Ришелье



(Страшенский x Кодрянка) Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30-31 x 26-27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. У формы винограда морозоустойчивость до -22°С.




Мои наблюдения


2015 год. Данный сезон для Ришелье самый, что ни на есть удачный. Ягода каплевидная очень крупная, есть ягодки какие то приплюснутые снизу,что добавляет оригинальности внешнему виду. Мякоть мясистая, плотная, красного цвета, вкус очень приятный. Все идеально, даже придраться не к чему, но это в этом сезоне. Если бы задощило, не дай бог в это время, риск потерять все и сразу очень велик. Поэтому Ришелье держим. Куст растет почти над дорогой и приятно ежегодно наблюдать поворачивающие головы приходящих мимо. Очень рано окрашивается и так же рано созревает. Срезан 5 августа.

2016 год. Хвастаться в этом году действительно нечем. Несколько небольших гроздочек на достаточно взрослый куст, да и те, почти у самой земли, типа рукава пришлось повырезать, а довольствовался тем, что отбило от головы куста. Срезал 9 августа. Остается только напомнить с достоинств и недостатков Ришелье. Очень ранний срок, окрашивается одним из первых и в числе первых идет на рынок. И вид и вкус однозначто на пять с плюсом. Серьезной зацепкой есть неожиданный серьезный дождичек перед срезкой, трещит очень быстро и совсем не к месту. Пробовал вырезать и отправлять на рынок- не доезжал, проверено. Лучше не рисковать и пустить на сок, точно будет одним из лучших, За вино не знаю, не пробовал. Поэтому держать буду, на начало августа дожди для нашего региона скорей исключение, чем закономерность.

2018 год. Старая лошадка. Во многих каталогах я его уже не вижу. Причина простая, полоснул хороший дождичек во время созревания и может поплыть. Было и у меня пару раз подобное, ну а поскольку были и исключительно положительные года, при том, что на нем очень крупная ягода каплевидной формы, цвет ближе к фиолетовому, вкус шикарный, поэтому и продолжаем баловаться. В этом году на первую срезку не потянул, а вот третьего августа срезаем. Не обошлось без ложки дегтя, пару гроздей были с мошкарой, а сие значит, что внутри не все благополучно. Общем будем думать, и жалко, и….


НАЗАД      ВПЕРЕД