В-60



В-60 (улучшенный Ризамат)





Мои наблюдения


2013 год. У меня данная форма была очень давно, в начале пути моего как виноградаря. Я после второго плодоношения его убрал. На то время лучшего препарата, чем бордосская смесь, для защиты от грибковых заболеваний придумано еще не было, да и не умел я им правильно пользоваться. Вот и когда созревающий урожай вдруг весь растрескивается и сгнивает, по сравнению с соседями типа Восторга, Кодрянки, я не придумал ничего более мудрого, как удалить Ризамат. Получить информацию на то время было крайне сложно, никто не хотел ею делиться. Вот и попал ко мне Ризамат повторно только сейчас. И вот в этом сезоне первый урожай. Ягода очень крупная, цилиндрическая, красно-фиолетового цвета с плотной, хрустящей мякотью. Шкурка легко разрывается, но и транспортабельность отличная. Пока крупных гроздей у меня не было. Срезано 7 сентября.

2016 год. Были у меня виноградари-рызаматчики, те, кто много лет выращивает на рынок Ризамат и они подтвердили, что у меня однозначно Ризамат, приставка Улучшенный может означать только одно, что отобран один из лучших его клонов. Это, конечно, только предположение, ну хотя бы потому, что в этом сезоне вид у В-60 мягко говоря не очень. Урожай скромненький и почти все грозди с приличным горошением. Конечно много ягод очень крупных, цилиндрических, темно-красных, довольно приличного вкуса. Если бы не эти исключительные и вид и вкус, отодвигающие многие сорта на рынке и продаваемые по самой высокой цене, вряд ли с ним кто возился бы. Не секрет, что обработок на Ризамате побольше, чем у других, особенно раньше, когда окромя бордонской смеси ничего лучшего и не было. Ну и настоящие рыночники на всем винограднике на гроздях наводят красоту и начинают с Ризамата, на нем вообще без мелких ягод ну никак. Срезано 19 сентября.

2018 год. Когда брали от меня какой-то сорт, в обмен предложили В-60, мол получше Ризамата будет. Заинтриговали, Ризамат то мы знаем, а здесь даже получше, конечно берем. Чтобы сравнивать, то надо иметь оба, а с Ризаматом я попрощался еще в ту пору, когда только начинал заниматься виноградом. Тогда, без химобработок, Ризамат быстро пропадал, два года подобных экспериментов и я его удалил. Вот теперь он как бы вернулся, только под другим названием. Что видим. В рядовых посадках, веерная формировка, урожай показывает ниже среднего. Нормировать необходимости нет. Грозди-болванки, всегда очень крупные. Незначительное горошение супровождает постоянно, надо чистить. Ягода цилиндрическая, очень крупная, мякоть хрустящая и очень сладкая. Срезаю 3 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД