Сезон 2017 год
Зима
Январь. Конечно ежегодно переживаем какие сюрпризы нам готовит Природа и как виноград, в каком состоянии, выйдет с зимовки весной. Я уже писал раннее, последние несколько лет виноградник к началу вегетации имеет вид жалкий. От приличных выпадов почек, до погибших рукавов. Началось это с того момента, когда перестали ставить дуги, ну так сложилось. Виноград пришпилен к земле и на него сверху агроволокно темное, самое толстое с доступных, и такая же толстая, темная пленка. Раньше между агроволокном и пленкой было достаточное воздушное пространство за счет дуг, при необходимости, при относительно теплой погоде в зимнее время, торцы пленок приоткрывались, таким образом гасился резкий перепад температур. Советовался с многими, для себя оставил два возможных варианта:1- выпревания почек, толстый слой мульчи, избыток влаги, герметичность со всех сторон, идеальные условия при определенных температурах для уничтожения почек спорами плесени; 2-эти же условия, даже незначительная плюсовая температура могут спровоцировать выход с вынужденного покоя, корни гонят патоку или почки сами по себе могут раскрываться при определенных температурах, для меня сие неведомо, но такой вариант я тоже не исключаю. В планах на эту зимовку было вернуться к дугам. Их и так не хватало, а за эти несколько лет и те частично порастягивал, мест для применения больше чем достаточно. Внесли в уши информацию, что появилась пластиковая проволока нужного для дуг сечения, думал прошвырнуться по магазинам, поискать, но сложилось, как сложилось. Увидел неподалеку виноградник, укрытый одним агроволокном и решение вырисовалось, а почему нет? Что и было сделано. Пленку собрал, сохранил маркировку, куда каждая предназначалась и в прицеп. Везти некуда, подвал занят саженцами и лозой, так в прицепе и зимует, на всякий аварийный случай. В чем аварийность? В длительном сильном морозе ниже 20 градусов по Цельсию, почему то это кажется наиболее опасным. Если это произойдет, накрыть сверху пленкой не так уж и тяжело, сложней, наверное, будет с кирпичами, они наверняка будут примерзшими и сорвать их с места, не повредив агроволокно, наверное, будет нелегко. Ну дело сделано. Следим за погодой. Ноябрь был более сносным, этакое волнообразное, то небольшой плюс, то такой же минус. В декабре было более серьезные -12, не более суток, не критично. И вот теперь январь наиболее непредсказуемый месяц с крещенскими морозами и прочими неприятностями. Начался со снегопада, такого долгожданного, всеми, не только мной для надежной «шубки» для моего виноградника. Такое мело, я даже на дачу не поехал, побоялся, что-либо не доеду или не выеду, было и такое раньше, общем не рискнул. Это как раз на Свят вечер, шестого января, не рискнул никуда ехать, даже в гости, нарушив ежегодную традицию. На утро убедился, что поступил правильно. Все деревья, все вокруг было покрыто льдом, оказывается еще с вечера и ночью периодически шел дождь и такое оказывается бывает. Не без труда смог сбить лед с лобового стекла и боковых, только чтобы видеть зеркала заднего вида. По трассе ехал с предельной осторожностью и до дачи легко пробился. Под слоем льда, снег как пушок, поэтому и пробивались заносы легко и были они не очень высокие, за днище только слегка цеплялись. На винограднике агроволокно занесло не полностью, крупа, которая начала сыпать на следующий день, тоже не накрыла полностью. Но уже кой какая защита дополнительная имеется, уже не так страшно. Не укрыты остались технические СОРТА: Мускат Блау, мускат Одесский, Отелло и Воспоминание. Со столовых оставил без укрытия Блек Гранд и один рукав Светланы, все.
Зима, чем занимаемся? В первую очередь выполнение заказов, процесс начался с момента выкопки саженцев и обрезки лозы и закончился в канун Нового года, текучку во внимание не берем. Вроде без этого ну никак, но… Соседи без напряга убрали все, что запланировали убрать, имеется ввиду устаревшие и мало продуктивные СОРТА и не спеша тоже высадили, что прикупили. Я такую возможность смогу себе позволить только весной, по осени ну никак. Реконструкцию шпалер тоже смогу реализовать только ближе к весне, давно назрело, что успею, не знаю. Вот так складывается. Второй не менее важный вопрос, ну это уже как наркотик, чего интересного и новенького приобрести, вроде и не напрягаюсь, а до весны на собирается столько, что вопрос где садить, он не просто возникает, а кричит благим матом. Но это уже в новом сезоне, а сейчас зима, не об этом думаешь, а как бы какой-то супер шедевр не пропустить.
