Андрюша



(Алый х Лора) – новая гибридная форма селекции Балабанова А. Ф. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые или выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, массой от 700 грамм, отдельные до 2 кг, умеренно-плотные, реже с крылом, изумительно нарядные. Горошение не наблюдается. Ягода крупная, средней массой 7-8 грамм, отдельные до 10 гамм (32х22 м), темно-розового цвета, удлиненно-овальной формы. Вкус гармоничный. Кожица при еде не ощущается. Количество плодоносных побегов 50-70 %. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням – выше средней. Устойчивость к морозам – до -23-24°С Гибридная форма Андрюша обратила на себя внимание благодаря своим крупным товарным кистям, которые на рынке ягоды имеют высокую популярность и конкурентоспособность. На сегодняшний день не пришлось слышать разочарованных отзывов виноградарей по поводу гибридной формы Андрюша, как это часто бывает с новыми формами.





Мои наблюдения


2010 год. На второй год пять побегов и вижу на одном из них соцветие. Значит, увидим что такое Андрюша. Каково же было мое разочарование, когда через некоторое время из пяти в живых остался один. Я не нашел лучшего объяснения чем, как братья наши меньшие именно на этом сорте устроили свои разборки. А молодая лоза очень нежная, отломить можно даже чуть отклонив в сторону. Жаль…Ну ничего, посмотрим у других. Ягода ярко-розовая, продолговатая с заостренным немного кончиком, очень сладкий. По размеру пока средняя и гроздочки не крупные, но созревает рано, я дегустировал в первых числах августа. Первое впечатление самое хорошее, будем наблюдать дальше.

2011 год. Начал окрашиваться с 12 июля. На 27-е почти полностью окрашен.В прошлом году на моем кусте ягод не было, поэтому смотрел у других, впечатление было не очень, среднего размера, как говорится вида никакого. В этом же был незначительный урожай и у меня, но такой крупной продолговатой ягоды даже я не ожидал. По цвету темно-красная, мякоть мясистая. Грозди небольшие до полкилограмма, но все ягоды одномерные без горошения вообще. Урожай уже в зрелом виде попал под дожди и ни одной лопнутой ягоды. Мог срезать еще в начале месяца, но дотянул до 23 августа. Хватит. На рынок.

2012 год. Пострадал очень сильно, два рукава пришлось удалить. Лозы начало гнать от головы куста и, не понятно, каким чудом, на одной из них зацепилась одна небольшая гроздочка почти у самой земли. Для себя, что-то типа пройденного урока, а посетителям было хоть что-то показать.

2013 год. На кусте гроздей немного, поэтому даже и не подходил к нему в начале августа. Только в сентябре назрела необходимость резать, куда уж дальше держать. Только несколько ягодок даже через мешочки достали вездесущие птицы, а так больше повреждений никаких и месяц провисело легко. Ягода продолговатая, при срезке темно-красная с мясистой мякотью и очень сладкая. Срезано 17 сентября.

2015 год. Урожай скромненький, развития должного пока не заметно. Всего пять гроздей на куст, с учетом подмерзания именно на том участке, где он растет, вроде как нормально. Проводя обход 23 августа, полностью вызревшими были только две грозди. Я не стал ждать вызревания остальных и срезал эти две. Прошлогоднее подгнивание на гроздях при некотором передержании на кусте заставило поторопиться со срезкой. К товарному виду претензий нет, овальная красно-фиолетовая ягода, неплохой вкус, что еще нужно. Остальные срезал спустя неделю. Негатива по этому году на Адрюше не было.


НАЗАД      ВПЕРЕД