Альфонс Лавалле



Французский столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Листья средние или крупные, трех чаще пяти лопастные, нередко асимметричные, слаборассеченные, темно-зеленые, матовые, сетчато-морщинистые, снизу сильноопушенные. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, часто с сильно развитыми крыльями, по плотности варьируют от рыхлой до плотной. Ягоды крупные, округлые или слегка сплющенные. Мякоть сочная. Кожица толстая, хрустящая. Вкус приятный.Период от начала распускания почек до полного созревания винограда 160 дней при сумме активных температур 22°С - 32°С. Кусты средней и выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 110-160 ц/га. Сорт винограда Альфонс Лавалле неустойчив к морозам, весенним заморозкам, милдью, оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде.




Мои наблюдения


2015 год. Я под впечатлением первого урожая и грозди шикарные были и ягода округлая, достаточно крупная, а потом с каждым годом все хуже и хуже. Я уже подумываю, а не пора ли ему на пенсию, хотя он и так давно на пенсии, сорт то давно на слуху. А теперь уж и не знаю, был звонок, мол видели на рынке этот сорт, поразил всех своим товарным видом…Вот и думай теперь. По этому году вид жалковатый, грозди то крупные, а вот ягода средняя по размеру, да и гниль пошла, добавила негатива. Срезано 15 сентября.

НАЗАД      ВПЕРЕД