Яблoчный



(Нимранг x Галан-11) Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый. Ягода крупная, белая с размытым румянцем. Мякоть мясистая, с пикантным плодовым тоном. Вызревание побегов хорошее. Урожайность очень высокая. Сахаристость 18,6 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт винограда Яблочный неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.





Мои наблюдения


2015 год. Так уж получилось, что с форм Голуба эта форма мне очень приглянулась. Грозди, хоть и не очень крупные, но нарядные, ягоды, слегка заостренные, как у ежика иголки, смотрится очень эффектно. Устойчивость к болезням высокая, вот именно на этом краю схалтурил, какую-то обработку пропустил, ну и потом по-разному, где сильно, где средне зацепило, а вот Яблочный оказался в числе самых стойких. Почему так назвали даже и не знаю, вкус очень приятный с мясистой мякотью, без ароматов там всяких во вкусе. Цвет тоже с желтизной, может сама гроздь пахнет яблоком, если честно, не принюхивался...Срезано 14 сентября.

2016 год. Урожай в этом сезоне мизерный, всего несколько гроздочек. Ну хоть так, чем никак. За несколько плодоношений не подводил ни разу. В нем все супер и грозди нарядные до килограмма почти каждая и ягода сосковидная, достаточно крупная- вид, как для меня очень привлекательный. Мякоть мясистая, очень приятного вкуса. Я только недавно обратил внимание, что форма заявлена как очень ранняя, вот здесь у меня не выходило ни разу чтобы хоть в первой половине августа наблюдать уже зрелым. Оно ж видно, зеленые на вид ягоды, значит виноград зеленый, пожелтели- значит уже готов. Срезано на этот раз 31 августа.

2018 год. Просматриваю свои записи, получается, что 21 августа, когда срезаю его в этом сезоне, самое раннее с того, когда я его срезал в прошлые года. А заявлен, как очень ранний. Но у меня все идет немного позже по срокам, по агротехнике я немного видно не дорабатываю, да и нагружаю всегда, хоть и говорю, что недогружаю, а получается так, как получается, что куст аж пищит, тянет урожай, а я не слышу, что ему тяжело. Ну ладно об этом. Яблочный всегда выходит достойно и ни разу меня не подводил. И грозди крупные, красивые и ягода с удлиненной ягодой желтого цвета с молочно-белым пруином. Выглядит потрясающе. Мякоть желейная, можно сказать мясистая, вкус очень приятный, даже не понимаю, почему назван Яблочным, во вкусе яблочного абсолютно ничего, ну я так ощущаю. Однозначно будет жить еще долго и буду стараться добиться-таки действительно очень ранней срезки, до этого, пока не выходило.


НАЗАД      ВПЕРЕД