Былина



(Восторг красный × Кишмиш Новочеркасский) [Капелюшный В.У., любительская селекция] Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, цилиндроконические, умеренной плотности, масса 600-900 г и более. Ягоды крупные 30x25 мм, массой 10-14 г, темно-красного цвета, очень приятного вкуса, мякоть мясистая, кожица плотная, легко рвущаяся при еде не ощущается. Сахаристость 18-20%, кислотность 6-8 г/л. Побеги вызревают рано и хорошо. Рекомендуемая формировка — многорукавная. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Товарность и транспортабельность высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость -26 °С.





Мои наблюдения


2010 год. Гроздочки небольшие и только по одной на побег и то не на каждом. Зато ягода очень крупная, овальная по форме и красно-фиолетовая по цвету при полном созревании. Именно размером ягоды заметно выделяется среди кустов, растущих по соседству. Вкус тоже на уровне. Срезано 1 сентября.

2011 год. Почему то вижу только две грозди на двух лозах, остальные без урожая. Ну то, что ягоды на нем очень крупные, уже виделось.

2012 год. Куст серьезно пострадал, но умудрился одну гроздь сохранить. Оставил, что кусту станется от одной гроздочки в пол килограмма. Ягода, как всегда очень крупная, овальная, красно-фиолетовая при перезревании.

2013 год. Просматриваю записи за несколько лет и нет ни единого раза, чтобы на нем был нормальный урожай. Единственное радует, что даже в прошлый экстремальный год, он не поменял своего статуса, те же контрольные небольшие две гроздочки. За счет чего держится Былина? Очень крупная, овальная ягода, красно-фиолетового цвета. И, если во многих вкус, хоть и очень сладкий, но без кислинки, то здесь, как раз гармоничность и присутствует: и сладость и кислота придают оригинальность во вкусе. Ну подержу еще чуток, надо ж понять, почему урожайность хромает. Срезано 6 сентября.

2015 год. Все повторяется из года в год, слабая урожайность со среднего размера гроздью и очень крупной овальной ягодой темно-красного цвета. Вкус тоже неплохой, все это в сумме не позволяет попрощаться с ней. Все надеешься, а вдруг на следующий год… Срезано 15 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД