Чара



(FVC-94-3 х Надежда АЗОС). Цветок обоеполый. Среднерослая. Созревает во второй половине августа. Гроздь крупная 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные 6-9 г, овальные, темно-розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков хорошее.





Мои наблюдения


2012 год. Гибридная форма с первого потока сортов от Павловского. Тогда еще смотрел фото ее, читал описание, как-то не произвело впечатления и поэтому пропустил. С легкой руки Китайченко А. И. привил Чару на подвой 16-3 и вот в этом году первый урожай. Ягода яйцевидная с несколько заостренным кончиком, крупная, темно-красного цвета с плотной хрустящей мякотью и очень сладкая. Куча позитива. Созрела в начале августа и по меркам этого года, форма скорей ранне-средняя, что подтверждается характеристикой. Это может быть принято, как единственный недостаток, хотя с такими внешними данными и вкусовыми тоже, Чара будет востребована всегда. Но это еще не все…Лили проливные дожди, после них на Чаре ни одной трещинки. Вот я пишу о ней в октябре и гроздочки до сих пор висят и при этом никакого ухудшения внешнего вида и вкус довольно приличный. Был в этом году у Китайченко и наблюдал Чару у него. На одном кусте привито две формы, Чара и Ромео, по рукаву отведено для каждого. И вот вид Ромео бомбезный, грозди до полуметра, ягода крупнющая, урожай огромнейший. И на втором рукаве Чара, вид жалкий, ей далеко до моей. Здесь не вина этой формы, а произошло перераспределения сил. Ромео, как более сильный. взял всю мощь корня на себя, а Чаре остались крохи, отсюда и вид. Такое вижу впервые и есть над чем задуматься, если планируешь всерьез заняться прививками.

2013 год. Второй урожай на этой гибридной форме. Есть различия по товарности среди трех кустов, которые растут у меня. Привитые выглядят посолидней, по сравнению с корнесобственным вариантом. Уж который раз убеждаюсь, что на начальном этапе корень подвоя гораздо быстрей осваивает отведенную для него территорию. Но оказывается и здесь есть подводные камни. При осенней укладке на зиму одна прививка обломалась. У меня пока одна версия, не качественно проведена прививка. Как прививальщик я еще молодой и инструмент не идеальный и рука не такая твердая. Ягода у Чары крупная, яйцевидная темно-красного цвета с плотной хрустящей мякотью. Срезано 7 сентября. Несомненный плюс, что может висеть зрелым очень долго, чем я и воспользовался.

2016 год. Бывают проколы и у меня. Прививка Чары прослужив пару плодоношений вдруг при осенней укладке легко обламалась. Когда форма посредственная как-то равнодушен к проишедшему, мол ну и ладно, значит такова его судьба, а вот когда поразила и видом и устойчивостью и вкусом, вот здесь да, как обухом по голове. Успокаивало, что высажена Чара на своих корнях еще и не все потеряно. Но корнесобственный не привитой, урожай по возрастающей. Ягода у Чары крупная яйцевидная слегка вытянутая, красно-фиолетового окраса. Мякоть хрустящая очень приятного вкуса. Ну и высокая стойкость к растрескиванию. Срезан 21 сентября.

2018 год. Корнесобственный. Ягода крупная, можно отнести к сосковидным, вот только она не такая вытянутая. В этом году на нем достаточно мелковатых ягод, они по цвету стали фиолетовыми, тогда как крупные ягоды нежно-розовые. Хоть куст и не пригружен, получается, что ему тяжело нести эту нагрузку, хотя заявлен, как сильнорослый. Во вкусе оригинальная кислинка, что делает вкус и приятным, и оригинальным одновременно. На примере Скоренского красного знаю, что на хранение нужно закладывать полностью созревшие грозди, если есть хоть малейшее сомнение, значит надо пускать в реализацию, толку точно от такого хранения не будет. Поэтому Чару срезаю 2 октября и на рынок.


НАЗАД      ВПЕРЕД