Кишмиш лучистый



(Кардинал x Кишмиш розовый). Высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний - 125-130 дней. Кусты средне или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5-4гр. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200-600гр. и более. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Сорт пригоден для длительного хранения. На зиму растения требуют укрытия, поскольку сорт способен выдерживать мороз до -18°С.




Мои наблюдения


2010 год. На второй год он сачканул, а вот на третий почти все побеги с гроздям. Есть даже очень крупные. Пришлось немного убрать лишнего, но только немножко, жалко и поэтому оставил с некоторым перегрузом. Куст с завидной легкостью справился с поставленной задачей. И так... Грозди рыхловатые, смотрятся очень эффектно. Ягоды крупные овальные с розовинкой, полного окраса нет, хороший мускат и я не встречал рудиментов, может повезло, а может действительно сорт с хорошей кишмишностью. Срезано 1 сентября. Заложил целый ряд этого сорта, оно того стоит. Дважды заводил сорт и дважды он погибал от мильдью без обработок на молодых саженцах. Поэтому нужно быть готовым к тому что Лучистый к мильдью слаб и лучше профилактически лишний раз обработать, чем потом разводить руками.

2011 год. С 24 июля началось окрашивания и на кишмише Лучистом. Ряд открыт солнцу со всех сторон и поэтому предполагалось что здесь процесс окрашивания пошел раньше. Но на следующий день посмотрел на куст КЛ, растущий в некоторой загущенности в другом месте, но и здесь уже есть продвижки на порозовение ягод. Ну а видеть уже созревший урожай одно удовольствие, и грозди крупные, красивые, и ягода, достаточно крупная, продолговатая, розового цвета с мускатом. Это уже знают многие, но не все... Сорт в регионах с повышенной влажностью вряд ли можно заводить, уберечь его от мильдью будет тяжеловато, но кто хочет, пускай пробуют. Я же ради эксперимента оставил урожай на пасынках, понятно, что это выборочно и не везде, но к октябрю созрело и там. Данный факт радует. Основной же урожай начали срезать 26 августа...

2012 год. У меня был посажен всего один куст и в прошедшем сезоне после зимовки под черной пленкой погибли все рукава, куст восстанавливался от головы куста и ни единой гроздочки. Приобретенный по соседству участок уже был с виноградником и один полный ряд был отведен для КЛ. Было бы глупо его не оставить. По весне, (зимнее укрытие агроволокно) все рукава без урожая, с гроздями были только те лозы, что шли от головы куста. Естественно, что лозы с урожаем я оставил. Подобное не только на КЛ, а и на всех других сортах, растущих на этом участке. По осени по контуру кустов была насыпана шелуха подсолнечника, привезенная с птицефабрики, и она сработала как мульча и защита от мороза. Только этим объясняется появление лоз с соцветиями из-под мульчи. По товарности КЛ не нуждается в рекламе, это лучший из кишмишей и, наверное, еще не скоро появится что-то лучшее, если вообще появится. Срезано 27 августа.

2013 год. В свое время был высажен целый ряд этого сорта, постоянный из года в год спрос на урожай Лучика, позволяет убедиться, что решение принято правильное, можно было бы и больше. Однорядная шпалера, оставленная еще от старого хозяина явно не мое, я сторонник двухрядной, в планах было переделать. Поэтому по осени лозы оставил с избытком, переделать шпалеру не вышло, не успел, вот уж где по весне пришлось поломать голову, что выломать, а что оставить. И все равно, как ни старался, кусты получились перегруженными. В итоге, при полномерных гроздях с окрасом были некоторые проблемы. С солнечной стороны розовые, а с тыльной почти белые с легкой розовинкой. На рынок ушло все и без проблем, но запрашивать потолочную цену было неудобно, поэтому и сошлись на 15 гривнах и это при таком перенасыщении рынка виноградом. Один оптовик высказался по поводу кишмиша Лучистого, мол такой востребованный сорт, а найти сложновато, почему-то мало его сажают. Начали срезку 12 августа.

2015 год. Вроде и не должен пострадать, а таки после пробуждения выпады по лозе присутствуют. Одноплоскостная шпалера, оставляешь с некоторым запасом, вот этот запас как раз и не проявился. Лишние побеги выламывать не пришлось, да и по урожаю некоторый недобор, тоже оставил все, что завязалось. На третье сентября запланировал выборочную срезку. Давно уже оптовики на него глаз положили, а я все тяну. Позже, когда от Лучика моего ничего не осталось, узнал, что в городе цена на него была, по моим меркам, астрономическая до 35 грн за килограмм. Однозначно кишмиш Лучистый лидер среди кишмишей, пытаются к нему подтягиваться, но обскакать пока никому не удается.

2016 год. Вроде и не должен пострадать, а таки после пробуждения выпады по лозе присутствуют. Одноплоскостная шпалера, оставляешь с некоторым запасом, вот этот запас как раз и не проявился. Лишние побеги выламывать не пришлось, да и по урожаю некоторый недобор, тоже оставил все, что завязалось. На третье сентября запланировал выборочную срезку. Давно уже оптовики на него глаз положили, а я все тяну. Позже, когда от Лучика моего ничего не осталось, узнал, что в городе цена на него была, по моим меркам, астрономическая до 35 грн за килограмм. Однозначно кишмиш Лучистый лидер среди кишмишей, пытаются к нему подтягиваться, но обскакать пока никому не удается.

2018 год. Его тоже обработал гиббереллином, особых различий от необработанного я не заметил. Кусты сильно перегружены, но на 23 августа решился на выборочную срезку, было уже достаточно гроздей хорошо окрашенных и с мускатом во вкусе. Надо резать, чтобы легче было остальным. Этот процесс растянул почти на месяц. Перегруз отрицательно отразился на вызревании лозы, рукава пришлось обновлять, хорошо, что было достаточное количество лоз без урожая вообще, они вызрели и на них пришлось переводить рукава, а дальше этих лоз, вырезать все. Редко какие рукава сохранились с запасом древесины. Этот сезон на многое заставил посмотреть немного по другому и на сортамент и на нагрузку кустов.


НАЗАД      ВПЕРЕД