Антошка Никопольский



Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, крупные, средней массой до 700 г, умеренной плотности. Ягоды овальные, 33,1 х 22,7 мм, белые, очень крупные, средней массой 7,9 г. Мякоть сочно-мясистая, кожица тонкая, гармоничного вкуса. Сахаристость 18,1-19,9 г/100 см3, кислотность 5,5-5,9 г/дм 3. Устойчивость к болезням и морозу изучается. За годы исследований (5 лет) определена предварительная полевая устойчивость к - милдью 2,5 балла, - оидиуму 2,5 балла - серой гнилью поражения ягод не было. Предварительные данные по морозо- и зимостойкости – минус 25°С (на уровне гф Белое чудо). Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 баллов.





Мои наблюдения


2012 год. Поскольку у меня нет еще урожая на этом сорте, то посмотрел у соседа, у которого брал. По виду типичная Кодрянка, да еще с некоторым горошением. На мой вопрос,в чем же разница, последовал ответ, в более раннем созревании…. На 28-е июля уже почти полностью окрашен. Ну Кодрянка и так довольно таки неплохо в этом году окрашивается, никак не хуже Антошки….

2013 год. Дождался первого урожая. Мнение двоякое, ну, во-первых, форма действительно идеально копирует Кодрянку, различий не увидел ни по листу, ни по ягоде, ну а с другой стороны созрело, как и рекламировалось, раньше, опять же по сравнению с урожаем на Кодрянке. Была мысля не заморачиваться, а удалить сразу, дабы не плодить двойников, но остановило меня то, что на винограднике остался только один кустик Кодрянки, а сорт, по всем показателям, неплохой, надо бы добавить несколько кустиков. А зачем, когда уже растет и уже плодоносит. К 1 августа созрело полностью.

2014 год. Поскольку уже существует институтская форма с названием Антошка Никопольский, пришлось внести корректировку в названии [Антошка Никопольский Никопольский], дабы не путаться. Форма действительно схожа с Кодрянкой с болем ранним созреванием. Растут на одном участке на соседних рядах. Уход одинаковый и на 13 августа Антошка Никопольский уже перезревший, а на Кодрянке еще прилично не совсем окрашенных ягод. Хотя, если судить по дате, ранние должны быть все срезани, если не перегружены. Но у меня вроде и перегруза нет, но и с созреванием какие-то тормоза. У Антошки ягода овальная с хрустящей и очень сладкой ягодой. Грозди пока небольшие, будем наблюдать дальше.

2015 год. Год какой-то непонятный, должно быть срезанным в начале августа, а уже сентябрь. Да и то не везде и не на всех гроздях нормально с окрасом, хотя на вкус даже такие ягоды вроде зрелые. Ну по основным показателям аналог Кодрянки, такая же гроздь и такая же ягода. По вкусу не буду так категоричен. Срезано 9 сентября, впервые так поздно.


НАЗАД      ВПЕРЕД