Ланселот







Мои наблюдения


2010 год. Опять зудень. Выглядит мощно. Нагружен по максимуму и тянет. Грозди килограммовые, товарные с достаточно крупной овальной, белой ягодой. Мякоть плотная, хрустящая. Мне пока нечего добавить до того что я уже писал за него раннее и теперь вот повторяюсь. Сорт отличный и по праву занял отведенное для него место на моем винограднике. Минусов у него пока не вижу. Срезан 24 сентября.

2011 год. В противовес к тому, как данный сорт тяжеловато входил в мою коллекцию, именно сейчас к нему нет никаких претензий. Почему тяжеловато? Разными путями ко мне пришло три куста этого сорта и при первом урожае, а год был по оидиуму тяжеловатый, два куста пострадали довольно сильно и были удалены в тот же год. А третий зацепило только слегка и это его спасло. Последующие урожаи на нем были без отклонений, то ли препараты начал применять более качественные, то ли он набрался сил и меньше стал реагировать на оидиум. Поначалу присматривался к нему, как бы чего не утворил противозаконного, а когда в течении нескольких лет все безупречно, переключился на другие сорта. Грозди в пределах килограмма, более мелкие ну конечно присутствуют, но они безжалостно удаляются при обломках. И хороших достаточно. Ягода овальная с легкой желтизной, достаточно крупная с плотной, хрустящей мякотью. И никаких ароматов, просто сладкая. Срезано 15 сентября.

2013 год. Сорт очень сильно пострадал в 2012 году, фактически был без урожая и восстанавливался. Поэтому скромненький урожай в этом сезоне, даже не дотянувший до десяти килограмм не ставится в укор Ланселоту. Потому, что грозди все не менее килограмма каждая, может несколько плотноватые по этому сезону. Ягоды, как всегда достаточно крупные, овальные с плотной, хрустящей мякотью при полном созревании и очень сладкие. Срезано 12 сентября. Отдельно хочется коснуться форме под названием Айвенго. По словам Красохиной С.И., одной и той же форме дали, на разных этапах развития в разных местах независимо друг от друга, два разных названия Ланселот и Айвенго. По этой причине я не стремился приобретать оба, хотя мог и довольно таки легко. Я верю Светлане Ивановне, как представителю института, где эта форма создавалась. Написал потому, что многие убеждены, что это разные формы и в каталогах они существуют независимо друг от друга.

2015 год. Однозначно товарняк, был, есть и будет. Нескоро еще наступит его пенсия. Просто сорт или форма, уж не знаю какой у него статус, свой пик распространения прошел и ушел в тень. Белая удлиненная ягода, с плотной мякотью, оригинальным и очень приятным вкусом, ну а очень крупные нарядные грозди дополняют его товарность. В этом году урожай не очень, средненький, отдыхает куст после прошлогодней выкладки по максимуму. Срезано 11 сентября.

2016 год. Однозначно товарняк, был, есть и будет. Нескоро еще наступит его пенсия. Просто сорт или форма, уж не знаю какой у него статус, свой пик распространения прошел и ушел в тень. Белая удлиненная ягода, с плотной мякотью, оригинальным и очень приятным вкусом, ну а очень крупные нарядные грозди дополняют его товарность. В этом году урожай не очень, средненький, отдыхает куст после прошлогодней выкладки по максимуму. Срезано 11 сентября.

2018 год. Впервые, за все время наблюдений, я на нем вижу незначительное количество поврежденных ягод. В остальном все как всегда и очень крупные, товарные грозди. Ягода крупная, овальная по форме, может даже слегка вытянутая, желтоватого цвета. Вкус обалдейнейший, гармоника, с разряда таких, что ешь и хочется еще. Впервые так поздно режу, 26-го сентября. Оригинаторами заявлено, что его можно возделывать без укрытия. Не проверял, поэтому не знаю, -24 его морозостойкость, для южных районов может быть и да, для северных, сомнительно.


НАЗАД      ВПЕРЕД