Январь. Радует, что перед серьезными морозами присыпало снегом. Поскольку, как я писал ранее, у меня укрыто только агроволокном, такая шубка очень и очень кстати. Насыпало так, что только верхушки, торцы вернее, только слегка выглядывали с под снега. Погода… Этакая синусоида, то придавит прилично, через несколько дней попустит, даже до оттепели слегка. Ну не так чтобы снег таял повсеместно, а при солнце на дорогах легкое таяние. Самый сильный мороз был 10-го числа, термометр за окном квартиры показал -21, хотя официально по прогнозу указывалось -18. Потом была вторая волна и доходило до -18 за окном квартиры, прогноз указывал на эту ночь -16. Ну это, если брать прогноз, данные приблизительные, а у нас уже более конкретные. Под конец месяца снег слегка подтаял. Опять нервы…
Февраль. Перед очередным похолоданием в первой декаде месяца, наверное, услышал всевышний наши молитвы, хорошо присыпало снегом, мороз на этот раз уже был послабее, добралось только до -16-ти. Впервые, выезжая с дачи, буксовал, особенно на подъеме на трасу. Тепло пошло после 20-го, фактически до конца месяца от снега почти ничего не осталось. С открытием винограда не спешу, ведь накрыто одним агроволокном, не жарит, как под пленкой, можно и подождать. Ну февраль не январь, здесь уже работы добавилось. Со средины месяца достаем с подвала нужные черенки, это в первую очередь заказы на вегетирующие, зеленые саженцы, ну и то, что заказал для себя настало время перебрать и разделить, то, что на саженцы в одну сторону и их уже на вымочку, а то, что на прививку, тоже через вымочку и в холодильник. Кильчеватор…. Ну что-то с укоренением в опилках не очень получается, поэтому уже в прошлом году попробовал в этом же кильчеваторе поставить на укоренение на воде. Понравилось, процент выхода значительно больше. Принцип понятен, большой ящик, на дне спираль нагрева нагревает песок, а на песок ставятся баночки с черенками. Не спеша появлялись корни и высаживалось в стаканчики с землей. Но много и осталось с проросшими почками, но без корней. Не выдержал и высадил в землю на участок, подумал, за счет капельки создать условия близкие по влажности, но не получилось, почти все те черенки засохли. В этом году я черенки поставил в пластиковые ведра, так и за уровнем воды легче контролировать и больше помещается черенков на единицу площади. Теплица поликарбонатная, можно сказать не топилось. Пока стояли черенки в кильчеваторе, в районе пяток поддерживал 25 плюса, на ночь прикрывал сверху пленкой, думаю этого достаточно было. Применил впервые Клонекс, английский укоренитель, в разных пропорциях не более 1 к 5-ти кисточкой наносил на нижнюю часть черенка, не заметил особого стимула укоренения. Возможно установка в воду снижает эффект, то есть растворяет этот препарат. Потому что позвонил пару экспериментаторам, они после обработки заматывали в целлофан и улаживали в теплое место, а я в воду…
Весна
Март. Весенние работы начал с обрезки и деревьев и кустарников. Вижу, что есть такие, кто обрезает уже с осени, после опадания листьев, на мой упрек, мол впереди морозы, ответ прост, так делаю много лет и негатива не заметил. Ну каждому свое… Я же планировал с второй половины февраля начать, но не сложилось, поэтому уже, как бы аврально, начал с начала марта. В первую очередь яблони, груши, кизил проредил, калину тоже, следом смородину. Вишни не трогал, деревья молодые относительно, пускай разрастаются, ну и персики попозже, уже перед цветением, когда четко ясно, что с урожаем. Ну и абрикосы. Здесь сложнее, два дерева, один вроде я уже приспустил крону пониже, он очень ранний, поэтому к нему внимание повышенное. Второй застарел, впервые за несколько лет серьезно прорежу, хотя и страшновато, уж очень высокий... вроде и ветер не сильный, а на верхотуре гойдает прилично. По обработкам… мы все вроде грамотные, а увидишь, что кто-то с знакомых бегает с опрыскивателем и не выдерживаешь, подходишь, чем да, как и в этом духе. Вот и я подошел, услышал, что приготовили гремучую смесь с 700 мочевины и 300 медного и по всем деревьям. Если по отдельности, то неплохие отзывы о мочевине осенью перед холодами, ну а медь в этой же пропорции не персиках и абрикосах, ну это уже действительно по весне. А чтобы вместе? Не знаю. Но я бы сейчас хотел пару слов сказать за новый препарат под названием Брунька. За него слышал еще в прошлом году, а в этом положительный шумок усилился. Ну то, что пишут красиво, к этому мы уже привыкли, а вот свежее одобряем от практиков, мол впервые идеально очистился от щитовки и это благодаря Бруньке. Это уже кое что... поэтому рванул в магазин и взял несколько бутылочек. Благо дешево, всего по 10 гривен за бутылочку 350мл с расчета на одно ведро. И начал брызгать. Но, дальше как в интересном романе. Никогда не обрабатывали клубнику нитрафеном, эту обработку мы просто пропускали, да и не знали за нее, что до выпускания новых листочков можно и нужно. Дома положительно на семейном совете порешали этот вопрос, еду на дачу и забыл по дороге купить этот злополучный нитрафен. Уже на даче вспомнил, ну что делать, возвращаться в город, вроде далековато, а село рядом и магазинчик там есть, рванул туда. В один магазин-нету, в конкурирующую фирму на соседней улице и там тоже пусто, Нитрафен даже не завозили. Хоть и не хочется, ведь пообещал, придется возвращаться в город. Но слышу разговор за Бруньку, мол на ведро воды 25 грамм и цена совсем другая, конечно повыше. Я с благородными порывами, мол почему у Вас так, а в городе по-другому? В городском магазине задал аналогичный вопрос, они в ответ, мол у нас готовый раствор, а у них концентрат, который нужно еще разводить. Истина вышла с неожиданной стороны. На флаконе Бруньки, который я приобрел был указан номер телефона, и я на него позвонил. Попал на дилера, по распространению Бруньки и не только ее, он объяснил, что дешевый товар, явно фальсификат, мол верните обратно в магазин. У них производятся упаковки с расчета на ведро воды, та упаковка, которую я увидел в себе, есть упаковки вроде на пять ведер и литровая бутылка- это в рознице. Для фермеров есть еще пятилитровая емкость, ну это понятно, там площади, возможно и большой упаковки маловато для одной обработки. В итоге я подсуетился и взял-таки литровую, фирменную. Уже дома обнаружил, что там два компонента, которые нужно смешивать перед использованием. Опять звоню, наверное, и надоел этому юноше, не исключаю такую вероятность, мол, а что теперь делать? Он разжевал мне как мог, мол основной компонент в большой бутылке там 900мл, и в маленькой всего 100, значит надо брать один к девяти. Вот на ведро надо 30мл, значит 27мл с большой емкости и всего три шприцом с маленькой и все это в ведро с водой. Вот так. А у меня опрыскиватель на 16 литров, здесь уже я может приблизительно взял 45мл с большой емкости и пять с маленькой, в сумме получилось 50. Слегка больше, чем надо, но на голое дерево это не столь важно. На том и порешили…. Виноград открыли к 20-му, сходу обработал той же Брунькой, на это полдня потратил, обрабатывал тщательно, как в инструкции написано и саму лозу, и землю вокруг тоже. На все, про все на виноградник понадобилось 9 полных 16 литровых баков, то есть полной заправки аккумуляторного опрыскивателя. Смотрю на эту Бруньку, пол литры как корова языком слизала, значит осенью закончу полностью и на следующий сезон нужно покупать по новой. По клубнике… не считаю себя великим специалистом, поэтому слушаю, что говорят и что делают. По весне ее обрабатывают Нитрафеном в слегка более легкой форме, чем для деревьев, всего 200 грамм на ведро, кстати так даже на упаковке Нитрафена у нас написано. Мне не тяжело, купил, обработал. Осталось лишнее, на кустарники пустил, ну типа смородина, малина. Надеюсь не навредит. Ну а что дальше? Посоветовали обработать Актеликом и подкормить, ну понятное дело с преобладанием азотных удобрений. Ну Актелик понятно, его задача не допустить на клубнику тех, кто по весне проснулся, голоден, а здесь клубничка с зелеными листиками и с , начавшими распускаться молодыми росточками. Лучше проползай мимо, а если не выдержал, то получи по полной, что б другим было не повадно. Ну а для подкормки у меня есть Плантафол:30-10-10, осталось со старых запасов. Вот с утра Актеликом, а ближе к обеду Плантафолом и разделил обработки и справился за полдня, опять накрываем агроволокном, до следующего раза. По деревьям… Ну по голому понятно, уже сделано. Но теперь впереди две обработки по распускающимся почкам и перед цветением, по розовому бутону…
В начале апреля пошла стабильно теплая погода, стала заметна подвижка на винограде, решил все бросить и закончить его подвязку. С соседей только одна наиболее стойкая еще не открывала, в земле еще, она стабильно вытаскивает с набухшими почками, остальные и открыли, и подвязали и обработали, ну, наверное, железным, почти сразу же после открытия. Сюрпризом оказалось резкое похолодание, ну как сюрпризом? Дальний метеопрогноз еще в феврале предвещал, что заморозки будут на севере Украины и до юга они не дойдут. Развитие дальнейших событий заставляет во всем сомневаться. 18 апреля снег добрался до Днепропетровска, еще теплилась надежда что циклон все силы оставит там, а нам и дождика хватит. Под утро 19-го заснежило и у нас и продолжалось часов до девяти, примерно. Жутко на это смотреть: абрикос уже отцвел и ветки все в снегу, на подходе персик, уже розовый, тоже весь белый. На винограде набухшая почка, тоже вся покрыта снегом. Клубника под агроволокном прямо приплюснута снегом до земли. Я вынес с комнаты и положил термометр на снег, он показал -1, температура снега и не могла быть выше. Вдруг выглянуло солнце и снег за полдня сошел почти полностью, только отдельные, нагорнутые горки, которые солнце не смогло полностью уничтожить, напоминали, что это не сон. Доказывают, что температура не опустилась до критического значения именно у нас, с этим стоит согласиться. Потому что абрикос выстоял, я позже проверял-плоды живые. Персик тоже переждал неблагоприятную температуру, отцвелся к концу месяца. Ну и виноград притормозил в развитии и потом, дождавшись нормального плюса, продолжил вегетацию. К концу апреля началась настоящая жара, термометр в открытой теплице показывает +35 днем.
Май. Можно делать первые выводы. В целом однозначно лучше прошлогодней зимовки, есть кусты с идеальным сто-процентовым приростом, есть с частичными выпадами почек, и есть и такие, где лозы почти пустые. Сделал перепись, в мыслях сопоставить состояние кустов к заявленной морозостойкости. В соседа укрытые землей кусты с идеальной сохранившейся почкой. Отсюда вывод, земля самое идеальное укрытие. Все остальное только приближает к этому показателю, но не повторяет. Это я об агроволокне, пленке и других укрытий. Ну и много жалоб на мышей, нашкодничали в этом сезоне…
Хоть и говорят, что еще на горизонте идет похолодание, где-то в районе 9 мая, будем надеяться, что шкоды нам не сделает. Начал с первый чисел мая, потихоньку обломку двойников, тройников и внизу возле головы куста лишнее, поросль подвоя, там, где куст привитой. Общем процесс пошел... Приморозок прошелся по Украине в ночь с 10 на 11 мая. Нам повезло, или ветер дул с моря, то есть с юга на наши сады и тем самим отогнал заморозок от берега, то есть от нас или на нас у природы не хватило сил. Как бы там ни было несколько градусов плюса было к утру. Пронесло… И посыпались звонки от простого вопроса, как у Вас и сообщением о заморозке и до, по голосу можно понять, какой удар постиг, как Савчук Витя с Кривого Рога сказал: Если бы пил, нажрался бы до чертиков, а так стою и плачу. Понимаю, сочувствую, злорадствовать здесь грех большой, и я не и с тех, бог все видит… Зеленский Сережа с Днепра поливал до самого утра, говорит, потери есть, но если бы этого не сделал, потерял бы больше, если не все. Богдан Стефанюк пошел дальше, еще год назад установил вокруг виноградника брызгалки и еще в прошлом году спас виноградник и уже дважды сохранил в этом. Первый раз при снегопаде и второй раз уже сейчас. Задача для него состояла в кипячении воды и размораживании этих поливалок, которые по очереди в мороз перестают работать. На утро виноградник имел жалкий вид, весь в сосульках, но пригрело солнышко, лед растаял и по до льдом виноградник уцелел. Может где то что-то и с дефектом, но совсем не то, что вокруг.
Лето
Июнь.Можно сказать, цветение винограда началось с 1 июня. Заметил первые цветущие соцветия на Юпитере в конце мая и следом зацвела Надежда УкрНИИ. Особо не следил, ежедневный обход не делал и где подвязывал, а этот процесс не останавливается, там и увидел. Поскольку пишу уже после 10 числа, то на многих уже маленькие ягодки. Первый и по настоящему проливной дождь прошелся по нашей территории 13 июня, до этого ни одного дождя, ну за исключением по несколько капель у проходящих мимо туч и все. А до этого жаркая погода с легким ветерком. Хочется верить, что с цветением все будет в порядке, точнее узнаем, когда ягоды подрастут и будет видно где нормальная ягода, а где горох.
Июль. Ну то, что именно в июне виноград по максимуму растет и по максимуму следует заниматься зелеными операциями. Сколько раз прошелся с конца в конец, даже сказать трудно. Это зимой легко говорить, когда работы мало и планируешь на лето много чего, а приходит летняя пора, как запрягаешься с мая и расслабляешься уже осенью. Кто-то говорит, что чеканить надо не раньше августа, да кто придерживается этих расчетов, переросло верхнюю проволоку и обрезаем. В этом сезоне опять вернулся к оставлению пасынка с одним листом, раньше выламывал, окромя 2-3 верхних, к концу сезона там такое нарастало при постоянном укорачивании отрастающих… В первой декаде июля первым начал окрашиваться Ромбик,Ришелье и Черная Вишня. Вот сегодня 13-е чисто и во время очередной химобработки заметил движняк на Заре Несветая,Аюте, Атосе, Презенте, на Витання, Тюльпане, Рошфоре,Викинге, Эффекте, СКМ, вроде и Блестящий начал розоветь, но не уверен, быстро пробежался. Ну а на белых…не щупал.
Текучка есть текучка, от нее никуда не уйти. Это ежедневный, ну не каторжный, потому что занимаешься тем, что любишь, но с утра и до позднего вечера труд. Ситуация такова, самый сильный рост припадает на май и июнь, особо не разгонишься. Пять виноградников, самый маленький прохожу за пару, тройку дней, самый большой более недели. Итого полный обход в час пик-пол месяца. На период цветения остановиться не получается, стараешься в районе соцветий-гроздей очень осторожно и то при крайней необходимости, а так лучше лозу подвязывать выше. Нечаянно зацепил, посыпались бубочки.. После цветения очередная подвязка совмещается с обрезкой лишний соцветий на тех кустах, где их уж очень много. В который раз убеждаюсь, что на Аметисте Новочеркасском надо еще до цветения оставлять по одной грозди на побег, опыляется великолепно при любых погодный условиях, потому что отцвелось и трудно выбрать между двух гроздей и первая и вторая ну просто великолепные, трудно отдать предпочтение, а надо. И таких сортов и форм хоть и не очень много, но головной боли добавляют. Параллельно в это сроки освобождаешь грозди, то между собой по-соседски переплетаются, то между побегами и проволокой запутается, ягода еще не очень крупная, не всегда, правда, удается без обрывов, но на войне, как на войне, не сделаешь сейчас, потом при срезке будешь выколупывать по частям.
Следующая подвязка уже во второй половине июля, здесь уже почти все побеги прочеканены и даже верхние пасынки укорочены, прирост не такой буйный можно и расслабиться. В самый раз окончательно избавиться от перегруза и с «горохом» поработать, кто-то этим занимается в более ранние сроки, а у меня вот только сейчас. Наверное, придется рассказать о примере с персиком… У меня два дерева с очень ранним сроком созревания, даже не знаю название, приобретал участок с уже растущими. Постоянно меня выручали, на рынке, за исключением импортных, персиков еще нет, вот под конец июня я их и выдаю на рынок. Так было и в прошлом году с хорошей ценой кстати. В этом сезоне завязалось персиков столько, что обрезав, укоротив прирост в сроки размера персика, ну не мелкого, но еще зеленого. Убрал примерно половину того, что завязалось, но и оставшегося было очень много. Там, где нужно оставить 2-3 плода, у меня было по десятку. Ну центровой для меня виноград, а все остальное и персик в том числе, так, для себя, ну и, если есть лишнее, то можно и на рынок. Вот в этом году получается я с персиками пролетел. Ну то, что созревать начало почти на месяц позже, то есть во второй половине ИЮЛЯ. Это еще пол беды, но и размер персиков далек от идеала. Вроде нашел оптовика, согласился по смешной цене брать, а потом и вовсе отказался. На душе пасмурно, но я нашел выход, начали закатывать персиковый сок, однозначно, не чета магазинному, там кладут не понятно, что, хотя не планировали, так сложилось. Но обжёгшись на персике, а вспомнил, что много винограда с хорошим перегрузом и центровая-это Аркадия. Там много побегов с двумя гроздями. Я видел виноградник, где Аркадия, да и не только она с двумя гроздями, но там побеги до четырех метров, с лестницей человек работает. За кормежку не скажу, но знаю, там в земле заложено на год вперед хватит. Корм плюс достаточное количество листового аппарата- залог качественного урожая. А у меня? Без объяснений, не потянет побег две килограммовые грозди, ясно, как солнце днем. В прошлом году один с соседей подошел ко мне во время срезки Аркадии, у меня был значительный недогруз чисто по результатам зимовки, а он оставил по две грозди на побег, тоже пожадничал и у него только начали размягчаться. Не хочу наступать на те же грабли. Хотя, по большому счету на многих кустах загружено, риск есть, но надеюсь обойдется.
Мне сообщили, что на виноградном форуме появилась новая тема по винограднику Шмелева Александра Феофановича. Я не особо ходок по этим форумам, а здесь нашел время зашел и посмотрел. Конечно не забыть мой первый визит к нему. Это было уж и не помню сколько лет назад. Ко мне приехал Павлий Богдан со Львова и с ним Здислав Вазовский с Польши, была целая команда, но запомнились именно эти двое, как центровые. Предложили и я поехал с ними дальше. Первый визит и именно к Шмелеву. Это было уже под вечер, был просмотр, шикарно накрытый стол и ночевка у них, правда в квартире, рядом городок, забыл, как называется, туда и поехали. До полуночи расспрашивали у Александра о его агротехнике по уходу за виноградом. У меня не было тогда видеокамеры, за фотоаппарат не помню, а вот диктофон взял с собой и записывал все, что слышал. Ну и по СОРТАм, тогда ставка делалась на Аркадию, Лору, Кодрянку, Дунав. Только начали внедрять Преображение и иже с ним. Сейчас исходя с выложенных фото с теплицы от тех сортов только Аркадия осталась и то на грани исчезновения, остальных уже нет вообще. Новые формы вытесняют проверенную классику. Александр был своего рода первооткрывателем, я так думаю, хотя не уверен. Но пример как всегда заразителен, тем более, что цена на виноград с балаганов, то есть выданный на-гора на неделю-две раньше на порядок выше, поэтому последователи превзошли учителя. После виноградника Шмелева поехали дальше, а там балаганы с виноградом внутри на добрую сотню метров. Заходишь с одной стороны, четыре ряда винограда, через десять метров разрыв и снова десятиметровка, идешь, идешь и края не видно-кошмар. Только поверхностно вникаешь, какие средства сюда вбуханы, спросить неудобно, но ответ в окупаемости за пару сезонов, трудно в это поверить. Но вернемся к Александру Феофановичу.
Земли у него немного, тогда работала одна теплица, вторая была в стадии сборки, более усовершенствованная. Но похоже и в ней внутри был виноград, земля гулять не должна. Часть винограда под пленкой и часть в открытом грунте. Все очень просто, выкидываешь виноград в июле, август пропускаешь и потом в сентябре, когда винограда на рынке малость поубавится, а цена пойдет снова вверх, опять вывозишь. Неплохо продумано. Я еще до знакомства со Шмелевым, видя, как в июле на нашем Никопольском рынке появляется зрелая Лора с Аркадией, ну ясно, что с закрытого грунта, задумывался, как такое внедрить у себя, мол, а чем я хуже. И так из года в год, загораюсь и быстро остываю. Даже напросился у нас в Никополе посмотреть одну из таких конструкций. А там все автоматизировано: жарко-фрамуги приоткрываются и наоборот, похолодало- все закупорилось, такие навороты. Не буду объяснять о причинам, понял, что не потяну. Позже один из заказчиков со Скадовска похвастался, что выносит виноград на рынок с опережением на неделю, применив оригинальную в моем понимании схему. По весне на лозы надевает своими руками сшитые рукава с агроволокна, а поверх еще и с пленки, мол выдерживает заморозки до нескольких градусов. Он даже прислал в конверте образцы. Где-то лежит в архиве, даже не удосужился применить хоть на одном каком-то кусте. На сейчас у меня в двух небольших с печным отоплением, теплицах, потеснил помидоры с огурцами для 14 кустов винограда, хоть какое-то, но начало. Но вернемся к Шмелеву… Система у него простая, в плане подкормок, на возвышении стоит емкость. Могу ошибаться, но размер кубов на десять, не меньше. Первая подкормка через капельный полив в начале роста побегов, нитроамофоска (16-16-16) и туда же значительно больше азота, ну, наверное, в виде мочевины. Все рассчитывается по количеству на отведенную территорию, в это мы не вникали. Вторая обработка перед цветением, та же нитроамофоска , то есть равное количество азота фосфора и калия и сюда добавляется фосфор в виде ортофосфорной кислоты, то есть перед цветение фосфора больше, ну и последняя уже по гороху, все тоже , но здесь калия значительно больше, а уж в каком виде этого я уже не помню. Все это конечно «взагали», для нас всех важно было понять систему, а уже каждый у себя исходя из возможностей и потребностей… я же не использовал ничего. Ставить емкость, когда вода качается с Днепра под хорошим давлением, излишне. Инжектор, купил один, поставил на входе капельного орошения на одном с виноградников, так ни разу и не использовал, позже снял. По соседству присмотрел использование такого же инжектора, в съемном варианте, который ставится в нужном месте на нужном участке. Снимается заглушка в конце трубы и присоединяется инжектор, а к нему шланг, типа вода с удобрением подается с конца. Но я и это не применил, вроде легкая задача из расчёта рабочего раствора, но я не особо стремился разобраться с этим, пошел по более легкому пути, закупил нитроамофоски и просто в начале вегетации прилично рассыпал по винограднику, не жалел. (Начал с прошлого года, тогда в наличии был всего один мешок, не разгуляешься.) Что с поливом ушло в землю, что после дождей, но эффект превзошел все мои ожидания, даже отказался от зброженного куряка по растущим ягодам, после такой предварительной заправки, это оказалось уже излишним. То есть от Шмелевской технологии у себя я не применил ничего. А вот по химзащите именно тогда он применял Фалькон с Таносом в паре, и я взял это на вооружение у себя, достал оба, хотя до этого об этих препаратах не знал ничего. Первоначальный эффект прекраснейший, но многократное повторное использоние завело в тупик, были проколы, особенно по мильдью, то есть к Таносу грибок приспосабливается. Поначалу к Таносу я начал добавлять Делан, контактник, а сейчас вообще ищу и приобретаю разные препараты и применяю поочередно.
Был звонок с под Одессы, воробьи начали набеги на виноград. Ну а поскольку мне звонят много и по разным причинам, то и я задаю текущие вопросы. Один из звонивших сообщил, что уже не первый год на винограднике ставит поилки для птиц. Обычный скат, разрезанный пополам. Ну если исходить из это утверждения, что клюют, потому что хотят пить, то мысль правильная. Надо проверить. Хотя рядом с одним из виноградников небольшой участок школки под пленкой и приходится его часто заливать поверху со шланга. Естественно на пленке долго сохраняется вода и постоянно вижу там птиц, даже купаются в воде. Я в нескольких метрах от них стою, наблюдаю и не боятся... Хорошо, если не избалованные виноградом, но нельзя исключать такую ситуацию, когда они будут вынуждены, и водичка или чуть в стороне сладкий виноград. У соседей пока вижу надевают мешочки потихоньку, еще вроде зеленый-перестраховываются. А более продвинутые чуть позже накинут сетки, с осами у нас как будто не в напряг.
Солнечные ожоги…. Я до сих пор в сомнениях, болячка это или действительно солнышко вредничает. Виноградарей вокруг меня много, в смысле в одном садовом товариществе и вот недавно появился молодой, упорный в достижении своих целей и химик в дополнении к этому. Я сначала не поверил, так он зимой мне привез фейерверк, его производства и здесь на даче и запустил. Шикарно, конечно, но потом тлеющие фитили тушили по всему моему винограднику, кое-где пропалили пленку. Благодаря ему я хоть немного начал разбираться в химикатах. Он может подолгу рассказывать о любом из них, разбивая на составляющие и как, каждая из них, на какой грибок и как действует и так далее. Я такое долго выдерживать не могу, у меня начинает плавиться мозг, останавливаю его до следующего раза. А поскольку поводов ко мне приехать хоть отбавляй, то через день-два мое образование продолжается. Так вот он, а зовут его Александр Викторович Мельников, изрек, что на ягодах не что иное, как бактериоз. И он обработал от этой напасти смесью Казумина с Медян Экстра, именно по ягодам и по проблемным СОРТАм. Я несколько раз спрашивал, мол какие результаты такого эксперимента, утверждает, что успешно. Хоть и не далеко, но ходить некогда, да и откуда мне знать какие СОРТА он обработал, можно легко и лапшичку мне на ушки понавешывать. Я, как писал выше, поразвешивал на проблемных СОРТАх с солнечной стороны отрезами агроволокна, так сказать пошел по более легкому и проверенному пути. Вовремя, то есть заблаговременно прикрытые грозди дальше не портятся. Ну и вспомнилось буквально сейчас, что Ключиков Евгений Алексеевич много раз повторял, что когда виноградник обрабатывали бордоской жидкостью (медь и известь, вроде все знают, ну а вдруг), то с болячками проблем не было, проявлялись такие центровые: мильдью, оидиум, гниль и то, если пропустишь вовремя обработать, а как только перешли на новые, типа Ридомила и иже с ним, то повылазили такие болячки, о которых раньше знали только по литературе. Получается медь гасит в зародыше многие, если не все болезни винограда. Ну и теперь есть повод вспомнить Писанку Олега Михайловича, именно он применил в начале появления «ожогов» на ягодах чистую медь, десять грамм на ведро, тогда мы думали, что это антракноз. Вот теперь вроде все и соединилось. Теперь остается подумать какую или какие обработки следует заранее провести, чтобы этот бактериоз, если это он, сгинул в зародыше.
29 июля. Пару дней тучи ходили вокруг да около, побрызгав слегка, для устрашения, а сегодня небеса словно прорвало, с небольшими перерывами и разной интенсивности, хорошо, что без ветра, дождь льет целый день. С проблемных сортов, которые при обильных дождях может порвать, первый кандидат Ришелье. Уже полностью окрашен и вкус предсрезочный с легкой кислинкой, буквально вчера его просматривал. Завтра пройдусь по всему винограднику. На подходе Викинг, но он вроде еще не полностью созревший, может пронесет. С реальных кандидатов Лия, тоже уже размягчается и есть розовеющие ягодки. За остальные пока молчу, потому что до конца не уверен, от сырости трещат или от оидиума. А с этой напастью в этом сезоне я устроил настоящую битву за виноградную ягоду. Только за последние десять дней было две обработки по гроздям разными препаратами, типа для контроля. Что по винограду на сейчас. Лидерство подтвердил Циравас агра, прибалтийский сорт или гибридная форма, за это пока не знаю. После 20-го уже был слышен мускатик, а к 25-тому уже можно его резать весь. Для тех, кто не знает, это белоягодный сорт с некрупной, округлой ягодой, за приятный мускат я сказал выше. Я как-то за него сомневался, было, что его обгоняли по созреванию, мол не очень крупный, если не сказать еще грубее, думаю возле него вслух, а он в этом сезоне расстарался и обогнал всех. Ромбик тоже окрасился самым первым, ну может паралельно с Ришелье, там был приличный недогруз, на Ромбике тоже после 20-го все ягоды полностью синие, но пробуем, а сладости маловато. По размеру не крупный, Атосу и Ранней Надежде чуток уступает, может что первый урожай, посмотрим, как поведет себя дальше. Рядом с ним Тюльпан тоже очень рано полностью окрасился, пока красивого красного цвета, тоже, понятное дело, по вкусу пока никакой. Шикарно выглядит Аюта, как и у Загорулькиного Прометея, как дольки у арбуза, более светлого цвета с его полным темно-красным. Легким мускат уже присутствует, но тоже сидим топчемся, вроде как рановато. С Чопа был звонок, что Аюту убрал, у них она трещит. Странно, Закарпатье климат сродни нашему, у нас вроде к Аюте замечаний по треску нет, ладно, информацию возьмем на контроль. Если на сейчас Гарольд уже с желтизной, легкий мускат еще не достаточный, то попробовал одну гроздочку Элеганта Сверхраннего, на вид еще зеленый, а уже сладкий. Срезал на пробу своим. Надо проверить весь куст, хотя после дождя не уверен, что вкус сохранится, не разбавится. Увидел выложенное фото Рудика. Свой то вроде уже окрашен, но он там соседствует с Зарей Несветая, некоторые лозы переплелись, внешнее сходство отдаленно и там и там розовое, надо посмотреть более внимательно. С Закарпатья сообщили что на Хелене уже есть мускат. А я к этой форме как-то, безответственно отнесся, недооценил-будем по осени брать. Из интересного идут параллельно Краса Балок и Руслан, пока отличить трудно. Дождемся полного созревания и тогда. Неплохо себя показало Диво Андронова и грозди приличные и ягода крупная, сосковидная уже вся порозовела. С нового заинтриговала Калигула Карпушева, крупная, овал, по цвету красная, впечатляет и грона и ягода, тоже надо оценить вкус, когда созреет. Забыл отметить Бешевский. В отличии почти всех розовоокрашенных форм, здесь ягода вытянутая, тоже очень крупная, по красоте выделяется, хотя недогруз, на кусте всего три гроздочки, так получилось. Румейка, по утверждениям форма более ранняя по сравнению с Бешевским, на следующий год должна заплодоносить, вот и сравним. Сфинкс с горохом, Черная Вишня тоже. Почти готов кишмиш Яся…
Последний день июля, от дождя накануне, легкий треск на Ришелье. Это первая ласточка. Я буквально на следующий день после непогоды, прошелся по гроздям Топсином М, по логике гниль не должна зацепиться на трещинах, должно подсохнуть, буду держать на контроле. Прошлись по всему винограднику, кое что уже можно резать. Ну по сладости не идеально, но надо успеть перед началом массового наплыва винограда на рынок. По вайберу получил фото винограда Снежок Голуба, на сегодня уже окрашен, ягода под Софию, это с Херсона. У меня такой формы нет, думаю, что надо брать, буду держать на контроле.
6 августа первая срезка. Не прошел отбора Ришелье, после дождя он немного открыл носики на ягодах, одну, самую убитую, я еще тогда срезал. Что удивительно, гниль не проявилась, трещины подсохли. Не перебирали, предложили оптовику, на пробу, мол, как пойдет- не захотел. Значит оприходуем сами. Вид, конечно у Ришелье товарный, поэтому с выбраковкой куста пока спешить не будем. Открытием сезона для меня является форма Гусева Пестрый, что очень ранний с крупной овальной по форме, красивого розового цвета, плотная мякоть и мускат. Среди тех, что я срезал, заметно выделяется, даже чисто внешне выглядит лучше всех. Аюту я передержал, хоть и достаточно крупная, уже красно-фиолетовая, легкий мускат. Форма супер, хотя слышу отрицательные отзывы, мол подвержена треску. У меня даже намека на растрескивание нет, все в идеале. Заметно увеличилась ягода у Примы Павловского, если раньше я даже подумывал от нее избавиться, сейчас резко поменял свое к ней негативное отношение, форма с каждым годом выглядит все лучше и лучше. Витання тоже с положительным сальдо, что очень рано и дружно созрела, что заметно увеличилась в размерах ягода, при небольших по размеру гроздях, это не поменялось. Планировал на перепрививку, однозначно пока подожду. Стабильно с урожаем и с года в год, надо проверять на возделывание без укрытия, однозначно морозостойкость повышенная, не хуже Суперэкстры, а тут и качество урожая улучшилось, ну как с этим поспоришь... ЮХД тоже срезал, здесь меня смущает бледно-розовый окрас, среди срезанных цветных выглядит чисто внешне послабее других. К внешнему виду, форму сосковидная и крупная, замечаний нет, да и вкус неплохой. Оставил несколько гроздочек, хочу подержать подольше с целью увидеть его состояние передержанным и как долго может висеть, это тоже интересно. C белых срезал Элегант сверхранний, смущает зеленоватый цвет даже полностью созревшего, хотя по транспортабельности данные у него неплохие, да и вкус шикарный, Первозванный, Аксинья, неплохие и внешне схожие, но на обоих незначительное горошение. Ну и срезал Циравас Агра, ультраранний прибалтийский сорт, с ним, наверное, будем прощаться, мелковат по нынешним запросам. Ну а с кишмишей начал резать 342, к нему вопросов нет, выручает постоянно, туда же кишмиш Яся, не дошли у меня руки обработать гиббереллином, так хотелось иметь у себя псевдо Ведьмины Пальцы в исполнении Яси, ну и туда же Велеса чуток срезал. Общем вот так и набралось по чуть-чуть… Разговаривал на прошлой неделе с Елисеевой Еленой, через заморозок в мае они удалили Первозванный, Суперэкстру и Гарольд, давно собирались и вот подмораживание наземной части помогло ускорить этот процесс. Я пока до такого шага еще не созрел, вернее еще много сортов похуже. Но сама идея очищать виноградник от «мусора» давно назрела, весной приличное количество выкорчевал, в конце этого сезоне будем в этом направлении продолжать работать.
Последняя декада августа. С одной стороны идет очень серьезное торможение по всем регионам. Чтобы Аркадия у меня на сейчас была еще не резана совсем, такого не было ни разу. Ну если неделю назад мог выборочно срезать, цена была еще приемлемая, то сейчас обвал цены в нашем регионе и лучше попридержать, еще терпит, не в напряг. Воробьи пока не свирепствуют, так есть отдельные ягодки и очень редко, но соседи вокруг уже прикрыли общем держу на контроле, закрыть есть чем. По звонкам ситуация такова, с Херсона был звонок, в начале августа и по очень хорошей цене реализовал Преображение, на сейчас уже готова Низина, ягоды уже с фиолетовым отливом, у меня только наполовину порозовела, еще до созревания ждать и ждать, вот что значит какие-то 200 км на юг, ну это по трассе, а напрямую может наполовину короче. Второй звонок с Мариуполя, впервые за все время Муромец, довольно таки посредственный темно ягодный сорт, созрел раньше всех и был королем на рынке. Человек в шоке, давно собирался выбросить его и вот нежданная везуха, понятное дело топор зачехляем, а вот когда такой счастливый случай подвалит еще раз, может и не дождется. Ахтырка, Сумщина, к 20-ому только Гарольд и Суперэкстра пошла на срезку и то выборочно, все остальное еще зеленое, но рынок завален виноградом, понятное дело, что с юга. Кривой Рог, это уже наш регион, ну что мне сообщили? Пик наплыва винограда, цена до 20-ти гривен, даже самый элитный типа Преображения, Софии, Ливии. Ближе к обеду бегают, пытаются оптом сдать по 5-10 гривен за кило. Сие мне знакомо, каждый хочет домой, а виноград не пускает. Утром с приходом электрички, виноградом наполнена вся привокзальная площадь, а дальше, если не смогли сдать, а при таком наплыве сие нереально, разбредаются по всему городу в надежде сбыть виноград. Кому-то это удается, но по большей части сдают в пол цены, а то и того меньше. Я давно себе задаю вопрос, мороз в этом году уничтожил какую-то часть виноградного урожая, но при этом рынок перенасыщен виноградом, а если бы весна была бы мягкой и все и у всех сохранилось, тогда как? Заграница закрыта, Крым на замке, Донбасс тоже, было время прорывались и туда, и туда, но сейчас все… Какова перспектива, что дальше? Мне привели пример по клубнике, мол в прошлом году покупали ведрами, в этом же при такой же цена, полкило, килограмм, реже два. Значит и покупательская активность резко упала, не думаю, что виноград более востребованный продукт даже по сравнению с клубникой. Да и с черешней была аналогичная ситуация. Вот так. Ладно посмотрим, что скажет нам сентябрь.
Осень
Сентябрь Вот и пришел сентябрь, вернее уже перешагнули его средину. Как всегда обвал цен на ягоду винограда приходит с выходом Аркадии на рынок. Всегда это было с первой декады августа, в этом сезоне все сдвинулось более чем на неделю. Реально рынок стал заваливаться виноградом после 20-го августа, а очистились виноградники от Аркадии с Лорой, примерно к 10-ому сентябрю. Вот Вам и экстремальный год, то, говорили, заморозок все уничтожил, то болезни подчистили вместе с градом, а винограда, даже с учетом этого, с приличным переизбытком. А что будет, если и весна будет мягкая и с болезнями будет заключено перемирие, то есть во всех регионах урожай будет максимальным, что будет тогда? Убило меня, понятное дело, что в переносном смысле, что Киев был завален виноградом с Молдавии. И не технари, а столовые формы, много фур с Кодрянкой и, наверное, с Викторией Румынской. Хорошо, что «розовая» позиция пока ими не заполнена, но это пока…. Нас, значит, никуда за пределы Украины не пускают, а к нам, значит, можно. И это не первый год … Я как-то, можно сказать, с некоторым интересом, слушал и в прошлом году, и раньше, что молдаване добрались до оптового рынка в Копанях, что на Херсонщине. Говорили, что цену держат низкую и, распродавшись, держат место, пока не приедут свои же. Вроде смешно, если наблюдать со стороны, но вот в этом году начал интересоваться этим вопросом поплотнее. Понятное дело, что задело, оптовики на Киев дают более высокую цену по сравнению с остальными. Ну кто будет против, когда берут на гривну, две дороже, по сравнению с другими, которые ориентированы на другие города. А тут резкая и полная остановка, спрашиваю, мол почему, а, говорят в Киеве застряли с виноградом все машины и причина одна- молдаване, которые продают виноград по цене, по которой у нас закупают оптовики. Общем написал даже больше того, что хотел написать, ну да ладно. Теперь вернемся к своему, наболевшему. Впервые, хоть и с трудом, остановил срезку со своего виноградника почти на три недели, как я и писал выше, с 20 августа до 20 ноября. По Аркадии не выгадал, да, вызрела по максимуму, стала аж золотистого цвета, по вкусу, ну пальцы слипаются, мед. Но потихоньку начала портиться, то там ягодка, то там, вроде мелочь, но когда начинаешь бегать по ряду и вырезать порченные, начинают и у самого нервишки пошаливать. Поэтому и начал зазывать оптовиков и соглашаться на их смешную цену лишь бы не потерять совсем, что с таким трудом вырастил и сохранил. Постоянно дождями пугают, а они действительно по Украине пролетают, но как то, слава богу, все мимо, да мимо. Немного успокоился, когда и Аркадия и Лора и НПЗ уже были срезаны. Ну а дальше вроде пошло лучше, и цену стали давать уже приятную на слух и желающих оптом взять виноград добавилось. Аж приятно, когда не тебе, а ты диктуешь условия и выбираешь, кому лучше сдать виноград.
Сентябрь подходит до своего конца, можно подводить некоторые итоги. Урожай по этому году нельзя сказать что идеальный, но в целом неплохой. Незначительные выпады были, ну как без этого, что-то ушло на сок, не обошлось и без отходов. Птички не особо до меня долетали, виноградник посредине массива ну так слегка и кое-где. Тем, кто на крайних участках, не позавидуешь, доставали и тщательно запакованный. С осами тоже проблем нет, их почти не видно и винограду вреда, по этой причине, не наносят. Было незначительное растрескивание, именно незначительное и по отдельным СОРТАм, которые однозначно выбраковываются. В коллекции много интересных форм, которые надо рассаживать, так сказать внедрять, но и параллельно много мусора, от которого нужно избавляться. Что и как буду менять на своем винограднике, покажет время, планов много. Что вокруг меня? Хорошо идет сосед справа, грамотно продумана агротехника, удачно подобран СОРТАмент. Реализацию начинает с Велеса, его посадки расширяет, следом Ливия, София, Аркадия, Лора, сборная, во главе с Преображением, ну там Виктор, Юлиан, Сенсация, понятное дело, что все идет в одну тару. С темных Надежда Азос, Гала, ну и на закуску Анюта. Мне с ним тягаться сложно, все по той же причине из-за очень большого СОРТАмента, но малого количества сортов на вал, но уже задело, буду подтягиваться. Соседи с другой стороны возят на рынок сами. СОРТАмент в принципе такой же, но спросить о результатах поездок, как-то неудобно, вроде как в чужой карман пытаешься заглянуть, поэтому молча наблюдаю. Ну раз не меняют свой извоз на оптовиков, значит некоторый позитив есть. На моем ряду, но туда подальше, есть еще один суперспец. На его винограднике не был, запланирую на следующий год, просто поздно узнал, но уже одно то, что только одну Ливию он сдавал по 26 гривен, а все остальные были не ниже 30-ти, заставляет более пристальней присмотреться к данному товарищу. С разговора с ним, как то по дороге пересеклись, не надо экономить на перегное, как он его применяет, смогу посмотреть и в этом году. Ну и он важное сказал, 40 кустов дома и столько же на даче, все по силам одному человеку и без напряга. Верю. Может поэтому и такой результат. Ну и есть еще один виноградарь, заточенный на октябрь. Вот только вот сейчас, под конец сентября, он начал возить виноград на рынок. Начало продаж не очень приятное, винограда в Харькове еще достаточно много. Это в прошлом сезоне винограда и в разгар сезона было не очень много, а под конец вообще не найти. Тогда была возможность диктовать свои условия, он называл такие цены в основном за кишмиш Лучистый, что до сих пор не покидает меня сомнение, что такое может быть. По СОРТАменту… с ранних прекрасно и очень долго висит без повреждений Румба, Антоний Великий, Зарница, неожиданностью для меня было видеть в этой компании Ливию. Оказывается, хорошо перегруженная она не трещит, чего не скажешь за нее, если пронормировать. Вообще все СОРТА у него нагружены по максимуму, те, что ранние, уже созрели и готовы к срезке, чего не скажешь за сентябрьские Анюту, Рыночный, кишмиш Столетие. Он не паникует, мол, впереди ноябрь и декабрь, дозреют. Ладно, посмотрим, все хорошо до первого заморозка, а первые уже по Украине пробежались, хорошо, что до нас не дошли, но почти в плотную приблизились. Не прошли проверку и уже удалены с виноградника Преображение, Сфинкс. Под вопросом Гелиос, Ландыш, еще пока есть, но в планах пустить на перепрививку. Велес уже подготовлен на удаление. Да, забыл за Надежду АЗОС, на момент моего визита уже созрела. Виноградников у него много и винограда много-ужас. Я это говорю по причине, что мы все торопимся к началу ноября виноградник подготовить к укрытию и выполняем, что запланировали, укладываем и за день-два укрываем, при неожиданном похолодании. У него же процесс обрезки затягивается, действительно даже в декабре бегает, что-то там делает. В этом я больший сторонник тепличников, балаганщиков, они уже к августу заканчивают срезку ягоды, спокойно едут на моря погреть косточки. Конечно у них свои проблемы, каждый по-своему их решает.
Октябрь. Данный месяц начинается с выкопки саженцев и скорейшей отправки согласно заказам. Вроде бы как бы и нужное дело, но отнимает много времени от не менее важного, от подготовки виноградника к обрезке и самой обрезки. Давно уже убедился, что все работы на винограднике желательно закончить в октябре, ноябрь месяц не предсказуемый и…закапывать при снегопаде, при дожде, мероприятие не из приятных. Уж не помню, чем мы занимались, услышали знакомый переклик стаи журавлей. Можно было бы и не писать об этом, ежегодно провожаем их взглядом, радуемся за них, что могут себе позволить полететь на ЮГА, к теплу поближе, но здесь ситуация сложилась очень непростая. Дул сильный южный ветер, мы как раз расположены на северном берегу водохранилища и ветер, набрав скорость над водой, на берегу резко взмывал вверх, усиливая и так свою скорость. И вот стая прямо уперлась в стену, лихорадочно молотили крыльями, но не могла сдвинуться хоть бы на один метр. Вожак, видно мудрый, стал разворачивать стаю назад, все послушно повернули за ним. Какая здесь работа, все взоры вверх, а там происходи диво дивное, стая кружилась на месте, но при этом подымалась все выше и выше. Достигнув какого-то потолка, вожак снова повернул стаю на юг и медленно стал продвигаться вперед, а вскоре они исчезли из вида, только ихнее курлыканье постепенно слабея все еще добиралось до нашего слуха. Все бы ничего, но вечером того же дня, уже по темну, опять над головой знакомое «курлы». Такой же сильный ветер и, одно дело днем, и совсем другое в кромешной темноте. Трудно понять, или их много очень, или одну стаю разбросало, потому что ихний говорок слышался с разных сторон и еще долго продолжался. Кто-то пытался мощным фонарем увидеть их в небе, видно было как луч упирался в нижнюю часть облака… Невольно подумалось, какие трудности они преодолевают, как долго могут лететь без остановки и, все ли долетают до места.
Октябрь пролетел очень быстро, начали обрезать лозу с 18-го октября, именно лозу, листья снимать начали с 12-го. На всю обрезку ушел ровно месяц. Там поздно заканчивать обрезку мне еще не доводилось. Это хорошо еще, что погода в ноябре не особо вредничала и минусов серьезных не было и дождями особо не донимала, ну а ветер, с этим потерпеть можно, потеплей одеться и вперед. Пожалуй виноград единственная культура, которая не дает расслабиться до самых морозов, только зимой и отдохнешь..
С уважением Леонид Нечмилов.