Фавор









Мои наблюдения


2010 год. В целом неплохо. Растет рядом с Анютой и идет параллельно с ней. К началу июля ягоды очень крупные, овальные; обгоняет всех ближайших соседей. По прошлому году несколько потрескался, поэтому поливал очень осторожно, хотя и регулярно. Только на одной грозди было замечено несколько подпорченных ягод, вовремя заметил гниль. Гниль на пустом месте и без причины не появляется, значит одна ягодка все-таки лопнула и пошла цепная реакция. Значит риск потерять урожай все-таки остается, ну а поскольку товарность винограда очень высокая значит будем Фавор держать. Срезано 17-го сентября.

2011 год. По этому году к нему претензий нет. Ни одной лопнутой ягоды. Когда знаешь о склонности формы к растрескиванию, следишь за этим постоянно и приятно, когда все нормально. Ну и по ягоде, такой крупной как в текущем сезоне не было еще ни разу. Впечатляет, когда некоторые ягоды по размеру могут конкурировать с большим пальцем на руке. Красивый розовый цвет, мясистая мякоть, овальная по форме, мимо на рынке пройти сложно. Срезано 26 сентября и реализовано по очень хорошей цене не смотря на то, что уже почти конец сентября и вроде бы уже винограда наелись… К сожалению Атаман, который мало чем отличается от Фавора и по сроку и по виду, у меня, почему то оказался полностью без урожая… С этим еще предстоит разобраться…

2012 год. Проходя по весне по винограднику убедился, что на Фаворе несколько лоз с соцветиями. Ну хоть кое-что, когда на многих вообще пусто. После цветения не поленился, параллельно с Софией проредил грозди и на нем и стал ждать. Грозди хоть и были не очень крупными, зато ягода, как всегда, впечатляла своими размерами. Когда после ливней подошел к Фавору, стало ясно, надо срезать. Полопалось не так много, чтобы паниковать, но раз процесс пошел, держать дальше не было смысла. Да и что такое несколько гроздей на таком огромном кусте. Ну, хоть куст отдохнул, поднакопил сил. Можно было убрать лопнутые ягоды и пустить в компании с той же Низиной на рынок, но уже есть печальный опыт подобной операции в другие года и почти всегда с рынка приходили не очень лестные отзывы. Поэтому не стал рисковать, оставил дома, полакомится такими крупными ягодами заставлять не нужно.

2016 год. Уже не впервые слышу, что на Фаворе, с учетом его очень крупной ягоды, надо делать прореживание, заранее предусмотреть в меру рыхловатую гроздь. Тогда, мол, не будет ни растрескиваний, ни загниваний внутри грозди. Какое-то рациональное зерно в этом есть. Плотные, как качан грозди «клондайк» для развития внутри всевозможных грибковых спор и не добраться до них никакими обработками. Мы ведь знаем, что виноград к утру влажный не только от дождей, но и росы и большие перепады между дневными и ночными температурами, рыхлые грозди быстрее ветром просушатся. Ну, вот так как-то. В этом сезоне прореживать Фавор не понадобилось и так недобор и по гроздям и по их размерам. Ягода очень крупная, овальная, окрасилась не очень, только порозовела, но сладости набрала достаточно и зачем тянуть со срезкой... Срезано 19 сентября.

2018 год. Тоже начинаю резать 22 сентября в качестве дополнения до Графа Монте Кристо. Если сравнивать эти две формы, то на Фаворе, даже пронормированому, урожай посолидней. Грозди, как всегда, до килограмма, с очень крупной овальной ягодой, на солнечной стороне розовые, с затененной стороны окрас послабее. И тоже грозди плотные, прореживание не сделал, это как результат. Но загнивания, растрескивания не вижу, проблема возникла, когда срезал грозди, а вытянуть не получалось или лоза внутри оказывалась или проволока шпалеры. Вроде и освобождал, просматривал после цветения, значит надо было проходить попозже еще хотя бы раз.


НАЗАД      ВПЕРЕД