Радуга ОВВЕ



Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-800 г, отдельные до 1,5 кг, конические и ветвистые, средней плотности или рыхлые. Ягоды очень крупные, 32,8 x 24,2 мм, средней массой 16,6 г, овальные или овально-яйцевидные, зеленовато-розовые с розовыми кончиками. При полном созревании розовые с красными кончиками. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, но съедаемая. Вкусовые достоинства очень высокие. Сахаристость 16-18 г/100 % , кислотность 7-8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость до -22°С. Возделывается в укрывной культуре. Форма винограда средне устойчива к милдью и оидиуму, устойчива к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла. Транспортабельность хорошая. Очень высокий товарный вид.




Мои наблюдения


2013 год. Оптимальный вариант, обламывать почти нечего. Ярко красная лоза, очень мощного роста, кусту простор нужен, в ряду ему тесно. Грозди средние по размеру, рыхловатые с очень крупной сосковидной ягодой, с красивым розовым румянцем. Полностью окраситься не успел, где только кончик белого цвета, а где и боковая часть с внутренней стороны. Мякоть плотная, хрустящая и очень сладкая. Замечаний к этому сорту нет никаких, кроме того, что поздний, но в нашем регионе вызревает и это радует. Срезан 4 октября.

2016 год. Вот уж к какой форме у меня нет замечаний вообще. Очень крупная сосковидная ягода. Цвет, редкое сочетание зеленого с розовым, насколько эффектно это выглядит. Плюс ко всему хрустящая мякоть и очень сладкий. Гроздь крупная, нарядная. Нет проблемм с растрескиванием, да и вообще на ней каких то проблем с урожаем я не наблюдал ни разу. Рост мощный, ну вот вроде и все. Начал срезку 21 сентября.Можно было бы резать все сразу, но решил слабо окрашеные грозди оставить на кусте. Потом до рынка они не дошли, оставил на хранение. Понятное дело употребили одним с первых.

2018 год. Средне-поздний. Сейчас просматриваю видео и мне жаль расставаться с Радугой. Какой же он красивый. Ягода на подобии Монарха, этакая яйцевидная с заостренным носиком. На меня наехали оптовики, мол зачем зеленый срезал? А я им парирую, да попробуйте какой он сладкий. В ответ, не хотят зеленый по цвету виноград брать, даже в октябре. Вот и приехали. Разозлился на Радугу, приготовился вырезать, чтобы по весне удалить, заступилась за него семья, мол не трогай. Вот так. И так. Лозы у Радуги красного цвета, сила роста мощнейшая, грозди не крупные, может потому, что урезанная у него территория, не получается развернуться. Ягода очень крупная, с зеленого плавно переходит в розовый цвет. В этом году не успел, только начал окрашиваться и я его срезал. Куда дальше, если уже 1 октября. Тяжелый отрыв, мякоть очень плотная, на вкус кисло-сладкая, надо бы еще повисеть…


НАЗАД      ВПЕРЕД