Молдова



Молдова (Гузель Кара х Виллар блан). Лист большой, крупный, округлый, пятилопастный, почти цельный, или слаборассеченный. Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Гроздь средняя или крупная, средней массой 350-1000 грамм, цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности, иногда рыхлая. Ягода крупная, средне массой 5-6 грамм (22 х 19 мм), овальная, темно-фиолетовая либо черная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой. Кожица плотная, слегка грубоватая. Семян в ягоде 2-3, очень редко 4. Сахаристость сока ягод составляет 18-19% при кислотности 8-9 г/л. Накопление сахара и снижение кислотности у сорта происходит медленно. Отличается высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении (по некоторым данным хранится до 150 дней). Морозостойкость – 22-23°С. Устойчивость к милдью 1 балл, оидиуму и серой гнили 2 балла, антракнозу 3 балла. Степень повреждения корневой филлоксерой 3 балла. Практически не повреждается осами.


Мои наблюдения


Молдова Небольшие соцветия. Есть и по два. Куст после пересадки со старого виноградника потихоньку подымается. Я уже говорил, что держу его исключительно для зимнего хранения. Пока не разу не подводил, но его немного и дальше Новогодних праздников он не задерживался. Расширять его количество не вижу смысла, а вот подобрать пару тройку таких же лежких в планах. Пока этот вопрос изучается и сорта подбираются.

2018 год. Молдова на рынок не уходит. Уж не помню сколько лет я урожай ее держу исключительно для хранения в подвале на зиму. Знаю уже, что нельзя ставить на хранение виноград, попавший даже под мизерный заморозок. Проверено, долго не лежит. Нельзя держать до самых морозов на кусте, лучше перестраховаться и срезать при первых прогнозах о возможных заморозках. Пишу в начале марта и вот в канун женского дня 8 Марта с подвала достал хорошо сохранившиеся грозди Молдовы для своей семьи на стол. Не идеально сохранился, но лучше, чем другие. Так с Молдовой и будет продолжать дружить дальше. Не на вино, не на сок и не на рынок, исключительно только на хранение.



НАЗАД      ВПЕРЕД