нет. Грозди тоже до килограмма с крупной сосковидной ягодой. Мякоть мясисто-сочная, шкурка легко съедается, вкус нормальный. Пошел в одну тару до Колорита Воронюка. Срезаю 26 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД