Ксения



Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, массой 500-700 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Форма винограда склонна к горошению ягод. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается. Транспортабельность хорошая.





Мои наблюдения


2010 год. Нагрузил я куст достаточно сильно и тем не менее он и созрел вовремя и размер показал максимально возможный. А самые красивые грозди на самом видном месте, пройти мимо, не заметив, практически невозможно. До размера знаменитой тройки Крайновской немного недотягивает и тем не менее ягода цилиндрическая и достаточно крупная. Цвет очень красивый: ягода с белой становится желтой и частично окрашивается в розовый цвет. Чем дольше висит, тем более интенсивно окрашивается. Ну а сахар набирает предостаточно, в этом достоинство сорта, но только в отличии от прошлого года, когда отмечался и приятный мускат, в этом году я его так и не дождался. На срезку пошел 21 августа несколько передержанный, уж очень хотелось, чтобы его увидело, как можно больше виноградарей, приехавших ко мне.

2011 год. Нагружен прилично. Грозди разные, но есть и очень крупные, более 40 см в длину, таких еще на этом сорте ранее видеть не доводилось. Ягода показалась не достаточно крупной, но когда после 20 июля они начали окрашиваться и при этом увеличиваться в размере, все стало на свои места. И я успокоился и посетителям приятно показать. Ягода по большей части овальная с слегка заостренным носиком, есть и более вытянутые, но по этому году их немного, с красивым бело-розовым окрасом. Плотная мякоть с хорошим сахаронакоплением дополнение к вышесказаному. На срезку пошел 26 августа, в этот день много чего забрали..

2012 год. Пока на эту форму грех жаловаться. Крупные грозди, только на некоторых присутствовало некоторое горошение, возможно от перегруза. Тогда как Преображение и ЮН упорно не хотели окрашиваться, здесь красивый розовый цвет закрепился очень рано. Ягода достаточно крупная, овальная с плотной мякотью. Эффектно смотрелось, даже жалко было срезать. Мускат должен был быть, но я не дождался. Да и зачем ждать, есть сладость в нижних ягодах уже есть и цену предлагают хорошую, ну и зачем тянуть... Срезано частично 24 июля, ну и дорезалось 30-го.

2013 год. Для тех, кто может еще не знает, данная форма изначально забраковалась селекционером с Новочеркасска Крайновым ВН, наряду с целым рядом других его форм. А здесь подвернулся Воронюк ИН, финансовую сторону этого вопроса мы упустим, но он взял себе все, что предлагал Виктор Николаевич. Данной форме было дано название Анжелика, по имени одной из внучек Воронюка. Через некоторое время Крайнов попросил привезти назад по одному черенку того, что бралось ранее. Так появилось у этой формы название Ксения, данное уже автором. Однозначно Ксения устойчива к растрескиванию, выдает на-гора грозди до полуметра длинной. Ягода удлиненно-яйцевидная, желто-розового цвета, причем на окрас яркое солнце не влияет никак. Мякоть плотная, хрустящая, мускатный привкус появляется, но он не постоянен. При дегустации многократной мускат ощущался, а пришло время срезать, как будто его и не было. Срезано за один заход 4 сентября.

2015 год. В этом сезоне тоже особо радоваться нечему, на взрослый куст даже меньше десяти гроздей. Лучше прошлогоднего, но далеко до идеала. Есть несколько гроздей по весу за килограмм, остальные как довесок к ним. Ягода конечно крупная, продолговатая, сама розовая, а кончик белый, красиво смотрится. Мясистая мякоть, очень сладкая, иногда наблюдаем мускат, в этом сезоне его не было. Срезано 9 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД