Паллада









Мои наблюдения


2010 год. В прошлом году на первый урожай это был лучший сорт селекции Воловика В.И. В этом же году я частично переложил обломку лишних соцветий на своих помощников, где прошелся и проверил, а сюда как то не дошел. Ну, наверное понятно, что на нем было оставлено все, что завязалось, а это где две, а где и три грозди на побег. Убрал лишнее уже в средине июля- время было упущено, но не потеряно окончательно. Ягода сосковидная, достаточно крупная фиолетового цвета. Сорт много взял от Надежды АЗОС, одного из родителей, но будет ли хотя бы в чем то лучше его, пока не скажу, созревание затянулось на сентябрь, понятно, что по моей вине.

2011 год. Неплохо в этом году, вовремя пронормировал, можно даже сказать создал искусственно недогруз и к 20-му июля началось окрашивание ягод. Это должно быть законом для любого виноградаря, если хоть раз сильно перегрузил, на следующий год надо дать кусту востановится. Возможности гибридной формы я уже знаю: товарные грозди с крупной, продолговатой ягодой с несколько заостренным кончиком. Ягоды красивого розового цвета, который при выдержке на кусту плавно переходит в фиолетовый. Мякоть мясистая, хорошего вкуса. В этом году похоже показала и неплохую зимостойкость. На данном участке много выпадов, а Паллада, даже с учетом прошлогоднего перегруза неплохо выдала по весне. Пробный выпуск на рынок был в 2010 году, замечаний не было. 2011 год пропускаем, маловато было чтобы ждать какие то отзывы с рынка. Срезано 15 сентября.

2012 год. Форма Воловика В.И. из Никополя, мной отобрана, как одна из лучших. Крупные, нарядные грозди с крупной, удлинённо-яйцевидной формой, ягодой. Изначально ягода окрашивается в красный цвет, который постепенно темнеет, при полном созревании преобладает фиолетовый окрас. Проскочила информация, что Паллада у кого-то полопалась после дождей, мне пока жаловаться грех, ни одной треснутой ягоды. Было некоторое торможение по созреванию при перегрузе, но с этим мириться можно. Срезано 6 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД