Бастра



(Талисман × Кубань) Гроздь очень крупная 700-1000 г и более на длинной ножке, средней плотности. Ягода крупная 8-12 г, красно—фиолетового цвета, покрыта густым пруиновым налетом, приятного вкуса, с легким мускатом. Хорошо накапливает сахар. Мякоть мясистая, сочная, кожица тонкая при еде не ощущается. К 15 августа урожай на кустах начинает изюмиться. Осами практически не поражается. Побеги вызревают хорошо и, практически, на всю длину прироста. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Горошения ягод не наблюдалось, необходимо производить нормирование урожая. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Рекомендована нормировка побегами и урожаем - слаборазвитые побеги и двойники необходимо удалять. Морозоустойчивость -24 °С. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Товарность и транспортабельность хорошие.





Мои наблюдения


2014 год. Первый урожай был в прошлом году. Было две, примерно по 800 грамм, гроздочки. Они созрели очень рано в конце июля и провисели до сентября. Своего рода новинка сезона и хотелось, чтобы побольше людей его увидело. Понятно, что заизюмилась то, что осталось, но вкуса не потеряло. В этом сезоне не все идеально, один куст вообще без урожая, подмерз по весне, на втором скромненький урожай зацепился, хотя тоже, морозец на себе испытал, но выдержал. При скромненьких гроздях, ягода овальная и довольно таки крупная, красно-фиолетовые по цвету. Вкус очень приятный. Как очень ранняя форма с довольно приличными товарными качествами заслуживает продвижение по виноградниках. Сейчас идут разговоры о перспективности формы Кеша на Бастру, того же Капелюшного. Надеюсь, что увижу его урожай в следующем сезоне, тогда и обсудим. Срезано Бастру 4 августа.

2015 год. Окрашиваться начала одна из первых и к концу июля была уже готова, но…на кусте мало всего пять небольших гроздочек. В прошлом году очень сильно пострадала от весеннего заморозка, была без урожая вообще и поэтому я на нее не особо наезжаю в году нынешнем. Растет на сортоиспытательном, места отведено мало, метр всего по ряду, однозначно надо переносить на основной виноградник, форма того стоит, вот только не видел приличной загрузки, а так претензий нет. Ягода очень крупная цилиндрическая, черная с синим пруином, мякоть мясистая. Срезано 5 августа.

2016 год. На кусте всего две грозди, при обилии лоз, гроздей всего две, так сложилось. Созрел очень рано, почему то считал его темно окрашенным, но действительно, как и записано в характертике, к срезке стал красно-фиолетовый. Краснота, при выдержке на кусте уходит полностью, но держать до такого не вижу необходимости. Мякоть плотная, ягода овальная, достаточно крупная. Слышу на Бастру наезжают в плане слабой урожайности, у меня куст относительно молодой, будем наблюдать с учетом услышанного. Срезано 9 августа, можно было и раньше.

2018 год. Да, очень ранний; да, очень крупный, этакая удлиненная ягода темно-красного цвета, ближе туда к коричневому. Издали кажется фиолетовым, а когда присмотришься, темноватый, действительно, но не настолько. По урожаю всего шесть гроздей. Пока не знаю, только одна зацепка, слабая урожайность. Что очень ранний, достаточно крупный и по болячкам негатива не замечал, ну и зачем его…пускай растет. Мякоть мясистая, с оригинальным вкусом. Срезал 28 июля.


НАЗАД      ВПЕРЕД