Сентябрина



Сентябрина (София х Аркадия). Селекционная форма средне – позднего срока созревания 135-140 дней. Цветок обоеполый, грозди средние, ветвистой структуры, средне – рыхлые. Ягоды очень крупные до 50 мм в длину. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 – 4 балла. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, кожица при еде не ощущается. Хорошо набирает сахар как для осеннего сорта. Из за большой силы роста форы нельзя обрезать коротко, обрезка на плодоношение 8-10 почек с проломкой через одну. Корнесобственные кусты очень сильнорослые.. Морозоустойчивость -21С. Проверяется способность ягод к длительному хранению.




Мои наблюдения


2014 год. Несколько плодоношений, но описываю о нем впервые. По видимому на сентабрьские сорта и формы не хватает у меня времени. И так, в 2012 году перед поездкой в Ялту на выставку Сентябрина была полузрелой, по возвращению домой через несколько дней, после проливных дождей, я наблюдал жуткую картину. Если бы был на месте сразу после дождя, еще можно бы было успеть срезать и хотя бы пустить на переработку, а спустя пару дней вид гроздей был жалкий, большая часть ягод уже под кустом, осыпались. Аромат не для слабонервных, пришлось вырезать и в яму на компост. Даже сфотографировать не было чего. Такое начало Сентябрины у меня на винограднике. Принял, как аксиому, поливы перед созреванием прекращать. 2013 и 2014 урожай на Сентябрине идеален. Очень крупная продолговатая фиолетовая ягода и грозди не хиленькие, многие за килограмм и не плотные. Мякоть мясистая с приятной кислинкой, по товарности недостатков не наблюдаю. Срезано 19 сентября.

2016 год. Два рукава, один вроде слегка недогружен, зато на втором стена гроздей, аж страшно становится, хоть бы вызрел. На недогруженном 15 начинаем выборочно срезку, почти все на нем уберется. А вот ко второму рукаву подвел оптовика, мол что будем делать. Наверное год такой, рынок просит винограда, а его почти нет. Поэтому я не особо удивился, когда он сказал, весь окрашенный реж. Попробовал пару ягодок, как спец, с низу грозди, но не отменил. А мне того и надо… По товарности замечаний нет, очень крупные грозди с продолговатой ягодой синего цвета. Мясистая мякоть с приятной кислинкой.

2018 год. Два рукава, на одном всего несколько гроздей и уже давно созрело. На втором прилично пригружено, оставил по одной грозди на лозу, но вижу, что многовато. Вот 22 сентября с первого рукава срезаю все, а на втором выборочно, чтобы хоть немного разгрузить куст. Ну грозди всегда крупные, нарядные, не плотные с постоянным и очень хорошим опылением, горошение ни разу не было. Ягода очень крупная, цилиндрическая, красно-фиолетовая. На недогруженном рукаве они почти полностью синие. На вкус сладкая с мясистой мякотью, там, где немножко недозрело она кисло-сладкая, как у Низины. То есть, можно на сейчас уже срезать весь, но можно, хоть и рискованно, а вдруг дожди, подержать еще, чтобы сахара набрала побольше. Однозначно буду держать дальше, если все с погодой нормально- товарняк.


НАЗАД      ВПЕРЕД