Блек гранд



Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 г, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, простого приятного вкуса. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Имеет высокую устойчивость к милдью, устойчивость к оидиуму средняя, морозостойкость до -24 С.




Мои наблюдения


2011 год. Ну очень сильнорослый, ему однозначно надо арочную формировку, в рядах, как ни тормози, глушит соседей. Лоза очень толстая с очень большим междоузлием. до 30 см. С учетом заявленной морозостойкости на уровне 28 градусов мороза я тоже буду переносить с возделыванием в не укрывной форме. Пока правда в ряду и укрываю все без исключений. То, что хорошая морозостойкость у Блек Г ранда видно по распускающихся почках, на сортах с хорошей зимостойкостью выпадов по весне практически нет. Гроздей крупных не видел ни у себя, ни у других виноградарей. Ягода довольно таки крупная, каплевидной формы, вкус, как на меня средненький, я предпочитаю плотную хрустящую мякоть, здесь этого нет, ароматов тоже не заметил. Общем сорт ценен как крупноплодный с высокой морозостойкостью. На рынок не срезался, мало было, потихоньку поели сами. Созрел под конец августа, а провисел до конца сентября.

2012 год. Вот этот сорт проверить на морозостойкость не удалось по той простой причине, что лоза обрезана почти у самой земли. Не потому что так задумало, просто лозы срезанной оказалось мало для заказчиков и пришлось, раз уж наобещал, срезать с куста с под укрытия. Вот и дорезался... Но оставленные лозы были с урожаем, хоть и у самой земли. Грозди небольшие, но зато ягода приличная, каплевидной формы черного цвета. Тоже не проследил, когда он созрел, потому что урожай мизерный. Поскольку сорт заявлен с повышенной морозостойкостью, посадил во дворе еще один кустик для арочной формировки. Пока кустик молодой прикрыл старым ведром без дна и засыпал опилками.

2015 год. В этом сезоне куст на арке поделил пополам, пол куста прикрыл и половину оставил без укрытия. По весне ситуация такова, не укрытая лоза видно, что пострадала, часть почек не отбила, а там, где были лозы, все они были без соцветий. Спецы знают, появился усик на лозе, дальше можно соцветий не ждать. Вспомнились уроки Ключикова, который описывал такую полу укрывную форму зимовки. Мол, подмерз верх, удаляем его, когда перезимовало хорошо, хочешь не хочешь придется обрезать укрытые лозы, иначе просто будет перебор по лозам. Вот и я срезал под ноль, что было оставлено без укрытия, а ту, что была укрыта, слегка «причесал» и поднял на верх. По гроздям был перебор, поэтому сбор урожая затянул на октябрь. Чтобы ускорить пришлось выборочно резать при первой возможности. Ну а куст, расположенный в ряду, понятное дело укрытый полностью, на 15 сентября был несколько перезревшим, его первым и пустили на рынок. По ягоде нового ничего: каплевидная, крупная, мясистая, приятного вкуса. Я не хочу упрекнуть сорт в низкой морозостойкости, скорей всего его ввели в заблуждение эти плюсовые окна во время зимней спячки.


НАЗАД      ВПЕРЕД