София



(Аркадия х Кишмиш Лучистый) [В.В. Загорулько, Украина] Столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Морозоустойчивость до - 21°С.






Мои наблюдения


2010 год. Вроде по началу по росту отставала от Розового Тимура, растущего по соседству, но потом легко догнала. Опылился средне и тем самым избавил меня от необходимости прореживания гроздей. Да действительно сорт уникальный по красоте. Ягода очень крупная, конусовидная, с красивым розовым окрасом и отличным вкусом Единственное что нужно, не допускать плотных гроздей, тем самым дать свободному росту ягоды и все будет отлично. Поскольку прореживание гроздей дело утомительное, предлагают вырезать целыми фрагментами, шахматным порядком. Один вообще советует при очень большом количестве кустов требующих рыхление грозди, полностью обрезать гроздь с одной стороны, мол пройдет неделя – две и оставшиеся ветви грозди развернутся и заполнят пустоты. Здесь как у кого со временем и кто как доверяет подобной информации. Начата срезка 6 августа и полностью срезан 14-го.

2011 год.Опылился очень хорошо, гораздо лучше прошлого сезона, но в том, то и плохо это, потому что ягоды у Софии очень крупные и, не трудно представить, какая толкотня будет к созреванию. Поэтому выкроил время между периодически повторяющимися циклами по обрезке пасынков и на Софии впервые начал прореживать грозди... Мероприятие для меня из не очень приятных, но заставил себя, мол, если не ты, то кто? Знаю, что есть такие, кто проводит такие подчистки на всех сортах, может со временем и я созрею для внедрения в жизнь этого проекта. Но пока только София. Не буду говорить сколько на это ушло времени, но сделал...Эффект от сделанного поразил: увеличилась ягода по сравнению с контрольными и не подчищенными и несколько раньше созрело. Тройку гроздей срезал 1-го августа, побоялся больше, потому что, я знаю, какая сладкая бывает София, когда полностью созреет. А здесь очень крупные ягодки с заостренным носиком, красивого нежно-розового окраса, но сладость незначительная. Через время позвонили с рынка, мол давай еще… Ну раз надо, пойдем посмотрим…

2012 год.Опылилась и в этом году очень хорошо. Мелкая еще ягодка, а уже тесновато, что дальше будет? Подгадал окошко в зеленых операциях и с ножничками посидел возле кустов, проредил как мог. Общем день на четыре куста потратил. Ну так зато при созревании и видок же более товарный, от набитой кочерыжки ушли…Начал срезать 30-го июля и только те грозди, что более менее окрасились в розовый цвет, Ну не полностью, а, или кончик порозовел или бочек, типа притягивающий взгляд внешний вид. За вкус можно и не спрашивать, до полного созревания ему еще надо бы повисеть, но рынок просит… Да и знаю я что София дама капризная, чуть что не по ней, можно вместо рынка понести совсем в другое место. С учетом зимы, основной куст Софии вымерз до головы куста, а те, что сохранились в другом месте отбили почти от земли, понятно, что поднять грозди высоко, ну никак нельзя. И то, что касалось земли даже без дождей и уже гниль. Она дальше вверх не развивалась, видно не комфортно ей было в сухую погоду. То есть все равно без ночничков при срезке не обошлось. Ну а вторая срезка, примерно через неделю и после дождя...Ну здесь уже почти катастрофа, вроде снаружи все благополучно, разворачиваешь с середины, а гниль уже полгрозди съела. Ну не везде, но нареканий типа зачем держать этот сорт в этот день я наслушался… Я, как привилегированный, только режу грозди, а красоту и укладку, здесь вся семья в сборе… Но я не паникую, София форма приличная и по внешнему виду, и по вкусу, и по цене естественно. Поэтому, на войне, как на войне, подлечим раны и в следующем году опять в бой.

2013 год.Не прореживал в этом году, как то так получилось, и нагрузил прилично. И погода благоприятствовала, обошлось без сырости, и как результат, без растрескивания. София постоянно шокирует и видом и вкусом, с реализацией проблем не было ни разу. Впервые на ней обнаружил вялые грозди, что-то типа того, что куст сам отключил питание и сам избавился от лишнего, по его разумению. Обнаружил это при первой срезке и сразу же прошелся по всем кустам и подобные грозди срезал. Не хило, несколько ведер в мусор. Не скажу, что кусты перегруженные, вроде бы в самый раз, ну это мне так кажется… Почему-то склоняюсь к мысли, что рано и по всему винограднику перекрыл полив, не все сорта с пониманием к этому отнеслись. Срезано тоже за два захода, 1-го и 8-го августа. На одном кусте попробовал после снятия урожая оставить вялые грозди в надежде добиться чего-то положительного. Де факто к сентябрю большая часть завяли, две оставшиеся имели вид вроде неплохой, но только не вкус. Эксперимент не удался, на дальнейшее не стоит и пробовать.

2014 год.Такой крупно гроздевой и крупно ягодной Софии, как в этом сезоне у меня еще не было. Вообще, грех жаловаться, большинство сортов и форм идут по максимальным своим параметрам. Как будто уход ничем не отличается по годам, природа придавила виноград заморозком, обеспечив недобор урожая почти по всем позициям, но отдала крупнотой. По Софии на кустах от двух гроздей до восьми, понятно, сохранил все. Поскольку кусты потеряли рукава и погнали лозу от головы куста, основной проблемой стало оттянуть грозди подальше от земли, с этим, как будто справился. Солнышко под конец июня начало шалить и палить ягодки, в том числе и на Софии, пришлось сооружать ширмочки, тоже успел как будто. Опылилось неплохо, но грозди не прореживал и пронесло. Редкое явление и плотные грозди и ягода одна из самых крупных и красивых на винограднике и ни растрескивания от тесноты, ни загнивания. Срезали в два захода, 8 августа и 16-го.

2015 год.Не получилось идеально защитить Софию от оидиума, парочку гроздей пришлось удалить на одном кусте. Убыток не такой большой, но попытка вырезать поврежденые ягоды не дал положительного результата, надо было сразу их удалять. Несколько гроздей пришлось удалить-вялые. А в остальном все супер. Не прорежал, на растягивал соцветие гиббереллином, не делал ничего. Полной неожиданностью для меня было выявление очагов повреждений в местах соприкосновения двух гроздей, выгнил какой то фрагмент и не распространился на всю груздь. Не понимаю что помешало ,конкретно от гнили не работал ничем. А так, приятно заполнять бананку таким супершикарным виноградом. Не тормозило покупателей даже низкая сладость в ягодах, забиралось все и по самым високим на тот момент ценам, равных по красоте просто не было. Начал срезку 9 августа…..


НАЗАД      ВПЕРЕД