Юбилей Новочеркасска



Сложный межвидовой гибрид, селекции В.Н. Крайнова. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Грозди крупные, 800-1700 грамм, средней плотности, цилиндроконической или конической формы. Масса отдельных гроздей может достигать 3 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Морозоустойчивость -23 °С. Виноград Юбилей Новочеркасска в настоящее время усиленно размножается виноградарями Украины и России. Стоит отметить, что по своим морфологическим признакам Юбилей Новочеркасска похож на Виктор и Преображение, но отличается от них более тонкой ягодой.




Мои наблюдения


2012 год. Лозы гонит очень длинные, правда изначально несколько тонковатые, аж страшно оставлять на них крупные грозди, там, где есть. Но это сортовое и в дальнейшем по толщине догоняет соседей. Первые грозди срезал 21 августа. То что где то у кого то первым созрел именно Юбилей Новочеркасска, а не Преображение я рассматриваю как путаницу с посадочным материалом этих двух форм не более того. Разницы между этими двумя формами окромя срока созревания я не вижу.

2013 год. В этом году несколько разочаровал, гуляет куст. Лоз, как всегда много, но почти все без урожая. Конечно, возникает вопрос, почему? Или год такой или куст выложившись годом раньше не заложил урожай… Но факт есть факт, на пятилетний куст три — грозди-это несерьезно. Но зато срезано в один день с Преображением, 16 августа.

2014 год. Есть пару кустов корнесобственных и один привитой на 16-3. Кусты гуляют, что там, что там, но только на привитом окрас ягод более-менее приемлем, легкое порозовение с солнечной стороны, на корнесобственном почти идеально белая. К размеру гроздей и ягод претензий нет, все очень крупное и красивое, но и тянуть дальше нет резону. Давно все созрело, появляются кое-где порченые ягодки. Где птички достают, где более мелкие твари, желающие полакомиться зрелой ягодой, а потом за свою работу принимаются муравьи, вычищают ягоду идеально, если до этого их не обогнала гниль или другая какая-то болезнь. Вынужденно регулярно проходишь по винограднику и выявляешь отдельные порченные, вырезаешь. По окрасу…. В конце июля на всех проблемных в этом направлении сортах и формах началось окрашивание, но последовало резкое повышение температуры, особенно ночной и все моментом застопорилось. И не ясно, как с этой ситуации выходить достойно.Срезано 20 августа.


НАЗАД      ВПЕРЕД