Хаджимурат



Выведен селекционерами Таджикистана в результате скрещивания сорта Забалканский и сорта Мускат Гамбургский. Хаджи Мурат относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Лозы плодоношения вызревают очень хорошо, зачастую на ¾ длины прироста и более. Черенки хорошо окореняются. Цветки обоеполые. Сорт винограда Хаджи Мурат формирует одни из самых крупных гроздей, которые зачастую превышают 2 кг (в среднем 800-2500 г). Грозди очень красивые, конической формы, плотные или очень плотные. Ягоды крупные, удлинено-овальные, массой 15-25 г, черного цвета, покрыты густым восковым налетом. Вкус ягод гармоничный, освежающий, очень приятный. Данный сорт склонен к перегрузке урожаем, что существенно снижает товарные качества, поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать соцветия. Хаджи Мурат лучше выращивать в пленочных теплицах. Не смотря на то, что плодовые почки выдерживают мороз до -22°С, большинство виноградарей рекомендует на зиму снимать и укрывать плети.





Мои наблюдения


2015 год. Слава идет впереди этого сорта, да оно и заслужено. Что гроздь, что ягода, все крупное, красивое и, что немаловажно, с очень хорошим вкусом. Ну не придерешся. Малая, но существенная, ложка дегтя, в виде растрескивания, все таки имеется. Какая ситуация у меня исходя с наблюдений по этому году? Грозди, расположенные на уровне нижней проволоки и выше в идеальном состоянии, а вот те, что пониже, на малом растоянии от земли имеют порченые ягоды. Здесь сложно понять, чисто механические, слизни там или еще какая то нечисть достает или оидиум, не разбереш. Давно мне говорят, убирай от земли повыше, меньше проблем будет. А я вроде и соглашаюсь,

НАЗАД      ВПЕРЕД