Виктор (Крайнова)



Столовый гибрид, полученный селекционером-любителем Крайновым В.Н. от скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Цветки обоеполые, хорошо опыляющиеся. Грозди крупные, средней плотности, массой 600-1000 г, горошения ягод не наблюдается. Сорт винограда Виктор имеет очень крупные ягоды, массой 9-14 г, овальной формы, удлиненные со слегка заостренным кончиком, цвет от розового до темно-красно-фиолетового (при полном созревании). Мякоть средней плотности. Вкус гармоничный, приятный. Кожица средней толщины, но при еде совершенно не ощущается. Урожайность стабильно высокая, 6 кг и более с одного растения. Степень повреждения осами средняя. Допустимая нагрузка глазками для одного растения 30-35, побегами – 22-24, при условии что площадь питания составляет 4-6 м2. Для данного сорта применима короткая (3-4 глазка) и длинная (8-10 глазков) обрезка лоз плодоношения. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая понижения температуры до -23°С. Устойчив к серой гнили, милдью, и оидиуму.



Мои наблюдения


2010 год. В этом году Виктору повезло, обошли стороной весенние заморозки, и он выдал все, что мог выдать. Для справки сообщаю что он укоренился у меня отвратительно. На второй год всего несколько ягодок. На третий аналогичная ситуация благодаря заморозку. И только на четвертый есть конкретный урожай. Очень крупные соцветия. Покрупнее даже чем у ЮН и Преображения. Поэтому принял решение оставить, хотя видел, что рукав перегружен. По отзывам на подвое Виктор созревает даже раньше Преображения. У меня он корнесобственный и к тому же перегружен, поэтому пошел на срезку одновременно с ЮН с 21 августа. Я слежу за Викторами, уже знаю, что их несколько бродит по виноградникам, для себя я пока не решил какой из них лучший, пока буду изучать возможности имеющегося у меня. (Виктор-2=Симпатия, сорт ближе к Анюте, поэтому исключается из этого списка).

2011 год. На своих корнях ну очень слабо растет. Такие громаднейшие грозди вымахивает, а прирост «ниже плинтуса». Как ни жалко, а пришлось срезать большую часть урожая, оставив по одной грозди только на лозах с нормальным приростом, а нормальный прирост все равно поскромнее соседей, в пределах полутора метров. Привитой же на Подарке Запорожью имеет грозди поскромнее корнесобственного чуть ли не наполовину, хотя здесь несомненный плюс, что размягчение ягод и созревание идет быстрее. Окрашивание заметил 22 июля и параллельно отметил некоторое оживление в росте, это на корнесобственном. На срезку пошел тоже 16 августа в один ящик с Преображением и ЮН. Хотел обрезать Виктор покороче, на развитие, но дрогнула рука и оставил оба рукава. Конечно хорошо подкормим по весне, если осенью не успелось, а дальше по состоянию куста...

2012 год. С Крайновской тройки именно Виктору достается больше других. Корнесобственный кустик вымерз до уровня земли. Годом раньше хоть и небольшой урожай, но для него был в напряг, сорт то слаборослый и в зиму пошел не накопив достаточно сил. Второй куст был привит на Подарок Запорожью, здесь лозы сохранил, но урожая тоже не было. Короче Виктор в обоих вариантах год пропустил, отдыхает.

2015 год. Однозначно данную форму Крайнова нужно прививать. Корнесобственный кустик в конце прошлого года обрезал чуть ли не у самой земли для набора древесины и восстановления сил. Особого рвения не проявил, но одну гроздочку почти у самой земли таки выдал. На другом кусте всего три гроздочки, ну что это за урожай. Одно радует, по окрасу лидер среди себе подобных. Ну раз надо, таки привил, но не со своего, а прислали вроде и урожайный, и сильнорослый. Хотя, зная, что Виктор силой роста не блещет, начинаешь сомневаться о чистосортности приобретения. Ладно, заплодоносит, оценим. Срезано 27 августа.


НАЗАД      ВПЕРЕД