Антоний Великий


(Талисман х Кишмиш лучистый). Грозди крупные, цилиндроконические, массой от 600 г до 1,5 кг и более, средней плотности. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Грозди не склонны к горошению и имеют отличные товарные качества. Ягоды округлые, крупные (12-18 г), янтарно-желтого цвета, содержат 2-3 семени. Кожица съедаемая. Мякоть ягод мясисто-сочная, с гармоничным вкусом, в котором ощущаются нотки муската. Выдерживает морозы до -23°С, проявляет устойчивость к большинству болезней, но нуждается в профилактических обработках против милдью. Следует отметить, что Антоний Великий благодаря вкусовым качествам и размеру ягод сравним с сортом Талисман и заслужил массу положительных отзывов от виноградарей, которые возделывали данную форму в различных регионах. Сорт привлекает своей «некапризностью» и красивыми товарными гроздями.




Мои наблюдения


2012 год. Замечаний по зимовке к нему нет, урожай, правда, скромненький, но вполне терпимый на фоне большинства. Решил не чеканить лозу по верхней проволоке, а пустить на соседний ряд, благо там кусты молодые и шпалера полупустая. Сделал и потом пожалел, настолько все запуталось. Не поймешь, где лоза с растущего куста этого ряда, а где с соседнего. Одно радует, закрыл постоянную нехватку по лозе этого сорта. Грозди небольшие, рыхловатые с, достаточно крупной овальной ягодой и вкус отличный. По товарности Ванюша выглядел посолидней, но это по этому году. Пока для себя не решил, какой форме с этих двух отдать предпочтение.

2015 год. У меня как-то особо не выделяется, обычная форма Крайнова. Урожайность действительно всегда по максимуму, выделяется на том углу, где посажен. Мощная сила роста, иначе не тянул бы такую нагрузку. Созревшая ягода желтого цвета и вкус очень даже ничего, ну и грозди всегда приличного и вида, и размера. По соседству коллега отбирает сорта для реализации в сентябре, искусственно перегружая ранние, чтобы резать не раньше средины сентября, когда винограда уже на рынке очень и очень мало. Похоже, в чисто лучших для этих целей попал и Антоний. Чтобы понять весь этот процесс надо бывать и на рынке и вообще крутиться в этом водовороте, поэтому я не пытаюсь вникнуть в суть, просто верю на слово и вижу уже подсаженный целый ряд Антония Великого. Но это я узнал позже при разговоре с ним, а поначалу у меня прямо со школки выгребли почти все саженцы, случай прям неординарный, вызвавший и радость, и недоумение одновременно. Брали всегда, но, чтобы так…Срезано 10 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД