АТ-6-3-СК



(Атлант Запорожский x Тимур). Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные 800-1000 г и крупнее, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные 34,5 x 24,0 мм (12-14 г), овально-сосковидные, белые, гармоничного вкуса. Сахаристость 16-17 %, кислотность 5-6 г/л. Мякоть ягод мясисто-сочная. Кожица плотная, съедаемая. Семян в ягодах 2-3. Побеги вызревают очень хорошо. Транспортабельность высокая. Гибридная форма винограда внешне похожа на сорт Подарок Запорожью, но обоеполая, поэтому ягоды в грозди одного размера. Очень высокий товарный вид.






Мои наблюдения


2010 год. Все оптимально, практически нечего обламывать. Побеги мощные по два соцветия на каждый. На автомате убрал вторые соцветия и пожалел об этом, недогруженный куст равносильно перегруженному- хорошего мало. Лоза жирует, силы не туда тратятся, уже не об этом урожае думаешь, а где оставить на следующее плодоношения не очень толстую лозу. Хорошо если есть, а если нет, то надо пасынки оставлять…. Грозди не очень крупные, средним весом полкило- это по этому году, в прошлом и урожай, и масса гроздей было посолидней. Ну а ягода очень крупная, вытянутая с небольшим конусом, красиво смотрится. Слышал, что есть некоторые претензии к вкусу сорта, читал подобные высказывания, но мне нравится и рынок его неплохо принимает. Срезан 17 сентября.

2011 год. То, что в этого сорта очень крупная и красивая ягода сосковидного типа, но завязалось мало, куст можно сказать отдыхает.

После хорошего урожая в 2010-ом, куст отдыхал в следующем сезоне, ну а в 2012-ом рукава пришлось вырезать. Лоза отбила только от головы куста и при этом на пасынках что-то там завязалось. Ну куда оставлять, по виду видно, что ему и без нагрузки урожаем не сладко…

2015 год. Данная форма так до сих пор и не получила названия, что-то по-видимому не понравилось на фоне лидеров селекции или не особо впечатлило и пошли дальше работать, не оглядываясь назад на выпущенные и незаконченные формы. Как появилась у меня не помню, но затормозилась надолго. Покоряет очень крупная конусная ягода желтоватого цвета, с такой ягодой и грозди смотрятся нарядно. Проблеммы с формой какие? Восприимчива к болезням, по большей части к мильдью, достает хлороз. Гонит пасынки и все с гроздями, трудно проследить и все выщипать. Уже скоро созреет виноград, а слышен запах цветущего винограда, подымаешь голову вверх, а там пасынок верховой и с таким огромным соцветием, что просто жалко его и понимаешь, ну не созреть ему ни при каких раскладах. Вот такой уникум. Ладно, живи дальше. Срезано 9 сентября. На нем уже прививка растет, Рустам Бурдака, и думай, что дальше делать...

2018 год. По этому году просто не к чему придраться. Вот срезал перед этим Память Смольникова, здесь не хуже, легко можно в одну тару. Что видим? Грозди до килограмма, ну немного меньше, зато ягода очень крупная, но не сосковидная, скорей яйцевидная, только вытянутая в длину, ну может быть конусовидная, даже не знаю, что ближе. Под белым пруином желтая ягода. Сверху ягоды мясистые, пробую снизу, они мясисто-сочные. Вкус и там и там, обалдейнейший, а послевкусие…, смакуешь и смакуешь. Недавно, пару лет назад, я его предупредил, не улучшишь показатели- на раскорчевку. Помогло. Хлороз прекратился, урожайность увеличилась, товарность тоже. Срезаю 22 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД