Одесский сувенир



(Молдавский x Мускат гамбургский). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени. Устойчивость. Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая. Сорт используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.




Мои наблюдения


2011 год. Пожалуй, повторяется прошлогодняя ситуация - солнечные ожоги, не очень много, но есть. Вроде уже знаю, но никаких защитных мер, окромя отказа от срезки листьев вокруг гроздей, не делал. Ожоги проявляются в первой половине июля, не так уж много сортов подверженных этому недостатку, можно и подготовиться. Товарный вид ОС очень хороший. Достаточно крупная сосковидная ягода черного цвета и неплохого вкуса. Практически нет горошения, ягоды все крупные, одномерные по всей длине грозди. Грозди менее килограмма, но вид при хорошем уходе не хуже чем у Памяти Негруля. Сорт в том виде, как у меня, востребован и надо бы посадить еще, одного куста маловато. Урожайность высокая и постоянная по годам. Легкое укрытие под агроволокном сорт хорошо держит, выпадов по почкам нет. Срезано 8 сентября.

2012 год. Данный сорт пришел ко мне под названием Кембел. У одного из соседей, почти над дорогой, рос Одесский сувенир и мне не составило труда сравнить эти два куста. По ОС сохранилось в памяти завоз его с Крыма на Конный рынок Харькова, там были целые ряды с ящиками этого сорта. Грозди маленькие, ягода, хоть и сосковидная, тоже не очень крупная. Наверняка и цена соответствовала содержимому. Второй эпизод уже с Никопольского рынка. Оптовикам был предложен ящик Памяти Негруля, быстро сговорились о цене, свесили рассчитались и разошлись. И вдруг шум, начали перелаживать в другой ящик и обнаружили всего несколько гроздей сверху ПН, а дальше более мелкий ОС. Хорошо, что продавец не успел далеко уйти. Именно суммируя информацию за ОС, я и не стремился его приобретать. Несколько плодоношений показали, что при надлежащем уходе товарность данного сорта можно улучшить до приемлемых рынком кондиций. Поэтому тоже, воспользовавшись возможностью, посадил еще пять кустов Одесского сувенира. Срезано 7 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД