Славута



(Лора х Плевен комплексно-устойчивый). В условиях Никополя потребительская зрелость наступает во второй половине августа. Побеги средней силы роста, молодые побеги гибкие. Цветок обоеполый. Опыление соцветий полное, практически без горошения. Грозди конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, 32х23мм, массой 8-10гр, овальные, янтарно-белые. Мякоть мясистая, хрустящая с высоким сахаронакоплением и гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Лист средних размеров, пятилопастный, средней рассеченности, темно-зеленый. Листовая пластинка шагреневая, ровная, нижняя сторона без опушения. Вызревание побегов на 85-90%. Черенки окореняются хорошо. Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков. Нагрузка куста при обрезке на 30-35 глазков. Нагрузка куста побегами в период вегетации на 20-25 побегов. Морозоустойчивость до -23С. Устойчивость к грибным болезням 3 балла.





Мои наблюдения


2011 год. Насколько плодовита, просто облеплена соцветиями. Очень большие, крупные, аж жалко было обрезать при нормировке. Но по мере созревания этот «гадкий утенок превратился в очаровательного лебедя». Грозди до полуметра, можно было бы конечно их малость урезать, пока такая цель не ставилась. Понятно, что ягоды равномерные даже в рамках одной грозди, но то, что очень много крупных продолговатых с некоторой конусовидностью белого цвета- это конечно впечатлило. Воловик, автор этого сорта, похоже, сам не ожидал увидеть нечто подобное у меня. Общем сорт мне очень понравился. Срезано 10 августа.

2012 год. Заслуженно данная форма Воловика В.И. на выставке в Ялте в 2011 году заняла одно из призовых мест. Мы-то привыкли по результатам подобных выставок определять для себя, что нужно приобретать в ближайшее время. По Славуте я кричал «Эврика» еще год назад, когда данная форма выделилась среди форм Воловика и именно на моем винограднике. В этом же году форма чуть сдала по урожаю по сравнению с прошлым годом. Гроздей меньше, но они такие же огромные, длинные и не тонкие, как сосульки, а наполненные, красивые. Есть сорта, на которых, для приданния товарного вида, грозди укорачивать, где на треть, где наполовину. У Славуты это делать не нужно, это радует. Ягода крупная, скорей яйцевидная с несколько вытянутым и заостренным кончиком, белого цвета. При созерцании такой красоты о вкусе уже не думаешь, хотя и здесь все в порядке. Ну, может, нету чего-то изысканного, неповторимого, просто приятный, достаточно сладкий. Срезано 19 сентября.

2015 год. Возможно я повторюсь, считал и считаю данную форму лучшей с селекции Воловика В. И., хотя он почему-то больше к Натусе склонялся. Но Натуся у меня при многих плюсах потрещала без веских причин, два года подряд, и я на ней поставил жирную точку. А здесь все супер, что грозди до полуметра длинной, шикарного вида, что ягода достаточно крупная, удлиненно-яйцевидная, желтого цвета. Во вкусе я особой изюминки не обнаружил, но и плохим его назвать нельзя. Урожай этого года поскромней прошлогоднего, но спасибо и на том, после перегруза думал вообще отдыхать будет, а кустик расстарался, порадовал. Срезано 10 сентября.

2018 год. В прошлом году на выставку в Запорожье Панченко Руслан с Николаева привез гроздь Славуты более семи килограмм весом. Это послужило поводом повышенного спроса на лозу Славуты и даже в этом сезоне тоже. Я заметил что Славута легко перегружается и несколько тажеловато тянет нагрузку. Она с трудом вытянула урожай в прошлом году, поэтому в этом сезоне я на кусте оставил всего три грозди и то только на сильных лозах, остальные, более слабые, просто обрезал полностью, чтобы не тянули силы куста на себя. Грозди очень крупные, до полуметра в длину, не чулком. Сверху они хорошо заполнены, идут в виде конуса. Ягода очень крупная, сосковидная, реже пальчиковая, белая с легкой желтизной. Мякоть желейная, сверху грозди очень сладкая, на самых нижних ягодах сладость послабее. Срезаю 12-го сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД