Витання



[Виктория х Муромец] Это одна из новых форм селекционера из Каланчака Кулинича Виктора Петровича. Ягода яйцевидная, среднего размера, мясисто-сочная, приятный, гармоничный вкус отметили все, посетившие мой виноградник. Кожица легко рвется, не ощущается при еде.





Мои наблюдения


2012 год. Это одна из новых форм селекционера из Каланчака Кулинича Виктора Петровича. История началась с того, что ко мне поступила информация, что кто-то привозит на рынок в Херсоне розовый виноград в конце июля, ну и продает по хорошей цене. Конечно, заинтриговало что розовое и так рано. Стал обзванивать знакомых виноградарей с того региона, благо сам родом оттуда, след вел в Каланчак. Не знаю, как бы долго велись мои поиски, если бы сам Виктор Петрович не пожаловал ко мне в гости и гроздочку Витання привез на пробу…Ну а теперь уже Витання дал первый урожай и у меня. Следует отметить, что под агроволокном перезимовал неплохо, похоже, морозостойкость Виктории передалось по наследству. Грозди пока до полукилограмма, на второй год от роду это не так уж и плохо. Ягода яйцевидная, среднего размера. Окрашиваться начал тоже с 28 июня, параллельно с СКМ, постепенно цвет с розового перешел в темно-красный и даже фиолетовые тона появились. Ягода мясисто-сочная, приятный, гармоничный вкус отметили все, посетившие мой виноградник. Кожица легко рвется, не ощущается при еде. Это первый с розовых сортов, выпущенный на рынок 20 июля.

2013 год. В принципе форма подтвердила очень ранний срок созревания, на 20 июля была практически полностью готова. Правда урожай остался на уровне прошлого года и ягода среднего размера, овальная, красно-фиолетового цвета, с приятным освежающим вкусом. Здесь претензий нет, а вот грозди миниатюрные, даже полкило не было ни одной. Я связался с Кулиничем, автором этой формы и у него аналогично, хотя, с его слов, грозди должны быть до килограмма. Ну что ж подождем еще годик, сделаем скидку на тяжелый прошлый сезон. Срезано 25 июля.

2014 год. Тоже полностью готов на срезку на конец июля, что и было сделано 30-го числа. Ягода достаточно крупная, где округлая, но и достаточно овальной формы, темно красного цвета. Если размер, вид и вкус меня устраивают, да и срок созревания тоже, то пока крупных гроздей, даже и в этом году я не наблюдаю. Поскольку на это время именно с розово-окрашенных с открытого уже грунта не густо и цену отмерили приличную, значит, будет продолжать свою вегетацию на моем винограднике. В родителях Виктория, есть мысль проверить в неукрывном варианте, а дальше, как карта ляжет.

2015 год. Пока не знаю что с данной формой делать. С одной стороны достаточно крупная, овальная, красно-фиолетовая ягода, без горошения, от Виктории взял легкий мускат, созрела одна с первых. С другой стороны не вижу крупных гроздей. Ну что это за гроздь в 300-400 грамм? Подкупает стабильность с ежегодным урожаем. Если будет выскакивать по сравнении с другими розово-окрашенными, хоть на несколько дней раньше, значит, будет продолжать жить на моем виноградник. Даю шанс реабилитироваться, условия создал хорошие и пасынки не обрезал, для лучшего и качественно закладывания плодовых почек следующего сезона. Срезано в два захода, 5 и10 августа.

2016 год. По данной форме Кулинича ничего нового. Достаточно морозостойкая форма, но это так, чисто теоретически, потому что укрываю постоянно. Просто достаточно морозостойкие по весне, вне зависимости от осенних, зимних катаклизмов почти стопроцентово отбивают. Плодоносность по разному- это да, но что-бы лозы мало было, такого не было никогда. Лет десять назад, когда и Восторг был еще в почете и Витання было бы востребовано. А сейчас появилась масса крупняков и процесс продолжается, разновидность таких шедевров растет и такой как Витання уже для рынка слабоват. Для себя как очень ранняя форма, очень даже неплохой. Общем пока не убираю, ведь не трещит и вкус неплохой, есть достаточно форм и похуже, это по моему винограднику. Однозначно и урожай увеличился и грозди и ягоды стали побольше, общем не знаю. Срезал 9 августа.

2018 год. Ягода достаточно крупная, овальная по форме, этакого красно-фиолетового окраса и очень раннего срока созревания. Мякоть сочная, но растрескиваний никогда не было, кожица достаточно крепкая, хотя и не чувствуется при еде. В этом недостатков не вижу. Вкус довольно приятный и кислота оригинальная присутствует и сладости достаточно, тоже неплохо. Но при этом я ни разу не видел крупных гроздей или это сортовое, или я чего то не дорабатываю. Виктория тоже не радовала крупными гроздями, допускаю, что по наследству передалось. Тоже срезал 28-го июля.


НАЗАД      ВПЕРЕД