Атаман



Атаман(Талисман х Ризамат) – гибридная форма винограда любительской селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. Кусты большой силы роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные цилиндро–конические иногда лопастные (длина 25-30 см, ширина 12–15 см), средней плотности. Средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до 1,2 кг. Ягоды крупные и очень крупные (длина 32–35 мм, ширина 23–25 мм, средней массой 12–16 г), удлиненно–овальные, красно–фиолетовые или темно–фиолетовые на солнце, с умеренным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока ягод 16–20 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 50–65 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,1. Нагрузка на куст 55—60 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8–10 глазков. Морозоустойчивость Атамана до –24°С, требует укрытия на зиму. Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность высокая.





Мои наблюдения


2011год. Надо срочно переносить в более привилегированные для него условия. В тени яблони перестал плодоносить вообще… Такой крупно ягодный и крупно гроздевой сорт, а в неудобном месте забастовал….


2012 год. Убрал бесплодные. Растет мощно. К началу июля ягода по размеру впечатляет. Не удачно посажен Атаман, частично попадает в тень рядом растущей яблони и естественно пытается на нее взобраться. Постоянно боремся, потому что дай свободу винограду, можно и дерево потерять. Гроздей крупных не было, но и лопнувших ягод по этому году тоже. Нельзя сказать что все, но отдельные экземпляры ягод были ну очень крупные, хоть на выставку вези. Год для Атамана по нашему региону можно сказать удачный. Но мы знаем о его склонности к растрескиванию ягод и морально готовы к возможному негативу. Пока буду держать. Срезано 4 октября, идет подчистка перед обрезкой.


2014 год. Ну то, что Атаман славится одной из самых крупных продолговатых, розово-окрашенных ягод ни для кого не секрет, но при таком мощном позитиве имеет склонность к растрескиванию во влажную погоду при созревании, что многих отпугивает приобретать данную форму. Немало и таких, кто дождался урожая и получив подтверждение гибели урожая, либо перепривил на что-то другое, либо удалил полностью. Я же пока держу. Этот сезон самый удачный для Атамана, впервые за несколько плодоношений урожай без изъянов довисел до срезки. Ну не совсем идеально, птички даже в мешочках несколько ягодок умудрились наклюнуть, достали-таки. А в остальном, когда держишь в руках массивную гроздь, не плотную, что очень тоже важно, с ягодами, выглядевшими массивнее, чем большой палец на руке -это впечатляет. Мякоть мясистая, срезал 19 сентября. На вкус созревшая, а окрасилась тоже плоховато, бледнорозовая, но держать дальше не хочу. Обещают дожди, зачем рисковать.


2016 год. Зная, что это один из самых крупных на данное время форм, тем более розового цвета и имеющий при этом существенный недостаток в виде возможного растрескивания в фазе созревания, понятное дело к нему повышенный контроль. Созревание затянулось, только 27 сентября проба нижних ягод дала добро на срезку. По окрасу легкая розовинка по ягоде, зато все ягоды очень крупные без намека на горошение, овальные по форме. И гроздь не плотная, ну не было ни разу, чтобы в этом направлении возникали вопросы.


2018 год. В этом году урожай приличный, пришлось даже немного нормировать, часть гроздей убрал. Наверное, назрела необходимость в дальнейшем прореживать и грозди. Вот в этом году наблюдаю одну гроздь, она довольно рыхлая, так здесь и ягода поярче окрашена, чем на других гроздях, которые несколько плотноватые. И все на ней идеально чисто, на плотных на двух гроздях заметил несколько ягод с гнилью. Не существенно, внизу грозди и внутрь не зашло, наверное, не успело. Ягода очень крупная, наверное, одна из самых крупных на винограднике. По окрасу только начала розоветь. На вкус кисло-сладкая, мясистая. Поскольку увидел первые очаги гнили, не хочу рисковать урожаем. Хотя в следующем году хорошо прочищу грозди, так планирую, и постараюсь подержать подольше, до полной зрелости. Срезано 19 сентября.



НАЗАД      ВПЕРЕД