Тасон



(Италия x Зоревой) Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Совместимость Тасона с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.





Мои наблюдения


2011 год. Очень мощно пошел в рост по весне. Соцветия в основном по одному на побег, но есть немного и по два. Тоже почти не окрасился по этому году. Ягода овальная, достаточно крупная. Вид очень даже неплохой, белый цвет, верхние ягоды с легкой розовинкой и ни одной мелкой ягоды. Поразил и вкус, плотная мякоть, легкий мускат. Ни мильдью, ни оидиума, ни гнили…Конечно по этому году я обрабатывал чаще, чем обычно, весь виноградник, но есть сорта, которые даже при такой плотноте обработок дали сбой, а этот, заявленный как слабоустойчивый, выстоял. Тоже срезан 25 августа, возможно с некоторым запозданием- ждал, когда окрасится, но так и не дождался.

2012 год. Ну вроде старый сорт, но живучий оказался. При ежегодной отбраковке сортов даже мысли не возникает остановить свой выбор на Тасоне, до чего он вкусен при очень даже неплохих внешних данных. Проблема у меня с ним была только в одном, плохо окрашивается. В этом году легкая розовинка с солнечной стороны была на южной стороне ряда (ряды: восток-запад), то есть некоторый прогресс на лицо. С северной стороны ягоды беловатые, хотя и сладкие и легкий мускат. Здесь правило, что в тени лучше окрашивается, не проходит. Срезано 26 сентября.

2013 год. Встречаю сообщение на виноградном форуме, человек сообщает, что будет удалять куст Тасона и выставляет на обозрение шикарнейший куст. Такую красоту да под топор? Это же какие нужно иметь на винограднике сорта, чтобы Тасон оказался хуже всех? Сообщение обросло большим количеством негодующих по этому поводу, а мне на душе приятно. Значит данный сорт не только у меня, а и у многих на хорошем счету. В этом сезоне урожай посолидней прошлогоднего, похоже на нем тяжелая зимовка не отразилась. Грозди стабильно меньше килограмма с овальной, среднего размера, ягодой. Цвет в основном белый, розовинка появляется с солнечной стороны, ну и вкус действительно очень хороший, мускат нежный, не назойливый. На некоторый гроздях присутствует горошение, это конечно не есть хорошо. Можно было срезать 1 августа, но не получилось, срезали 8-го. Две гроздочки провисели до средины сентября, сохраняются идеально, даже не заизюмились.

2015 год. Как и в прошлом году слегка перегрузил, на крайних лозах даже по две грозди оставил. Выборочно можно было бы срезать в средине августа, можно было бы… Да, у Тасона шикарный вкус, с легким и очень приятным мускатом при овальной ягоде, белой с розовым бочком. И грозди нормального размера, нарядные, но похоже данный сорт потихоньку в очереди на рынок уступает свои позиции более крупно-ягодным. Здесь уж никуда не денешься, покупатель оценивает в первую очередь глазами, а уж потом решается снять пробу. Вот и получается, либо держать для семьи, либо очень жестко нормировать, чтобы шел на срезку в начале августа. Ну куда, для «очень раннего» срезать 5 сентября, это ни в какие ворота…

2016 год. Однозначно один с лучших по стабильности сортов. Не было ни единого года, чтобы на Тасоне были какие то тормоза с урожаем. Была и неоднократно задержка по созреванию, но это другое, больше претензия к виноградарю, чем к сорту. Впервые за много лет, мне сделали замечание за Тасон, мол это не Тасон, а пародия на Тасон. Вот как у Вас самая. крупная гроздь, у меня самая маленькая. Делать нечего, стоял как школьник. Крыть нечем, до сих пор растет на сортоиспытательном в жестких , по занимаемой площади, условиях и без пересадки вряд ли на этом месте, что то лучшее покажет. Впервые срезал 4 августа, выборочно конечно, но и это уже достижение. По характеристике углубляться не буду, за него уже писано, переписано.

2018 год. Давно топчусь вокруг него, вроде настолько древний сорт, что пора бы и на отдых, а вот срезал посмотрел на него уже срезанного и жалко стало. Какой же он красивый, ну выделяется в толпе уже срезанного. Желтый с легкой розовинкой, прямо глаз не отвести. Нарядные грозди, максимум до килограмма, ну это у меня так, говорят, что есть и побольше- не видел. Ягода не такая уж и крупная, как хотелось бы, овальная по форме с плотной мякотью и приятным мускатом. Да, очень ранний, пригруженный слегка, был готов на третью срезку 7-го августа.


НАЗАД      ВПЕРЕД