Мускат гамбургский



Размеры грозди – крупные и средние, форма – коническая, ветвистого вида, степень плотности – рыхлая. Ягоды достигают средних и крупных размеров, овальные и округлые, с фиолетово-синим оттенком, пруновый налёт – густой. Ягодная кожица является плотной, а основа мякоти – мясисто-сочной. Ягода обладает приятными вкусовыми качествами, с лёгким запахом муската. Ягоды мелкие, размером 12-26 х 11-17 мм, весом 3 -4 г, округлые, фиолетово-синего цвета, с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Кожица сравнительно плотная. В ягоде 2-3 крупных семени. Сахаронакопление - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Дегустационная оценка 9 баллов. Урожайность Муската гамбургского колеблется от 70 до 120 ц/га. Виноград относиться к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью.



Мои наблюдения


Очень мощный рост, по два соцветия на побег. Ну что можно сказать, по вкусовым качествам действительно лидер среди мускатных сортов. Если не думать о рынке, а держать сорта для себя Мускат гамбургский действительно займет почетное место среди других виноградов. Для рынка ему не хватает красоты. Удалять жалко, поэтому с сортоиспытательного участка перенесу его на технический виноградник. Вино с него конечно должно быть неплохим, но уверен, что его срежут раньше срезки на переработку. Нужно держать хоть несколько сортов чисто для себя…Срезан 18 сентября

НАЗАД      ВПЕРЕД