Чарли



(Виктория х Надежда АЗОС) Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600-800 г, без горошения. Ягоды крупные 7-10 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укоренение черенков хорошее.Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 балла, серой гнили -3 балла. Морозостойкость до -24°С.





Мои наблюдения


2012 год. Похоже Чарли один из немногих, на котором последствия зимы ну никак не отразились. По две увесистые грозди на каждом побеге, рост бешенный...Теперь понимаю, почему с Белорусии такие хвалебные речи о нем. Если уж там он не согнулся, то на юге и подавно должен радовать глаз, что и наблюдаем. Вторые грозди обрезал, а так оставил на всех лозах, холостые, может и нужно, но пускай потерпит без них. Виноградник почти пустой, половина вообще без урожая, остальная половина с половинным урожаем и Чарли, хочет он того или нет, будет отдуваться за всех. То, что он красивый, что гроны, что ягоды, без малейшего горошения. Вкус, конечно, на любителя, со своеобразной кислинкой, которая медленно уходит. Именно поэтому Чарли, окрасившийся очень рано, на рынок идет даже позже Кодрянки. Усиленные дозы фосфорно-калийных удобрений, вносимых в период созревания. ситуацию не меняют, или, можно так сказать, я не заметил ускорения сахаронакопления. Хочется попробовать его в неукрывной культуре и, наверное, пока есть саженцы, надо один посадить на арку. Срезано 2 августа, все и сразу. Одну гроздь оставил, и она провисела до конца сентября. Если не считать птичьих скромных трапез, от которых расклеванные ягоды потихоньку пропадают, то сохраняется неплохо.

2013 год. Вот уж один из самых урожайных и неприхотливых из форм Павловского. То, что в 2012 году он был украшением на весь виноградник, так и в этом сезоне ни на ету не уступил своих позиций. И гроны килограммовые и ягода крупная продолговатая, черного цвета. Как я и писал раньше,к этой форме только одно единственное замечание, присутствие во вкусе пасленовых тонов или как отмечается в характеристике вкуса черники. В этом сезоне я специально продержал урожай до сентября и таки добился исчезновения этой кислинки, во вкусе полная гармоника. От этого Чарли я зауважал еще больше. Срезано 12 сентября.

2014 год. Чем дальше, тем данную форму Павловского я все больше уважаю. Ну не подводила меня ни разу, даже в самые тяжелые по метеорологическим условиям года. Грозди всегда до килограмма и выше, нарядные с удлиненно-яйцевидной ягодой, покрытой сиреневым пурином. За цвет ягоды даже и не скажу, через цвет пруина предполагается синяя, а заявлено черная, ну не проверял. Чарли очень хорошо висит, поэтому со срезкой не спешу, по очень простой причине. Пасленовый вкус при созревании присутствует во многих сортах, в частности в Надежде АЗОС, но так долго не уходит только в Чарли. Впервые оставил грозди на лозах у самой земли, они и зацвели раньше и к началу августа уже были сьедобными. Но зудни… то, что от их перемещения на ягодах остались не очень приятные следы, да еще они, видимо действовали по принципу, хоть не съем, так хоть понадкушиваю. Срочно пришлось максимально приподнимать от земли эти грозди, ну не обрезать их, когда они уже почти готовы. Ну и подсыпал зудням их «любимое» с магазина. Срезана вся и сразу 20 августа.

2015 год. Очередь на срезку подоспела аж 2 сентября, впервые так поздно. Но зато вкус стал очень приятный, от пасленовой кислинки даже следа не осталось, такая гармоника во вкусе, ешь и хочется еще. Урожайность всегда стабильно высокая, куст легко вытягивает перегрузы. Схема химобработок для всех одинакова, уж если зацепил виноградник с одного края, то обрабатываешь все, без исключений. И, если сорт слаб в этом отношении, то на нем где-то что-то все равно вылезет. Вот на Чарли всегда чисто. В этом сезоне перед срезкой увидел одну груздь полностью увявшей и еще на другой пол грозди тоже подсохла. Или механические повреждения при разъеденении гроздей задовго до созревания для лучшей срезки потом, или что-то нехороше таки зацепилось. Такое вижу впервые и именно на Чарли.

2016 год. . У меня вот по осени забрали всю лозу Чарли. Наконец то заметили фермеры данную форму. На мой, с хитринкой, вопрос, почему, убедительный ответ. Ищут надежный сорт по устойчивости, по урожайности, Чарли один с лидеров в этом сегменте. Я опять, а там во вкусе чувствуется паслен, в ответ, знаем, а нам и не нужно рано, а вот подержать, вкус у Чарли шикарнейший. Я убедился, что товарищи к данной форме давно присматриваются и только вот сейчас рушились. Я сам все больше проникаюсь уваженнием к Чарли за его надежность. Специально придержал до конца августа. Срезал 25 числа, действительно вкус шикарнейший, от пасленнового вкуса даже намека не осталось.

2018 год. Можно назвать старожилом на моем винограднике. Было всяко, сначала долго мучился с присутствием во вкусе пасленового вкуса. С учетом того, что форма очень ранняя, приходилось держать, пока вот эта, не очень приятная кислинка уйдет, даже до сентября держал. Теперь понимаю, что надо было дать кусту набрать сил и малехо недогружать. Редко, но было, при сильном перегрузе, даже загнивание. Тоже, спустя время, понимаешь, что сильно перегруженный куст, ослаблен и может не устоять перед всякими неприятностями, к которым в нормальном состоянии не восприимчив. Первыми позитивами о Чарли порадовали белорусы, для меня сие было немного странным. Мол, я со вкусом на юге мучаюсь, а они на севере, не нахвалятся и вкус у них отличный. Потом был запрос с Полтавщины, надоело ребятам мучиться с разными, хоть и высокотоварными, но не очень надежными сортами и решили ставку сделать на Чарли. Мысль правильная, будем ждать от них отзывов, ну и заодно об обновленном сортаменте ихнего фермерского хозяйства. В этом году почти весь урожай Чарли срезал 3 августа.


НАЗАД      ВПЕРЕД