Зарница



[Любительская селекция, В.Н. Крайнов] Грозди крупные, 0,7-1,5 кг, конические, среднеплотные, не подвержены горошению, красивые. Ягоды крупные, 8-10 г, овальные, желтого цвета. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Мякоть плотная, кожица съедаемая. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Побеги вызревают удовлетворительно, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость до -21 ...-23 °С. Устойчивость к милдью и оидиуму 3-3,5 балла. Урожайность высокая. Транспортабелен, товарность очень высокая. Осами повре­ждается слабо.





Мои наблюдения


2011 год.Есть хорошие большие побеги и есть маленькие, сложно понять почему, или подморожен под легким укрытием из агроволокна, или что-то другое мне пока не понятное. Вид Зарницы на начало августа супер. Грозди очень крупные, почти все более килограмма и ягода сосковидная, белая и достаточно крупная. Сорт имеет свое лицо, нет и близко ничего похожего, ну может быть Долгожданный, кишмишность которого не подтвердилась, а вот сходство с Зарницей и изначальная связь с ней у меня сомнений не вызывает. Срезана и Зарница и Долгожданный в один день 23 августа и пошли на рынок как один сорт.

2012 год. Когда вспоминаешь первый просмотр виноградника по набухшим почкам, особенно там, где в качестве укрытия было темное агроволокно (спандбонд), до сих пор не ясно, почему так много выпадов, одни догадки и предположения. О том, как вышла после зимовки Зарница можно судить по наличию всего трех гроздей на весь куст. Не лучшая ситуация и у Долгожданного. Я не вижу смысла разделять эти два сорта, кишмишность у Долгожданного не подтвердилась, а искать различия там, где их нет, этим пускай занимаются те, у кого есть время и желание. Размягчение раннее, с 14 июля. На срезку пошла 26-го августа, можно было бы и раньше, но не было подходящей компании, что-то похожего, чтобы объединить в одном ящике. То, что сорт имеет оригинальный вид, не имеющий аналогов, крупные товарные грозди, даже не смотря на капризы при зимовке, дает основание увеличить их количество на винограднике. Я не вижу принципиальной разницы, Зарницу или Долгожданный, у меня к весне сохранились саженцы Долгожданного, его и рассадил. За ВН6, названный Седым и его сходство с вышеназванными сортами, можно говорить много, но я лучше воздержусь.

2013 год. Крупные, нарядные грозди с такой же красивой, продолговатой ягодой с легкой желтизной при полном созревании, форма действительно надолго закрепилась на виноградниках. Помнится, рядом с этим названием мелькала другое: Аркадия ранняя, но не закрепилась. Не знаю, как у кого, а у меня Зарница идет на рынок следом за Аркадией или примерно в одно время с ней. Вот в этом году начали резать аж 12 августа. Можно было бы и позже, урожай на кусте сохраняется великолепно. Пока Зарница в единичном экземпляре, хотя давно назрела необходимость увеличить ее количество, форма того стоит.

2015 год. Срезается 5 сентября следом за Долгожданным. Все один в один. Пора бы эти две формы соединить, но и это название красивое и то. Убери одно, подумают, что откопал что-то нехорошее. Ладно пускай оба живут.


НАЗАД      ВПЕРЕД