Злато



(Талисман × Кишмиш Новочеркасский) Грозди очень крупные 700-1200 г, конической формы, без горошения, средней плотности, нарядные. Ягоды очень крупные 10-12 г, овальные, янтарно- желтые, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. Кожица съедаема, урожайность высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо, черенки легко окореняются, совместимость с большинством подвоев хорошая. В привитой культуре имеет очень большие красивые, нарядные грозди. Форма заслуживает широкого распространения. Товарность и транспортабельность высокие. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 6-8 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость гибридной формы Злато -24 °С.




Мои наблюдения


2011 год. Сила роста очень большая, заметил одно маленькое соцветие. Поскольку он растет крайним в ряду, дальним от дороги, то к нему подошел уже в средине августа. Ягода была желтая, овальная, среднего размера. Понравился и вид и конечно вкус, на то время уже был во вкусе довольно приличный мускат. Среди сортов Капелюшного можно выделить для дальнейшего изучения.

2012 год. И опять сорт Капелюшного, какой-то прорыв его форм в среду очень ранних сортов. В прошлом году Злато выдал всего несколько ягодок, и я даже не сразу их заметил, но лестные отзывы касательно этого сорта, заставили подойти и отведать с мыслью, что ж у тебя такого необычного? Понятно, что ягоды на то время были уже перезревшими, очень сладкими с мускатом во вкусе. В этом году гроздей было уже около десятка и крупные и красивые, несколько рыхловатые с крупной ягодой, где цилиндрической, а по большей части с несколько заостренным носиком, белого цвета. Муската, как такового не ощущал, наверное, рановато для муската, но что-то отдаленное все-таки присутствует. Зачем ждать, сладость достаточная…Срезано 1 августа

2015 год. Аналогично Портосу тоже с очень ранним созреванием, но она в ряду рядом с Юпитером и за компанию тоже задержала с созреванием.Явно я чего-то не дорабатываю, ставлю ставку на органику, а калий с микроелементами только по листу, что явно недостаточно. Ну такой мой предварительный вывод. На днях подъезжал коллега по винограду за какой-то лозой и поделился впечатлениями от посещения одного виноградника. Там подземный полив через капельку и подкормка через инжектор минеральными удобрениями тщательные расчеты по количеству и составу, но ни у кого в округе нет такого винограда, как у него. Вроде знаю все это и не впервые слышу, но не применял толком ни разу…Зима длинная, надо всерьез продумать этот вопрос… На срезку Злато пошел аж 3 сентября, перезревший конечно, но не очень. У него, как и у Портоса ягода аркадийная, но вкус другой, не всегда но и мускатик проявляется. Тоже выделена с форм Капелюшного.

2018 год. Тоже продолжает расти на сортоиспытательном участке, давно заслужила на более комфортные условия, но все никак руки не доходят. В отличии от Портоса, по форме ягода более цилиндрическая, более вытянутая, цвет белый с желтизной. На вкус здесь иная кислинка, чем у Портоса, ну и легкий мускат присутствует. Действительно очень ранний срок созревания у него, просто дошли руки только сейчас 7 августа. Дальше тянуть просто уже нельзя. Устойчивость очень высокая, много вокруг всякого, здесь чисто.


НАЗАД      ВПЕРЕД